Предел по больничному, если сотрудник работает по совместительству?
|
InterDevochka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Сен 23, 2009 13:16:15
|
|
|
Больничный выплачивается и начисляется только по одному месту работы куда он предоставляется. В самом листке указывается название предприятия
|
|
|
|
|
InterDevochka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Сен 24, 2009 01:11:31
|
Сообщить модератору
|
|
InterDevochka, обсуждалось на форуме, но я с лету, что-то не нашла.
Но смысл в следующем.
Есть такой нормативно-правовой документ, в котором регламентируется, как выдаются больничные листы.
Именно о том, как выдаются, а не как оплачиваются.
Но у себя на компе я что-то пока не нашла этот док, хотя был.
И в прежней его редакции черным по белому было сказано, что запрещено выдавать более одного больничного листа за один и тот же период работы. И в то время так и поступали работники - оригинал в единственном числе предоставляли на основное место работы для оплаты, а копию больничного листа предоставляли в остальные места работы, но не для оплаты, а только лишь в качестве оправдательного документа за время отсутствия.
Потом в этот НПА были внесены изменения. И пункт о запрете выдачи нескольких б/листов был убран.
А значит - что не запрещено, то разрешено.
К тому же на каком-то сайте задавался вопрос какому-то супер-пупер медицинскому чиновнику, почему в какой-то поликлинике отказали выдать два больничных на два предприятия.
И этот супер-пупер чиновник, сказал, что это произвол. И врачи обязаны по просьбе работника выдавать два-три-четыре больничных листа.
Я понимаю, что я сейчас все пишу голословно.
Обычно я так не делаю.
Но что-то я не найду этого документа нигде.
Может мне кто-то поможет?
И, главное, на форуме уже обсуждался этот вопрос...
Не найду...
А в результате вывод такой.
InterDevochka, если ваш работник умудрится взять в поликлинике три больничных листа, то вы оплатите ему по трем предприятиям.
Если же больничный лист имеется лишь один, то по одному предприятию вы оплатите, а по двум другим приложите ксерокопию.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
InterDevochka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Чт Сен 24, 2009 12:50:01
|
Сообщить модератору
|
|
Elis
Спасибо, я почитала ветку. Но так и не нашла ответа. Меня все еще интересует могут ли работники требовать листки нетрудоспособности на все предприятия? Я вообще считаю это справедливым, чтобы на все предприятия давали листок и везде он оплачивался. А еще вопрос по пределу в 15 МРП. Мне в совокупности на все 3 предприятия этот предел принимать? или в каждом предпритяии я могу посадить на вычет сотруднику по 19440?
Добавлено спустя 56 секунд:
Kenga
Спасибо, скопировала себе эти правила.
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Сен 24, 2009 12:59:37
|
|
|
InterDevochka говорит: |
Я вообще считаю это справедливым, чтобы на все предприятия давали листок и везде он оплачивался |
Верно,т.к. иначе на этих предприятиях он теряет ЗП, а по труд.кодексу ему предприятие обязано оплачивать больничные.
А т.к. по ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
от 13.04.1999 N 411
Цитата: |
4. Основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности, выдаваемый в установленном порядке, в при его утере - дубликат. |
То вполне законно требовать на каждое предприятие листок.
А еще вопрос по пределу в 15 МРП. Мне в совокупности на все 3 предприятия этот предел принимать? |
Думаю что так
Из того же постановления
Цитата: |
6. Пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются работающим гражданам из расчета среднемесячной заработной платы. При этом размер месячного пособия по временной нетрудоспособности не может превысить пятнадцатикратной величины месячного расчетного показателя, устанавливаемого Законом о республиканском бюджете на соответствующий год. |
|
|
|
|
|
InterDevochka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
InterDevochka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Чт Сен 24, 2009 15:23:38
|
Сообщить модератору
|
|
В одной из компаний, которая не основная, трудовым договорм предусмотрена доплата к больничному листку до оклада. В первой компании я начислила ей 19 440. В третьей ничего. А что делать со второй. получаеться что у сотрудника оклад 350 000 тнег в сентябре. он проболел 3 дня. Итого 350 000/22*19= 302 272,72 тг зп. Плюс доплата до оклада. И вот тут у меня тупик.
1. 350 000 - 302 272,72 тг. = 47 727,28 больничные
2. 350 000 -302 272,72 -19440= 28 287,28 больничные?
какой из вариантов? у нас не оплата больничного, а доплата к больничному до среднего заработка.
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Сен 24, 2009 15:53:08
|
|
|
350000-302272,72=47727,28 доплата к окладу.
Больничые уже начислили в одном предприятии ведь.
Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
Либо разделите 19440 на 3 предприятия и начислите больничные.
Тогда отнимите еще 1/3 больничных и получите доплату к окладу.
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Сен 25, 2009 00:11:55
|
Сообщить модератору
|
|
Меня все еще интересует могут ли работники требовать листки нетрудоспособности на все предприятия? |
Требовать-то они могут. А вот предоставят ли им три больничных в поликлинике - это уже второй вопрос.
Вроде как по закону - не имеют права отказать. И тут я с вами согласна. К тому же, на больничном листе указывается название предприятия-работодателя. Но как у нас на местах бывает - сами знаете. Везде своя вотчина.
InterDevochka, вас, как бухгалтера предприятия, совершенно не должно волновать, сколько еще больничных листов было им получено и каким образом работник получил (или не получил) больничный листы. Вы работаете по принципу: есть документ - есть начисление, не документа - нет начисления.
Таким образом...
1) По поводу начисления.
Если работник потребовал в поликлинике три больничных листка и добился их получения, то вы обязаны по всем трем предприятиям подшить по одному больничному листу и начислить пособие по нетрудоспособности тоже по каждому из этих трех предприятий. Если работник принес вам только один больничный лист, то вы его подшиваете в папку только одного предприятия, и только по этому предприятию проходит начисление.
2) По поводу ограничения.
Если вы начисляете пособие во всех трех фирмах (при наличии у каждой фирмы своего больничного листка, естественно), то ограничение в размере 15 МРП вы должны применить по каждому из этих предприятий в отдельности. Т.е. максимальную сумму пособия ваш работник может получить 19440*3. Ну и плюс доплату до оклада, как там у вас обещано по основному месту работы.
Елена Т, процитированный вами пункт Постановления, как и любой НПА, адресован работодателю. Одному работодателю, а не всем в совокупности.
Это частный случай, что InterDevochka, как бухгалтер, одна ведет все три предприятия, где работает наш заболевший товарищ. А если бы это были бы разные предприятия, и вообще, находились бы на разных концах города?
Вы предлагаете бухгалтеру, получившему на руки заполненный больничный лист, пытать больного работника на предмет возможных вторых/третьих/четвертых мест работы, и согласовывать с теми бухгалтерами долю начисления по больничному листу?
InterDevochka, отрешитесь от того, что вы ведете все три предприятия.
Поймите - это же разные юридические лица. Совершенно независимые, как параллельные прямые в евклидовой геометрии. И бухгалтерский учет в одном не должен зависеть от бухгалтерского учета в другом. Представьте себя тремя разными бухгалтерами. И действуйте соответственно.
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Сен 25, 2009 11:11:14
|
|
|
Elis говорит: |
Елена Т, процитированный вами пункт Постановления, как и любой НПА, адресован работодателю. Одному работодателю, а не всем в совокупности. |
Это не написано напрямую в НПА, нет слов "работодатель" или "работодатели".
Elis говорит: |
Представьте себя тремя разными бухгалтерами. И действуйте соответственно. |
Но они все знают из ИТД что он работает по совместительству.
Может есть офиц.разъяснения
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Сен 25, 2009 15:58:29
|
Сообщить модератору
|
|
Елена Т говорит: |
Но они все знают из ИТД что он работает по совместительству. |
Не факт.
Работник может просто заключить трудовой договор на работу по два часа в день, или через день, и не говорить при этом, что он еще где-то работает.
Даже при применении вычета в 1 МЗП работодателя не обязывают отслеживать другие места работы.
Вся ответственость возлагается на работника, на то, что он напишет в заявлении на вычет.
Было еще примерно из этой серии разъяснение по применению льготы инвалида.
Что надо ли складывать весь доход из всех источников рабоника по разным предприятиям, и если надо, то как делить необлагаемый доход.
Ответ был - "нет, не надо, каждое предприятие считает ИПН самостоятельно, в законодательстве не прописано, что бухгалтер обязан искать и суммировать доход работника из других источников."
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Сен 30, 2009 16:24:15
|
|
|
Здравствуйте, у меня такая же ситуация работник работает в моей организации по совместительству, ему в больнице дали один больничный на основную работу и ксерокопию заверил глав врач для моей организации, будет ли это нарушением?
|
|
|
|
|
|
#17 Вс Окт 11, 2009 02:26:40
|
Сообщить модератору
|
|
Елена@М, насколько я помню, на самом листе пишется наименование предприятия, для которой выписывается сей документ. На вашей ксерокопии написано другое предприятие?
Да и вообще, что я думаю по поводу ксерокопии. Вот смотрите:
Правила назначения и выплаты социального пособия говорит: |
3. Пособие назначается и выплачивается в случаях временной нетрудоспособности, предусмотренных законодательством по представлению соответствующих документов, удостоверяющих факт временной нетрудоспособности.
4. Основанием для назначения и выплаты пособия является лист нетрудоспособности, выдаваемый в порядке, установленном уполномоченным государственным органом в области здравоохранения, а при его утрате — дубликат. |
Т.е. про ксерокопию листа нетрудоспособности в качестве основания для назначения и выплаты пособия, даже заверенную главврачем, не сказано ни слова.
|
|
|
|
|
|