» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Выписывается ли акт выполненных работ последним днем месяца, если этот день - выходной

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Kenga
Добавлено: #1  Вт Сен 01, 2009 12:30:23
Заголовок сообщения: Выписывается ли акт выполненных работ последним днем месяца, если этот день - выходной

По договору аренды я ежемесячно выписываю акт выполненных работ для арендаторов. Можно ли его датировать 31 августа, если это был выходной день?

Автор: Елена Т
Добавлено: #2  Вт Сен 01, 2009 12:32:41
Заголовок сообщения:

А Вы работали в этот день? Вот и ответ. Последний день по рабоч.графику ставлю.

Автор: Христина Ивановна
Добавлено: #3  Вт Сен 01, 2009 12:36:07
Заголовок сообщения:

Kenga говорит:
По договору аренды я ежемесячно выписываю акт выполненных работ для арендаторов. Можно ли его датировать 31 августа, если это был выходной день

думаю в случае с арендой не имеет значение выходной или нет. Т.е. аренда помещения идет календарными днями, потому что помещение отдано в аренду и не имеет значения выходной это или нет и соответственно доки выписываются последним днем месяца. ИМХО.

Автор: firewind
Добавлено: #4  Вт Сен 01, 2009 12:39:44
Заголовок сообщения:

Kenga говорит:
Можно ли его датировать 31 августа, если это был выходной день?

Нам арендодатели всегда выписывают АВР последним днем месяца. В принципе я опираюсь на ст.263 п.7.

Автор: Kenga
Добавлено: #5  Вт Сен 01, 2009 12:47:30
Заголовок сообщения:

Спасибо всем!
Согласна с Христина Ивановна и firewind.
Действительно,
Налоговый кодекс говорит:
Статья 263. Счет-фактура
7. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее пяти дней после даты совершения оборота по реализации.

А если выписать счет-фактуру, например, 29 августа, то это будет "ранее даты совершения оборота", т.к. период по аренде заканчивается именно 31 числа.
И хотя я неплательщик НДС и счет-фактуру не выписываю, думаю, для акта лучше придерживаться тех же правил.

Добавлено: #6  Вт Сен 01, 2009 12:57:17
Заголовок сообщения:

Kenga говорит:
для акта лучше придерживаться тех же правил.

согласна с вами

Добавлено: #7  Вт Сен 01, 2009 13:00:49
Заголовок сообщения:

Хорошо, убедили, не ранее 31 числа.
Закон о БУ, ст7 п4. Первичные документы должны быть составлены в момент совершения операции или события либо непосредственно после их окончания.
Момент совершения события или операции - конец месяца-31 число.
Фактически, реально если Вы работали в этот день то и смогли подписать акт последним 31 числом.
Если фактически Вы в этот день не могли подписать , т.к. это не рабочий день, то подписываете после в следующий рабочий день, т.е. непосредственно после окончания события. Думаю и для этого предусмотрено
Kenga говорит:
и не позднее пяти дней после даты совершения оборота по реализации

Добавлено: #8  Вт Сен 01, 2009 13:02:56
Заголовок сообщения:

да,но тогда у арендатора получится, что услуга получена в августе, а сч.ф. выписана в сентябре, да и у арендодателя те же заморочки.

Добавлено: #9  Вт Сен 01, 2009 13:07:13
Заголовок сообщения:

Но это ведь закон бух.учета и к тому же не противоречит налог.кодексу.
ст.237
Цитата:
Днем выполнения работ, оказания услуг признается дата подписания акта выполненных работ, оказанных услуг.

Kenga говорит:
Статья 263. Счет-фактура
7. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее пяти дней после даты совершения оборота по реализации.

Добавлено: #10  Вт Сен 01, 2009 13:12:43
Заголовок сообщения:

Леночка, я нигде не встречала запреты на выписку счет ф. последним днем месяца- даже если это выходной и мы не работаем, согласись. При этом отчетность не нарушается :Rose:

Добавлено: #11  Вт Сен 01, 2009 13:19:47
Заголовок сообщения:

Почему то никто не хочет регистрировать факты, все рисуют красивые картинки и бух-ов потом называют сказочниками :D
Миру-мир :Rose:

Автор: Светляк
Добавлено: #12  Вт Сен 01, 2009 13:20:43
Заголовок сообщения:

А если вдруг какая проверка Департамента труда ,например. Они не спросят, почему зарплата в двойном размере не начислена бухгалтеру в этот выходной последний день месяца, когда был выписан счет? :(

Автор: Мара
Добавлено: #13  Вт Сен 01, 2009 13:25:59
Заголовок сообщения:

Светляк
посодют, непременно -посодют....
мне кажетсяя вы усложняете, не думаю, что кто-то под лупой смотреть будет - выходной-не выходной. Мин.труду табель важнее наверное, всё-таки.
А зарплату начисляем, что ставим в ведомости начисления? Ну по любой делать разницу в учёте периода полученной-оказанной услуги из-за выходного - я бы не стала.

Добавлено: #14  Вт Сен 01, 2009 13:28:10
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
посодют, непременно -посодют

:lol: :lol: :lol:

Добавлено: #15  Вт Сен 01, 2009 13:28:26
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
А зарплату начисляем, что ставим в ведомости начисления?

Последний рабочий день.

Автор: Светляк
Добавлено: #16  Вт Сен 01, 2009 13:29:34
Заголовок сообщения:

Елена Т говорит:
Последний день по рабоч.графику ставлю.

Мара
И я так делала раньше...
Эх, как бы всем угодить, а? :)

Автор: Мара
Добавлено: #17  Вт Сен 01, 2009 13:41:33
Заголовок сообщения:

Елена Т говорит:
Последний рабочий день.

ну а как бы для учёта всяких выходных праздничных, отражения начислений всяких за месяц, что то не вижу ошибки делать начисления последней датой месяца и соответственно доки выдавать....
, короче - что-то мне кажется непринципиально всё это, может быть и ошибаюсь, конечно.
В принципе неприятно получается: что сч.фактура выписана на 5 дней позже оказанной услуги(отгруженного товара) и может попасть ваще в другой отчётный период. Если сейчас активно это делается, камералке ждать новых "всплесков", как пить дать.

Добавлено: #18  Вт Сен 01, 2009 13:43:00
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
и может попасть ваще в другой отчётный период

о чем я пыталась рассказать выше.

Автор: Айнука
Добавлено: #19  Вт Сен 01, 2009 13:50:34
Заголовок сообщения:

Ни в каких офиц.документах нет условия чтобы документ был выписан только в рабочий день. Главное чтобы документ был правильно оформлен и заверен подписями и печатью.

Автор: Mirat
Добавлено: #20  Ср Сен 23, 2009 13:36:27
Заголовок сообщения: Re: Выписывается ли акт выполненных работ последним днем месяца, если этот день - выходной

Kenga говорит:
По договору аренды я ежемесячно выписываю акт выполненных работ для арендаторов. Можно ли его датировать 31 августа, если это был выходной день?

Уверена, что датировать последним днем месяца можно если Вы применяете медот начисления

Автор: Алиябаим
Добавлено: #21  Чт Авг 04, 2011 17:52:49
Заголовок сообщения: ИП (арендодатель) выставляет с/ ф и АВР за оказанные услуги по аренде за июль

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, ИП (арендодатель) выставляет с/ ф и АВР за оказанные услуги по аренде за июль м-ц 2011г., т.к. 31 июля выпадает на воскресенье, ИП выставляет с/ф и АВР 29 июля (пятница). Наш арендатор настаивает что бы с/ф и АВР мы выписали 31 июля, мы в свою очередь сылаемся на то, что 31 июля приходится на воскресенье. Как поступить в нашем случае. Наш арендатор производственник, и говорит , что из-за некорректнои даты. они не верно расчитывают расходы периода. ? правомерны ли наши действия. Спасибо.

Автор: e_naurazbaev
Добавлено: #22  Чт Авг 04, 2011 20:06:09
Заголовок сообщения:

Алиябаим говорит:
правомерны ли наши действия

п.7 ст.263 НК РК говорит:
счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее пяти дней после даты совершения оборота по реализации.

если счет-фактура выписана в соответствии с данной статьей, то ваши действия правомерны.

Автор: Elis3
Добавлено: #23  Чт Авг 04, 2011 23:15:51
Заголовок сообщения:

Алиябаим говорит:
аш арендатор производственник, и говорит , что из-за некорректнои даты. они не верно расчитывают расходы периода. ?

Ну надо же? А если бы счет-фактура был выставлен 29 июля, то расходы периода были бы верно рассчитаны? Какая связь?

Автор: Рита
Добавлено: #24  Чт Авг 04, 2011 23:42:23
Заголовок сообщения:

Алиябаим, вот здесь подробно обсуждали этот вопрос http://balans.kz/viewtopic.php?t=19416

Автор: Алиябаим
Добавлено: #25  Пн Авг 08, 2011 11:02:43
Заголовок сообщения:

всем спасибо! и все таки я придерживаюсь, того чтобы выписывать в рабочии день с/фактуры, или последующий день после выходных

Автор: нармина
Добавлено: #26  Пн Мар 26, 2018 16:15:44
Заголовок сообщения:

Добрый день! 31 марта выпадает на субботу, а если я выпишу акт выполненных работ и ЭСФ за аренду помещения 30 марта,т.е. последним рабочим днем это будет нарушением?

Автор: Tais
Добавлено: #27  Пн Мар 26, 2018 16:26:19
Заголовок сообщения:

нармина, прочитайте 3,4,5 сообщение сверху.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ