» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Новости регионов. Хронометраж: занижение численности работников. |
|
Автор: | TAVA |
Добавлено: | #51  Вт Сен 15, 2009 14:46:20 |
Заголовок сообщения: | Новости регионов. Хронометраж: занижение численности работников. |
С НК пришло уведомление по результатам камерального контроля и там сказано: что нами установлено занижение численности работников по ф200 по сравнению с среднеотраслевым показателем по городу более чем на 50%. Даже не знаю что и думать: какая численность есть такую и поставили. В чем дело? ваше сообщение перенесено в данную ветку ... Юнона |
Автор: | Христина Ивановна | ||
Добавлено: | #52  Вт Сен 15, 2009 14:55:57 | ||
Заголовок сообщения: | |||
:shock: это что-то новое |
Добавлено: | #53  Вт Сен 15, 2009 15:02:25 |
Заголовок сообщения: | |
Вот тото и оно, и дозвонится не могу. И с чем они сравнивали, вроде стат отчетность за 1 кв не сдавали |
Автор: | Я-Татьяна | ||
Добавлено: | #54  Вт Сен 15, 2009 15:06:13 | ||
В НК последнее время постоянно проходят отработки по заданию гор.НК. Проводятся сравнительные анализы по уплаченным суммам в прошлые и текущие периоды и т.д. Также отслеживаются по заданию Правительства проводимые на предприятиях сокращения. Видать данное уведомление тоже из той области, но раз оно пришло вы все равно обязаны в теч-е 30 дней дать письменный ответ в НК, в котором изложить все доводы и приложить копию уведомления. Напишите сколько работников у вас работало в прошлые периоды. Сколько налогов платите. Что все налоги платятся своевременно, отчетность сдается в срок. Следовательно нарушений законодательства нет. |
Добавлено: | #55  Вт Сен 15, 2009 15:17:35 |
А оказалось все в ОКЭД, мы поменяли деятельность , ОКЭД показывали старое. Теперь прийдется писать в статупраление о смене деятельности. |
Автор: | GO |
Добавлено: | #56  Чт Сен 17, 2009 15:44:09 |
TAVA, мы тоже получили такое уведомление, в связи с чем нам предлагается самостоятельно предоставить ФНО за 1 квартал 2009 г. Как будто, мы его представляли несамостоятельно, и, вообще, как они себе это представляют? Допиком? И, вероятно, нулевым? Деятельность мы не меняли. |
Добавлено: | #57  Чт Сен 17, 2009 15:51:33 |
GO А нам НК сказали, что бы написали ответ на уведомление и изменили ОКЭД, сдав ф 004 |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #58  Пн Сен 21, 2009 20:29:21 |
Заголовок сообщения: | Новости регионов. Хронометраж: занижение численности работников. |
Обратите внимание на ОКЭД вашей деятельности. Примите меры по минимизации налоговых рисков. Слушаю мнения. |
Автор: | Я тут мимо проходил |
Добавлено: | #59  Пн Сен 21, 2009 20:43:46 |
на "понт" берут? предполагает... располагает... мне кажется при любом ОКЭДе может возникнуть подобная ситуация. |
Добавлено: | #60  Пн Сен 21, 2009 20:49:34 |
Я тут мимо проходил не понт. Хронометраж будет. Силы собирают. Отдела хроников хватит чтобы большую часть НП обследовать, касаемо будет ИП. |
Добавлено: | #61  Пн Сен 21, 2009 20:52:13 |
Крестовый поход против малого бизнеса - сомневаюсь сильно... |
Добавлено: | #62  Пн Сен 21, 2009 20:55:06 |
Не понимаю ехидства. Верно я несерьезно подал, либо незнают, чем я могу владеть. |
Добавлено: | #63  Пн Сен 21, 2009 20:59:27 |
Я не в вас сомневаюсь Патрон... |
Автор: | Solitary | ||
Добавлено: | #64  Пн Сен 21, 2009 21:01:42 | ||
да уж... сейчас пойдет активная работа по выявлению "нерадивых" ИП... не завидую.. (хорошо, что не веду ИП - эт я о себе.. а то пришлось бы корректировки кидать..) :o |
Автор: | Технический | ||
Добавлено: | #65  Пн Сен 21, 2009 21:02:27 | ||
Критерии отбора ИП: 1. Оборот. 2. Отсутствие наемников. ОКЭД не критичен. |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #66  Пн Сен 21, 2009 21:36:01 |
Я так поняла, это письмо какому-то конкретному ИП, но в принципе могут и ТОО на этот предмет проверять. Если начнут, то много "подснежников" наковыряют. |
Автор: | shurik.kz | ||
Добавлено: | #67  Пн Сен 21, 2009 21:40:49 | ||
Сам программист, зачем мне наемники? И где написано, что по этому ОКЭД они должны быть? |
Добавлено: | #68  Пн Сен 21, 2009 21:41:33 | ||
shurik.kz
|
Добавлено: | #69  Пн Сен 21, 2009 21:41:37 |
Пока обследование ИП будут усилять. |
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #70  Пн Сен 21, 2009 21:45:29 |
Простой пример, магазин который работает круглосуточно, а по документам продавец один, ну хоть как крути не крути, а должно быть три продавца плюс еще и сам ИПшка должен стоять. Считаем рабочих часов в месяце 30*24=720, получается каждый должен проработать даже с ИПшкой по 180 часов, а там один стоит, вот и возникает вопрос, а где все остальные. И идет от НК в инспекцию по труду письмецо, там то там необходимо проверить соблюдение трудового законодательства. |
Автор: | Nell* |
Добавлено: | #71  Пн Сен 21, 2009 21:46:39 |
У нас вызывают ИП, у которых произошло снижение доходов: или давайте допики или пишите объяснительную в связи с чем уменьшились доходы. Также если сократилось число работников или средняя з/плата работников. Сильно упирающимся намекают про хронометраж... |
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #72  Пн Сен 21, 2009 21:49:04 |
Или другой пример: хлебопекарня по документам печет 1000 булок в сутки, а расход электроэнергии в шесть раз больше. |
Добавлено: | #73  Пн Сен 21, 2009 21:50:43 |
В конце 2008 г. вызывали ТОО, у которых убыток - сдавайте допики, исправляйте или первые на проверку. Потом вызывали ТОО, которые показали доход, та же песня - сдавайте допики, увеличивайте доход или... |
Автор: | АННА |
Добавлено: | #74  Пн Сен 21, 2009 21:50:45 |
о нарушениях, выявленных «14» сентября 2009 года, по налоговой отчетности Налоговое управление по Бостандыкскому району уведомляет Вас о том, что при камеральном контроле декларации по индивидуальному подоходному и социальному налогам (форма 200) выявлено занижение численности работников, которая ниже среднеотраслевого показателя по г. Алматы на 100%. В связи, с чем Вам необходимо самостоятельно предоставить ФНО за 1 квартал 2009 года. Об устранении сообщить Мунайтбасовой Г.Т. в 515 каб., тел.: 274-07-89 за Год 2009 г. По-моему это из этой области, мне пришло такое уведомление, просто фирма только начала работать с января и отчет по 200 сдан пустой. |
Добавлено: | #75  Пн Сен 21, 2009 21:53:33 |
Ведмедь, а откуда в НУ известны режимы магазинов? Нет, они, конечно могут пройти с обследованием. Ну посадят хроника, магазин тут же будет работать 8 часов в сутки. Добавлено спустя 6 минут 18 секунд: А вообще, сама всегда пугаю своих ИПешников хронометражом. Не надо показывать 90 тыс. в квартал, если это ежедневный доход магазина. |
Автор: | АННА | ||
Добавлено: | #76  Пн Сен 21, 2009 22:00:30 | ||
И еще к своему сообщению добавлю, что на лицевых счетах разнесена только 300.00 за 2 кв.2009 :P |
Автор: | Ведмедь | ||||||
Добавлено: | #77  Пн Сен 21, 2009 22:00:44 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
на каждой двери или рядом написано, режим работы. Так же эти сведения есть в "Отделе предпринимательства" при Акиматах.
есть правила проведения ХО разработанные специально, так там пунктик, что ИП обязуется работать в том режиме, в котором работал, если начинает юлить, то вообще будут месяцами сидеть, и ни чего за это не сделаешь, т.к. ХО можно проводить хоть сколько раз за год, пока не надоест. Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду: АННА ОКЭДы проверьте, верно ли стоят, а то может у вас производство, а вы торговлей занимаетесь.
если работников не нанимали так и напишите, что только открылись. |
Автор: | Solitary |
Добавлено: | #78  Пн Сен 21, 2009 22:06:59 |
АННА я предполагаю, что они на автомате формируют уведомления всем НП, у которых коэффициент налоговых рисков по их данным на низком уровне.. не разбираясь особо.. а там уже вы, как добропорядочный НП, должны отреагировать на уведомление и они будут решать что к чему.. так ведь проще - разослать сразу всем.. а там уже по факту отслеживать... |
Добавлено: | #79  Пн Сен 21, 2009 22:13:05 |
Доболтаюсь я сейчас на этой ветке, поэтому последнее сообщение и ухожу... Так, воспоминания молодости, в бытность проверки автозаправок возле одной из них ВДРУГ проехал гусеничный трактор и разбил асфальт в метрах 50-60 от заправки, заправку чего-то объезжать стали... А вообще нам дали серьезную информацию, пойду думать. С утра работодателей предупреждать надо. |
Добавлено: | #80  Пн Сен 21, 2009 22:13:18 |
Так и буду писать, только открылись, но как то они уже "напрягают" нас. Я скоро профи машинисткой буду, сколько отвечаю на их уведы и почти всегда их косяк. |
Добавлено: | #81  Пн Сен 21, 2009 22:19:57 | ||
а что делать.. лучше ответить.. чем иначе ;) |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #82  Вт Сен 22, 2009 00:40:58 | ||
Согласна. |
Автор: | qviqvo |
Добавлено: | #83  Вт Сен 22, 2009 01:01:22 |
У моей подруги (она ИП) уже неделю сидят хроники...( |
Автор: | vilka |
Добавлено: | #84  Вт Сен 22, 2009 10:28:45 |
у ИП в регистрационной карте "прочие услуги населению" кроме услуг он сдает офис в аренду- это относится к "прочим услугам" и где взять заявление на новую услугу(аренда) |
Автор: | Викторовна |
Добавлено: | #85  Вт Сен 22, 2009 12:17:14 |
Проверяют ИП? Мы ТОО по упрощенке работаем, нас могут проверить? |
Автор: | Возрождение | ||
Добавлено: | #86  Вт Сен 22, 2009 13:00:52 | ||
Нам пришло аналогичное уведомление с Медеуской НК. По звонку в НК инспектор ответил, что органы статистики им прислали среднестатистические данные по каждому виду деятельности сколько сотрудников должно быть у предприятия. Например у нас в торговле должно работать минимум 9 человек. Но обороты то у всех разные, торговля торговле рознь. Ещё раз убедилась в бесполезности органов статистики. :evil: |
Автор: | Adel |
Добавлено: | #87  Вт Сен 22, 2009 15:52:34 |
Нас (ИП )вызывают на собеседование по ИП срок 30 дней для исполнения Обьяснить отсутствие дохода ,предоставить все материалы и т п Доход в год 1200 000 а НДС в зачете 16 000 000 тенге и интересно откуда деньги на покупки. Вроде ИП из своих запасов покупает ...Бостандыкский уведомил Добавлено спустя 35 минут 29 секунд: Вот как поступаете Пригласили с материалами на собеседование Вот написать что ИП за пределами РК и сдать просто объяснения по вопросам Пройдет так Нацелилась так и сделать Что за ИП ходить ? |
Автор: | Мелена | ||
Добавлено: | #88  Ср Сен 23, 2009 12:22:38 | ||
Интересно, а в пр-ве, по их стат.данным, сколько должно работать, не в курсе? Пр-во же тоже разные бывают, у меня, допустим, пр-во пром. газов, а численность всего 15 чел. и скрытых нет. |
Автор: | иррина |
Добавлено: | #89  Ср Сен 23, 2009 12:33:07 |
у ИП есть кафе, там столов наверное 20... вызвали, что идет занижение доходов, посчитали по столам-на каждый стол (по их данным) по минимум (!) -3 официанта, плюс бармен, и прочее... как объяснить, что столько столов не обслуживается, и держать такой штат ( в 60 чел-только официантов) напряг...и народу летом -совсем минимум... фактически справляются только 4 официанта... |
Автор: | Советник |
Добавлено: | #90  Ср Сен 23, 2009 13:04:41 |
следует отметить, что у налоговых органов хорошо налажен обменс другими гос органами, которые имеют сведения в ввезенном имуществе, транспорте, недвижимости, но и вообще со всеги гос оргами, причем очень многое уже автоматизировано. так что это дополнительная информация, которая хорошо может быть использована при проверке. |
Автор: | Monica-kz |
Добавлено: | #91  Ср Сен 23, 2009 13:25:47 |
Нам тоже такого рода письмо пришло. Что у нас численность работников занижена на 50%, чем в среднем по отрасли. И мы должны устранить данное нарушение. Выяснилось. что они по старому ОКЭД проверяли, хотя в регистрационной карточке уже новый ОКЭД стоял. Вот понесли сегодня в НУ ответ на Уведомление. |
Автор: | tanya |
Добавлено: | #92  Ср Сен 23, 2009 13:44:40 |
та же ситуация, что и у АННЫ. пришел увед, что занижена численность более чем на 50%. Поехала, написала объяснительную, что деятельность не ведется в связи с тем, что нет договоров на поставку товаров. поэтому и численность только 1 человек и зарплата не начисляется, потому что денег нет. говорят, а почему договоров нет? отвечаю - борьба с посредниками - раз, кризис - два... сказали, что нарываемся.... |
Автор: | Cosmo_1 |
Добавлено: | #93  Ср Сен 23, 2009 13:44:43 |
тоже в конце 2008г. ИП вызывали, писали объяснительную почему на автомойке доходы снизились, естественно, что это сезонная работа, что зимой машин мало и работники тоже уходят, работы то нету, а налоговики увеличивайте говорят доходы, вот такие были дела, опять тогда будут вызывать наверно зимой, и так периодический. :evil: |
Автор: | biruza3 |
Добавлено: | #94  Ср Сен 23, 2009 13:51:44 |
А каким образом будет проходить хронометраж? Внезапно? Или будут предупреждать что придут проверять? Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд: А вот если бизнес действительно сезонный. Вот допустим установка пластиковых окно в основном приходится на тёплые месяца года. В зимний период очень мало кто устанавливает окна. У нас вообще с декабря по март вообще тишина нет заказов. И что нас за это накажут? За то что сидим без заказов и работников распустили? |
Автор: | NetA |
Добавлено: | #95  Ср Сен 23, 2009 13:56:32 |
Хронометраж происходит внезапно! к вам придут с предписанием и будут над душой сидеть. :) |
Автор: | biruza3 |
Добавлено: | #96  Ср Сен 23, 2009 14:03:17 |
Ой как не приятно... :( |
Автор: | tanya |
Добавлено: | #97  Ср Сен 23, 2009 14:13:59 |
Замечательный способ пополнить бюджет... |
Автор: | Melodi |
Добавлено: | #98  Ср Сен 23, 2009 14:14:11 |
Подскажите начинающему бухгалтеру, что токое хронометраж |
Добавлено: | #99  Ср Сен 23, 2009 14:15:09 |
Melodi вы женщина. А это значит к вам ночевать приходит незнакомый парень. Добавлено спустя 17 секунд: И уйдет тогда, когда насладится вами. Добавлено спустя 19 секунд: И так каждую ночь. Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд: Может прийти с другом. |
Автор: | Nofret |
Добавлено: | #100  Ср Сен 23, 2009 14:24:02 |
Compas не могу скачать файл, есть ли другие ссылки? |
Добавлено: | #101  Ср Сен 23, 2009 14:24:34 |
Nofret качайте с другого браузера. |
Автор: | Nataliya2984 | ||
Добавлено: | #102  Ср Сен 23, 2009 15:53:11 | ||
Хм. А в законе это где-то прописано? |
Автор: | Айнука |
Добавлено: | #103  Ср Сен 23, 2009 16:02:13 |
Nataliya2984 Налоговый кодекс ст. 634 |
Добавлено: | #104  Ср Сен 23, 2009 16:12:40 | ||
а заголовок темы? как раз и статья НК указана) |
Автор: | maratemp |
Добавлено: | #105  Ср Сен 23, 2009 18:44:09 |
короче, решили взяться за простых людишек. А те у кого большой оборот (в пределах допустимого зак-вом) занимаются в основном куплей-продажей, а на ето работников не надо :P . Вызвали как-то в НК, спрашивают: "хоть и убыток в ТОО, но объемы же были. Где отчисления от з/пл?! :evil: С тех пор зарплата есть у директора :D ... вот такой контроль, и будет строже, увидите... |
Автор: | Айнука | ||
Добавлено: | #106  Чт Сен 24, 2009 13:33:42 | ||
Натали-79 я конечно не
а проблема то в чем? я тоже ТОО и ОКЭД на 51 |
Автор: | Натали-79 |
Добавлено: | #107  Чт Сен 24, 2009 13:37:11 |
Извините, я не написала что мне пришло уведомление :oops: . И как отвечать и что делать не знаю(( |
Добавлено: | #108  Чт Сен 24, 2009 13:39:09 |
а что написано в уведомлении? |
Автор: | Натали-79 |
Добавлено: | #109  Чт Сен 24, 2009 13:40:44 |
Налоговое управление по Бостандыкскому району уведомляет Вас о том, что при камеральном контроле декларации по индивидуальному подоходному и социальному налогам (форма 200) выявлено занижение численности работников, которая ниже среднеотраслевого показателя по г. Алматы на 22%. В связи, с чем Вам необходимо самостоятельно предоставить ФНО за 1 квартал 2009 года. Об устранении сообщить Мунайтбасовой Г.Т. в 515 каб., тел.: 274-07-89. за Год 2009 г. |
Добавлено: | #110  Чт Сен 24, 2009 13:46:11 |
мое мнение, лучше вам написать письмо о том, что в вашем в штатном расписании не предусмотрено больше 7 чел. А так же есть решение учредителей. И то что не целеособразно расширять штат. Вам нужно много оргументов написать на уведомление, с юридической точки зрения. :Rose: |
Автор: | Айнука |
Добавлено: | #111  Чт Сен 24, 2009 13:47:44 |
вопрос не по теме, лучше бы отдельную тему начали Добавлено спустя 36 секунд: а вот откуда они знают сколько работников должно быть на фирме при такой то деятельности? |
Добавлено: | #112  Чт Сен 24, 2009 13:51:08 |
Айнука, мне кажется "они"хотят раздуть штаты как в советское время!70-80гг :lol: А толк? :x |
Автор: | ТУ134 |
Добавлено: | #113  Чт Сен 24, 2009 14:26:33 |
получил аналогичное уведомление с Медеуского НУ. считаю требование НУ незаконным, т.к. нет никаких нормативно-правовых актов, регламентирующих численность работников компаний. в любом случае сравнивать можно с нормативным показателем, а никак не со среднестатистическими данными. для получения каких-либо доп.сведений налоговики должны, в рамках законов конечно, сделать соответствующий запрос налогоплательщику, а они в уведомлении безосновательно обвиняют меня в нарушении законодательства. по телефону никаких оснований, кроме того, что написано в уведомлении назвать не смогли. работников и зп не прячу, но их количество небольшое. теперь думаю - просто отписаться, что нет нарушений, или обжаловать уведомление. больше склоняюсь ко второму. |
Автор: | ДемЕвгения |
Добавлено: | #114  Пт Сен 25, 2009 22:17:02 |
У нас пока уведы не приходят, но уже несколько раз слышала, что вызывают в НК и сообщают о том, что дают срок, чтобы исправить ошибки по занижению численности работников. Пока только вызывали средний и крупный бизнес. У одной моей знакомой все как есть фактически, так и показывают. НК грозится провести проверку. Говорят: "Пока сейчас предупреждаем и предлагаем по хорошему", мол, ни для кого не секрет, что все показывают одно, а фактически совсем другое. А как же быть в тех случаях, когда на самом деле ничего не скрывают, а показывают так как есть и им говорят, чтоб повышали з/п? :unknown: |
Автор: | Даря | ||
Добавлено: | #115  Вт Сен 29, 2009 01:16:40 | ||
Пусть тогда НКшники и доказывают, чего честному налогоплательщику бояться? Пусть проверяют и докажут, а там видно будет кто прав, кто виноват. Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд: Главное, патрон нас известил, кому надо что-то в связи с этим предпринять, тот предпримет. А у кого и так всё показывается как есть - тому нечего волноваться. |
Автор: | Ивушка | ||
Добавлено: | #116  Ср Сен 30, 2009 09:32:26 | ||
А муж будет стоять с секундомером!!!! :ROFL: |
Автор: | Olga Rakhmetova |
Добавлено: | #117  Чт Окт 01, 2009 16:34:26 |
У нас ТОО на ОУП. В мае сократили должность менеджера по продажам, вот 24-го прислали увед. о занижении численности. Позвонила в НУ по Турксибскому р-ну, сказали,чтобы ответ писали с указанием вида деятельности, штатное расписание все приказы и пр. приложить к ответу. |
Автор: | katerina099 |
Добавлено: | #118  Сб Окт 03, 2009 18:44:07 |
А что говорят по этому поводу юристы? Насколько это правомерно указывать частной фирме на кол-во работников? Мы тоже получили уведомление. Работников 25 чел, справляются со всем объемом работ 14 чел., остальные бездельники. Оказывается еще и этого кол-ва мало! Да и сокращение решили хозяева провести, объемы сильно снизились. А по другой фирме, тоже пришло уведомл, работают 4 чел, бизнес чисто семейный, оптовая торговля. Даже когда была работа, после обеда уже все по домам, т.е. с работой и сами справлялись. Работники им больше не нужны. Сами налоговики , как мне показалось, в растерянности. т.е. как я понимаю, если нет неучтенной зарплаты и неоформленных работников, то и наказывать не за что. Дело частное. |
Автор: | Викторовна |
Добавлено: | #119  Пн Окт 05, 2009 14:22:05 |
Может быть они уведы шлют тем, у кого было сокрашение штата, н-р в прошлом году было 25 человек, а в этом показали 12, вот и придрались, или нет? |
Добавлено: | #120  Пн Окт 05, 2009 14:41:37 |
Нет. |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #121  Пн Окт 05, 2009 14:46:41 |
Викторовна, прочтите в этом посте http://balans.kz/viewtopic.php?p=253817#253817 комментарий к Событию № 2. |
Автор: | Ленюся |
Добавлено: | #122  Пн Окт 05, 2009 16:15:16 |
Вот что я увидела в одной из регистрационных карточек , полученных из СОНО: 30 Вторичный ОКЭД: Нет данных 16. Дополнительные сведения об организации Организация является коммерческим предприятием Тип частного предпринимательства: Субъект малого предпринимательства Ожидаемая численность занятых человек: 10 Сведения об уставном капитале: Сумма: 109.20 т. Государственный: 0.00 т. (0.00%) Личный: 109.20 т. (100.00%) В штате числится один директор-похоже надо ждать уведомления... |
Автор: | Lu | ||
Добавлено: | #123  Ср Окт 07, 2009 14:52:10 | ||
А как вы сделали запрос на эту карточку в СОНО (я что-то не смогла там найти ничего подобного) Подскажите, плз... |
Автор: | Sw78 | ||
Добавлено: | #124  Пт Окт 09, 2009 07:49:26 | ||
|
Автор: | Jenechka |
Добавлено: | #125  Пт Окт 09, 2009 08:07:00 |
Lu Ту же информацию выдает каьинет налогоплательщика - Сервис - Регистрационные данные. |
Автор: | firewind | ||||
Добавлено: | #126  Пт Окт 09, 2009 08:51:13 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Lu Эту карточку я получила ч/з кабинета НП.
Так же можно получить ч/з ИНИС - Регистрация - регистрационная карточка . Ленюся В этой карточке сведения ктр. заполняет сам налогоплательщик, при регистрации (перерегистрации).
|
Автор: | Ленюся | ||
Добавлено: | #127  Пт Окт 09, 2009 09:08:34 | ||
Извиняюсь за то что ввела в заблуждение. Регистрациооные данные получены из КН, а не СОНО. Ленюся В этой карточке сведения ктр. заполняет сам налогоплательщик, при регистрации (перерегистрации).
Ну не знаю. Такого уж точно никто не писал. Вроде и в 004 форме раньше и строчки такой не было- ожидаемая численность. |
Автор: | firewind |
Добавлено: | #128  Пт Окт 09, 2009 10:42:17 |
Ленюся У нас такие данные в кабинете НП появились после перерегистрации. |
Автор: | Svetlana.B | ||||
Добавлено: | #129  Пт Окт 09, 2009 12:47:38 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
А мы не перерегистрировались, вид деятельности не меняли. Сейчас заглянула в рег.карточку из КН, там № ОКЭД поменялся с 08.07.09, а наименование вида деятельности осталось прежним. Но июль-то относится уже к 3-му кварталу! А камералка пришла за 1 и 2 кв. 2009г. Добавлено спустя 11 минут 50 секунд: Из обсуждений http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=20002&postdays=0&postorder=asc&start=60
У нас по карточке ожидаемая численность 202, а 200 показываем 330-340 Какое же это занижение? Что же писать в ответ? :shock: |
Автор: | vahmerova |
Добавлено: | #130  Пт Окт 09, 2009 13:53:02 |
у нас тоже по карточке ожидаемая численностьт - 1, фактически - 5...все равно уведомление... по одной фирме пришло, по второй нет..по-моему, это какой-то очередной большой глюк, которому налоговики сами не рады.. |
Добавлено: | #131  Пт Окт 09, 2009 14:01:26 |
Сейчас звонили с НК,просили уточнить вид деятельности и численность по штатному расписанию.Говорят такое задание дали. А форму 004 не приняли,причина: мы сами ничего не имеем право менять.Наверно сами и будут исправлять. |
Автор: | Svetlana.B | ||
Добавлено: | #132  Пт Окт 09, 2009 18:39:11 | ||
Мы тоже звонили в свой НК. В нашем Бостандыкском р-не у многих 200 декларация разнеслась неверно, а именно по соц.налогу сели суммы гораздо большие, чем по декларации. Нам объяснили, что на строку типа
|
Автор: | Alex74 |
Добавлено: | #133  Вс Окт 11, 2009 15:00:36 |
Здравствуйте! Подскажите, как быть... Тоже пришло уведомление с алмалинского НК, в котором они пишут что "вид деятельности предполагает наличие наемых работников, при этом ФОТ 0 тенге". Я действительно работаю один и никаких наемых работников у меня нет. Подскажите, как ответить на это уведомление? Какие копии документов нужно будет приложить к письму? |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #134  Вс Окт 11, 2009 19:44:59 |
Так и напишите. Типа, работаю один. Объем выполняемых заказов позволяет обходиться без наемных работников. По поводу копий оправдятельных документов - а вид деятельности у вас какой? |
Автор: | Alex74 |
Добавлено: | #135  Вс Окт 11, 2009 21:35:01 |
Elis, вид деятельности у меня дизайн, верстка, реклама. Коды ОКЭД согласно регистрационной карточки они присвоили 22.22 и 74.40. Хотя в 2007 году при регистрации ИП код ОКЭД был 22.25. И по 2007 году у налоговой претензий нет. А вот по 2008 году они прислали уведомление… Вид деятельности не менялся и в 2007 и в 2008 гг |
Автор: | Elis | ||||||
Добавлено: | #136  Пн Окт 12, 2009 00:45:24 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Так и напишите. Работа выполняется следующая - ... (пишите, чем фактически занимаетесь.) При количестве заказов за отчетный период в размере ... (указываете объем выполняемой работы в единицах выполнения - макетах, дизайнах, разработках) не нуждаюсь в дополнительных наемных работниках. Можете приложить копии счетов фактур своих, чтобы подтвердить столь малый объем работы. По ОКЭД:
Смотрите, что вам ближе. При необходимости можее поменять ОКЭД. |
Автор: | Марина У-Ка |
Добавлено: | #137  Вт Окт 20, 2009 17:21:30 |
Я что-то не помню... ОКЭД был в декларации и по НДС в прошлом году а в этом нет. Народ а в какой декларации мы ОКЭД ставим? У меня ОУР. Добавлено спустя 10 минут 12 секунд: ой-ой в СОНО ОКЭД бугалтер поставила наверное старый поди неправильно раньше был 52489 торговля строительными материалами. интересно где их скачать |
Автор: | Rada |
Добавлено: | #138  Вт Окт 20, 2009 17:56:34 |
На всю эту ..... про численность отвечала примерно так: В уведомлении №_____ от __.__.2009 г. указано, что по данным камерального контроля декларации по индивидуальному подоходному и социальному налогам (форма 200) выявлено занижение численности работников, которая ниже среднеотраслевого показателя по г. Алматы на __%. В связи с этим, ТОО / ИП просит сообщить критерии определения вышеуказанного среднеотраслевого показателя и в соответствии с какими нормами законодательства Республики Казахстан, либо международного права, осуществляется государственное регламентирование численности работников на предприятиях частной формы собственности. Также, в связи с тем, что в ФНО по индивидуальному подоходному и социальному налогам отражены фактические показатели, ТОО / ИП просит указать пути и способы исполнить требование налогового органа об устранении нарушений. С уважением... |
Добавлено: | #139  Вт Окт 27, 2009 20:42:48 |
Сегодня ночью получила пять уведомлений с Бостан. НУ с одним и тем же текстом, даже процент 77% один и тот же, хотя есть фирмы где работают 5 человек, а где и свыше 30 человек. Ответ дам также один и тот же: На основании Вашего уведомления №хххххх от хххххх. , поясняем, что все данные, отраженные ТОО "хххх" в формах 200.00 за 1 и 2 квартал отражены верно и оплачены все налоги. По поводу изложенного Вами "…выявлено занижение численности работников, которая ниже среднеотраслевого показателя по г.Алматы на 77%" - поясняю, что ТОО утвердило штатное расписание и больше в сотрудниках не нуждается. Заходила в указанный кабинет, нагло наехала кто пишет эту ерунду, меня начали по кабинетам отправлять, в конце концов, сказали, что ничего сделать не могут, с Городской пришел указ вот и строчат всем :%): |
Автор: | Sdianna |
Добавлено: | #140  Чт Окт 29, 2009 15:06:20 |
А я попросила в бостандыкской номер тел городского НУ и позвонила туда. Как я поняла, необходимо просто проверить правильно ли указана численность сотрудников в 200 форме. Если верно, то просто отписать что численность, указанная в ф.200, верная. Весь текст уведомления составлен некорректно, в действительности, девушка из городской сказала, что показатели по заработной плате высокие, а в графе "численность сотрудников" во многих отчетах нет данных, поэтому нам дается шанс все исправить. |