» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Выписывается ли акт выполненных работ последним днем месяца, если этот день - выходной |
|
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #1  Вт Сен 01, 2009 12:30:23 |
Заголовок сообщения: | Выписывается ли акт выполненных работ последним днем месяца, если этот день - выходной |
По договору аренды я ежемесячно выписываю акт выполненных работ для арендаторов. Можно ли его датировать 31 августа, если это был выходной день? |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #2  Вт Сен 01, 2009 12:32:41 |
Заголовок сообщения: | |
А Вы работали в этот день? Вот и ответ. Последний день по рабоч.графику ставлю. |
Автор: | Христина Ивановна | ||
Добавлено: | #3  Вт Сен 01, 2009 12:36:07 | ||
Заголовок сообщения: | |||
думаю в случае с арендой не имеет значение выходной или нет. Т.е. аренда помещения идет календарными днями, потому что помещение отдано в аренду и не имеет значения выходной это или нет и соответственно доки выписываются последним днем месяца. ИМХО. |
Автор: | firewind | ||
Добавлено: | #4  Вт Сен 01, 2009 12:39:44 | ||
Нам арендодатели всегда выписывают АВР последним днем месяца. В принципе я опираюсь на ст.263 п.7. |
Автор: | Kenga | ||
Добавлено: | #5  Вт Сен 01, 2009 12:47:30 | ||
Спасибо всем! Согласна с Христина Ивановна и firewind. Действительно,
А если выписать счет-фактуру, например, 29 августа, то это будет "ранее даты совершения оборота", т.к. период по аренде заканчивается именно 31 числа. И хотя я неплательщик НДС и счет-фактуру не выписываю, думаю, для акта лучше придерживаться тех же правил. |
Добавлено: | #6  Вт Сен 01, 2009 12:57:17 | ||
согласна с вами |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #7  Вт Сен 01, 2009 13:00:49 | ||
Хорошо, убедили, не ранее 31 числа. Закон о БУ, ст7 п4. Первичные документы должны быть составлены в момент совершения операции или события либо непосредственно после их окончания. Момент совершения события или операции - конец месяца-31 число. Фактически, реально если Вы работали в этот день то и смогли подписать акт последним 31 числом. Если фактически Вы в этот день не могли подписать , т.к. это не рабочий день, то подписываете после в следующий рабочий день, т.е. непосредственно после окончания события. Думаю и для этого предусмотрено
|
Автор: | Христина Ивановна |
Добавлено: | #8  Вт Сен 01, 2009 13:02:56 |
да,но тогда у арендатора получится, что услуга получена в августе, а сч.ф. выписана в сентябре, да и у арендодателя те же заморочки. |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #9  Вт Сен 01, 2009 13:07:13 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Но это ведь закон бух.учета и к тому же не противоречит налог.кодексу. ст.237
|
Автор: | Христина Ивановна |
Добавлено: | #10  Вт Сен 01, 2009 13:12:43 |
Леночка, я нигде не встречала запреты на выписку счет ф. последним днем месяца- даже если это выходной и мы не работаем, согласись. При этом отчетность не нарушается :Rose: |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #11  Вт Сен 01, 2009 13:19:47 |
Почему то никто не хочет регистрировать факты, все рисуют красивые картинки и бух-ов потом называют сказочниками :D Миру-мир :Rose: |
Автор: | Светляк |
Добавлено: | #12  Вт Сен 01, 2009 13:20:43 |
А если вдруг какая проверка Департамента труда ,например. Они не спросят, почему зарплата в двойном размере не начислена бухгалтеру в этот выходной последний день месяца, когда был выписан счет? :( |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #13  Вт Сен 01, 2009 13:25:59 |
Светляк посодют, непременно -посодют.... мне кажетсяя вы усложняете, не думаю, что кто-то под лупой смотреть будет - выходной-не выходной. Мин.труду табель важнее наверное, всё-таки. А зарплату начисляем, что ставим в ведомости начисления? Ну по любой делать разницу в учёте периода полученной-оказанной услуги из-за выходного - я бы не стала. |
Добавлено: | #14  Вт Сен 01, 2009 13:28:10 | ||
:lol: :lol: :lol: |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #15  Вт Сен 01, 2009 13:28:26 | ||
Последний рабочий день. |
Автор: | Светляк | ||
Добавлено: | #16  Вт Сен 01, 2009 13:29:34 | ||
Мара И я так делала раньше... Эх, как бы всем угодить, а? :) |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #17  Вт Сен 01, 2009 13:41:33 | ||
ну а как бы для учёта всяких выходных праздничных, отражения начислений всяких за месяц, что то не вижу ошибки делать начисления последней датой месяца и соответственно доки выдавать.... , короче - что-то мне кажется непринципиально всё это, может быть и ошибаюсь, конечно. В принципе неприятно получается: что сч.фактура выписана на 5 дней позже оказанной услуги(отгруженного товара) и может попасть ваще в другой отчётный период. Если сейчас активно это делается, камералке ждать новых "всплесков", как пить дать. |
Добавлено: | #18  Вт Сен 01, 2009 13:43:00 | ||
о чем я пыталась рассказать выше. |
Автор: | Айнука |
Добавлено: | #19  Вт Сен 01, 2009 13:50:34 |
Ни в каких офиц.документах нет условия чтобы документ был выписан только в рабочий день. Главное чтобы документ был правильно оформлен и заверен подписями и печатью. |
Автор: | Mirat | ||
Добавлено: | #20  Ср Сен 23, 2009 13:36:27 | ||
Заголовок сообщения: | Re: Выписывается ли акт выполненных работ последним днем месяца, если этот день - выходной | ||
Уверена, что датировать последним днем месяца можно если Вы применяете медот начисления |
Автор: | Алиябаим |
Добавлено: | #21  Чт Авг 04, 2011 17:52:49 |
Заголовок сообщения: | ИП (арендодатель) выставляет с/ ф и АВР за оказанные услуги по аренде за июль |
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, ИП (арендодатель) выставляет с/ ф и АВР за оказанные услуги по аренде за июль м-ц 2011г., т.к. 31 июля выпадает на воскресенье, ИП выставляет с/ф и АВР 29 июля (пятница). Наш арендатор настаивает что бы с/ф и АВР мы выписали 31 июля, мы в свою очередь сылаемся на то, что 31 июля приходится на воскресенье. Как поступить в нашем случае. Наш арендатор производственник, и говорит , что из-за некорректнои даты. они не верно расчитывают расходы периода. ? правомерны ли наши действия. Спасибо. |
Автор: | e_naurazbaev | ||||
Добавлено: | #22  Чт Авг 04, 2011 20:06:09 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
если счет-фактура выписана в соответствии с данной статьей, то ваши действия правомерны. |
Автор: | Elis3 | ||
Добавлено: | #23  Чт Авг 04, 2011 23:15:51 | ||
Ну надо же? А если бы счет-фактура был выставлен 29 июля, то расходы периода были бы верно рассчитаны? Какая связь? |
Автор: | Рита |
Добавлено: | #24  Чт Авг 04, 2011 23:42:23 |
Алиябаим, вот здесь подробно обсуждали этот вопрос http://balans.kz/viewtopic.php?t=19416 |
Автор: | Алиябаим |
Добавлено: | #25  Пн Авг 08, 2011 11:02:43 |
всем спасибо! и все таки я придерживаюсь, того чтобы выписывать в рабочии день с/фактуры, или последующий день после выходных |
Автор: | нармина |
Добавлено: | #26  Пн Мар 26, 2018 16:15:44 |
Добрый день! 31 марта выпадает на субботу, а если я выпишу акт выполненных работ и ЭСФ за аренду помещения 30 марта,т.е. последним рабочим днем это будет нарушением? |
Автор: | Tais |
Добавлено: | #27  Пн Мар 26, 2018 16:26:19 |
нармина, прочитайте 3,4,5 сообщение сверху. |