» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Налог на имущество ИП |
|
Автор: | Айгуль-9 |
Добавлено: | #1  Пт Авг 14, 2009 10:15:10 |
Заголовок сообщения: | Налог на имущество ИП |
Физ лицо приобрел производственное помещение ., хочет сдавать в аренду. Встал на учет как ИП . С какого момена возникают обязательва по отчету расчета на имущество, как вновь созданный налогоплательщик не позднее 15 числа месяца, следующим за месяцем постновки на регистрационный учет ? или с момента сдачи помещения в аренду? |
Автор: | loris |
Добавлено: | #2  Пт Авг 14, 2009 10:34:45 |
Заголовок сообщения: | |
Если ИП работает не по патенту, то расчет сумм текущих платежей представляется не позднее 15 числа месяца, следующим за месяцем постановки на регистрационный учет. Статья 402. Налоговая отчетность 1. Налогоплательщики, за исключением индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе патента, обязаны представлять в налоговые органы по месту нахождения объектов налогообложения расчет сумм текущих платежей и декларацию. Индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим на основе патента, обязаны представлять в налоговые органы по месту нахождения объектов налогообложения декларацию. Юридические лица, указанные в подпункте 3) пункта 4 статьи 394 настоящего Кодекса, по объектам налогообложения, переданным в пользование или аренду, представляют налоговую отчетность в порядке, установленном настоящей статьей. 2. Расчет сумм текущих платежей по налогу на имущество представляется не позднее 15 февраля отчетного налогового периода. Вновь созданные налогоплательщики представляют расчет сумм текущих платежей не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем постановки в налоговых органах на регистрационный учет. |
Добавлено: | #3  Пт Авг 14, 2009 10:42:28 |
Значит я опоздала я думала надо считать со дня сдачи помещения в аренду т.е. когда это помещение стало использоваться в производственных целях Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды: ИП на упрощенке Добавлено спустя 6 минут 23 секунды: Не пойму почему так? может он захочет сдать в аренду только в конце года, все равно уже считать как ип? или с момета регистрации ИП это помещение сразу становиться как не на физ лице, а на ИП? |
Добавлено: | #4  Пт Авг 14, 2009 11:04:19 |
Обязательство по налогу на имущество не зависит от того когда Вы его сдадите в аренду. Если встали на учет как ИП и имеете объект налогообложения на праве собственности, то являетесь налогоплательшиком и должны сдавать отчеты. Может быть я ошибаюсь. |
Добавлено: | #5  Пт Авг 14, 2009 11:06:15 |
тогда все имущество попадает под имущество ИП? или это помещение надо перерегистрировать на имущество ИП |
Добавлено: | #6  Пт Авг 14, 2009 11:11:52 |
Посмотрите здесь, 2 страницу. http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=5992&postdays=0&postorder=asc&start=20 |
Добавлено: | #7  Пт Авг 14, 2009 11:17:18 |
все равно не пойму ничего. Никто конкретно не пишет Что считается имуществом Физ лица, а что считается имуществом ИП :cry: |
Автор: | baknar |
Добавлено: | #8  Пт Авг 14, 2009 11:37:59 |
Айгуль-9 Вы в заявлении какой вид деятельности указали? Помещение, которое сдаете в аренду, это - квартира и формлено на физ.лицо? |
Добавлено: | #9  Пт Авг 14, 2009 11:39:58 |
автомойка |
Добавлено: | #10  Пт Авг 14, 2009 11:40:08 |
Это произв.помещение, я прочитала. |
Добавлено: | #11  Пт Авг 14, 2009 11:41:36 |
ну да |
Добавлено: | #12  Пт Авг 14, 2009 11:53:27 |
Если помещение используется в произв. целях, то конечно вы платите налог как ИП. |
Автор: | loris | ||
Добавлено: | #13  Пт Авг 14, 2009 12:07:48 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Закон РК "О частном предпринимательстве" 2) индивидуальное предпринимательство - инициативная деятельность физических лиц, направленная на получение дохода, основанная на собственности самих физических лиц и осуществляемая от имени физических лиц, за их риск и под их имущественную ответственность; |
Добавлено: | #14  Пт Авг 14, 2009 12:32:39 |
мне подсказали , сто надо делать перерегистрацию помещения на ИП с физ лица |
Автор: | Оксана_К | ||
Добавлено: | #15  Пт Авг 14, 2009 13:15:34 | ||
Т.Е. как физическое лицо Вы должны были оплачивать Налог на имущество 0,5% к стоимости приобретения. А как ИП Вы имеете право на амортизацию здания и платите Налог на имущество 0,5% от среднегодовой стоимости здания. |
Добавлено: | #16  Пт Авг 14, 2009 13:51:12 |
а патент нужно приобретать? |
Автор: | firewind |
Добавлено: | #17  Пт Авг 14, 2009 13:54:30 |
Помогите пожалуйста разобраться в таком вопросе: ИП сдает часть принадлежащей квартиры ТОО (10 м2) для подтв. факт адреса ТОО.Возникают ли у ИП обязательства по налогу на имущество? |
Добавлено: | #18  Пт Авг 14, 2009 13:59:48 | ||
Вы уже зарегистрировали ИП? На каком режиме налогообложения? |
Добавлено: | #19  Пт Авг 14, 2009 14:01:32 |
да регистрация в БТИ былы 23.03.09 на физ лицо , а как ип зарегестрировались 12.05.09г. на упрощенный режим. |
Автор: | Оксана_К | ||||
Добавлено: | #20  Пт Авг 14, 2009 14:05:49 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Если вы раньше платили Налог на имущество за квартиру как за жильё, то при сдаче в аренду происходит использование в предпринимательской деятельности и налог платится по ставке 0,5%. Но вот как эта квартира будет стоять на учете в Налоговом Управлении...? :shock: Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Патент не нужен, Вы на Упрощенном режиме. |
Добавлено: | #21  Пт Авг 14, 2009 14:09:27 |
получается мы просрочили расчет налога на имущество да? Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды: а с регистрации БТИ объкет автоматически попадает в налоговый комитет? если стоим на учете в Еслильском, а обект обложения в Сарыаркинском? |
Добавлено: | #22  Пт Авг 14, 2009 14:14:56 | ||
Да ( Ст. 402 Налогового Кодекса - не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем постановки на регистрационный учет Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Это один город? |
Добавлено: | #23  Пт Авг 14, 2009 14:19:52 |
а можно сделать так что раз он собирается использовать в производственных целях согласно заключенного договора аренды с 01.08.09 и тогда с отчетом успеваю |
Автор: | Оксана_К |
Добавлено: | #24  Пт Авг 14, 2009 14:22:41 |
А какой вид деятельности Вы указывали при регистрации ИП? |
Добавлено: | #25  Пт Авг 14, 2009 14:30:43 |
аренда Добавлено спустя 38 секунд: а в окружающую надо сдавать отчет или арендатор сдает? |
Добавлено: | #26  Пт Авг 14, 2009 14:34:26 | ||
Тогда здание у вас должно быть на момент регистрации ИП (или сразу после). И на следующий месяц подавать расчет... Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Нет, у Вас же только аренда... Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды: Арендатор тоже Вы? :D |
Добавлено: | #27  Пт Авг 14, 2009 14:45:14 |
Арендаторы тоже наши только под другим ИП :( Тогда здание считается на ИП с момента открытия ИП и не обязательно делать перерегистрацию в БТИ на ИП ,так как там владелец одно и то же лицо |
Автор: | Оксана_К |
Добавлено: | #28  Пт Авг 14, 2009 14:53:15 |
Да. тем более, что ИП - не юридическое, а физическое лицо. |
Автор: | firewind | ||
Добавлено: | #29  Пт Авг 14, 2009 15:16:14 | ||
Да засада. А если договор на безвозмездной основе? И надо ли сдавать расчеты по 701 форме? |
Добавлено: | #30  Пт Авг 14, 2009 15:21:05 |
да Это один город разные районы как тп в есильском а помещение получается в сарыаркинском |
Автор: | humpa |
Добавлено: | #31  Пт Авг 14, 2009 15:27:26 |
Айгуль-9, Вы должны были сдать расчет сразу не позднее 15 числа месяца, следующим за месяцем постановки на регистрационный учет. И причем тут тогда на какой основе Вы предоставляете помещение в аренду, раз у Вас деятельность сдача пром. помещения в аренду? Просто сдайте расчет по 701 форме сейчас, если надо оплатить налог за имущество, то сделайте это. Будет штраф за просрочку предоставления расчета, оплатите и его. |
Автор: | Оксана_К | ||||
Добавлено: | #32  Пт Авг 14, 2009 15:27:30 | ||||
Может быть... Но это доход ТОО. Нужно поискать какие-нибудь документы на эту тему... Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
Это слова firewind, а не Айгуль-9 |
Добавлено: | #33  Пт Авг 14, 2009 15:45:22 | ||
Если я Вас правильно понимаю то ТОО должно поставить себе на доход сумму 10М2х2000 тг=20000тг.Каким док это нужно проводить? |
Добавлено: | #34  Пт Авг 14, 2009 16:26:17 |
Айгуль-9, прошу прощения. firewind, ИП владеющее имуществом должно за него отчитываться. В таком случае и расчет, а потом декларацию сдавать надо, налог на имущество оплачивается. Если Вы заключаете договор на безвозмездной основе, это будет считаться как то, что у ИП нет дохода, но никак не освобождает его от уплаты имущественного налога. Оксана_К, а почему это доход ТОО? Я просто думала, что нет расхода по оплате аренды, но никак не то, что это является еще их доходом. Доход за безвозмездную аренду никто не получает в таком случае. Или я ошибаюсь? |
Добавлено: | #35  Пт Авг 14, 2009 16:33:32 | ||
Ст. 96 Налогового Кодекса. Стоимость любого имущества, в том числе работ и услуг, полученного налогоплательщиком безвозмездно, является его доходом. Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Да. А вот на счет проводки... Если бы это были материалы, то просто. 1310 - 6280 А вот услуги... Что-то я не могу сообразить. Наверное, вечер пятницы :) |
Добавлено: | #36  Пт Авг 14, 2009 17:17:38 |
Оксана_К, все, вопросов нет. |
Автор: | firewind | ||||
Добавлено: | #37  Пт Авг 14, 2009 17:44:39 | ||||
Да уж. Может бух. справкой. И может надо АВР, как подтв. документ, вот только как сформулировать, что безвозмездно.
Я так понимаю, что нет дохода-нет использавания в предпр. деятельности.Поправьте пожалуйста ,если я неправа. У ИП осн. вид деятельности-торговля.Это же у мужа моего снимаем для юр. адреса. А тут такие заморочки-оценочная стоимость, декл. по имуществу. |
Добавлено: | #38  Пт Авг 14, 2009 17:52:21 |
firewind, это будет неосновной вид деятельности. Если есть имущество, которое участвует в предпринимательской деятельности (Вы же официально предоставляете безвозмездную аренду), то за это имущество обязаны исчислить и уплатить налог. |
Добавлено: | #39  Пт Авг 14, 2009 17:56:30 | ||
Вот я и ищу, чтобы небыло предпринимательской.Это обычная квартира в ктр. мы живем семьей.Просто из-за дороговизны аренды отказались от офиса, а юр. адрес нужен обязятельно. Вот как тут быть? |
Автор: | Возрождение | ||
Добавлено: | #40  Сб Авг 15, 2009 12:03:57 | ||
У меня схожая ситуация: сдаётся в квартире только 10 кв.метров для подтверждения юридического адреса. И возникает вопрос: Налог на имущество нужно платить со всей стоимости квартиры или в процентном соотношении только с 10 квадратов? Если со всей стоимости квартиры, то ИП столько не зарабатывает на аренде, сколько придется отдать государству? Кто знает помогите? |
Добавлено: | #41  Пн Авг 17, 2009 12:51:49 | ||
Ну помогите пожалуйста, а то сроки уплаты налога подходят!!! :Rose: :Rose: :Rose: |
Автор: | Светляк |
Добавлено: | #42  Пн Авг 17, 2009 13:18:39 |
Возрождение А Вы узнавали в налоговой ,есть ли такая техническая возможность начислить Вам как на физлицо налог за квартиру на оставшиеся кв.м.? Мне кажется, сомнительно... Я бы на всю площадь рассчитала налог на имущ-во ИП, с цены приобретения, с учетом амортизации с момента начала использования в предприним.деят-ти. Либо с оценочной стоимости, но тут надо регулярно проводить оценку независимым оценщиком. Да, и налог на землю - по фактическому владению, тоже с ИП. Даже если акта на землю нет (т.к. квартира в многоквартирном доме). Надо в КСК узнать доли в собственности на общедомовой зем. участок и из этих данных сдавать расчет. Либо в налоговой есть эти доли. У меня такая же проблема стоит ,еще не доделала до финала. |
Добавлено: | #43  Пн Авг 17, 2009 13:42:31 | ||
У меня тож такой случай.
Вы имеете в виду, что налог еще и начисляется как на жилую? Но там налог получается небольшой. А вот у ИП сразу вылезает если считать на всю площадь квартиры. В договоре оговорено, что сдается только 10м2. Может кто подскажет выход? На сегодняшний день многие используют как юр. адрес квартиры.Может поэтому при рег. НДС просят правоустанавливающие на квартиру, чтобы потом по всей программе штрафовать за несдачу 701 и оплату налога. |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #44  Пн Авг 17, 2009 13:51:44 | ||
Все делается очень просто, достаточно знать площадь. Формула расчета написана в п.1 ст.406 НК необходимо добавить только свои показатели и считать от обратного, сначала выделить то что не используется, а то что останется облагать по ставкам ИП. |
Добавлено: | #45  Пн Авг 17, 2009 13:56:12 | ||
Это можно сделать самому или надо обращаться в НК и ставить их в известность? |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #46  Пн Авг 17, 2009 13:59:46 | ||
Да нужно официально уведомить, что по такому то адресу, используется столько то площади в предпринимательских целях. Налоговая вам на основании п.1 ст.409 НК сделает расчет за жилую, а вы на остальное сделаете сами. |
Автор: | firewind |
Добавлено: | #47  Пн Авг 17, 2009 14:37:02 |
Ведмедь Еще вопрос: Налоговую базу расчитать самостоятельно п.1 ст.406, или нужна независимая оценка? |
Добавлено: | #48  Пн Авг 17, 2009 14:43:06 |
Ведмедь Как Вы считаете, в качестве независимой оценки можно брать оценочную стоимость по данным БТИ, которую можно ежегодно узнавать бесплатно в НК ,но без бумаги, на словах? Или нужно самим заказывать оценку в БТИ, за плату, на офиц.бланке, которая (была такая практика) несколько отличается от оценки ,переданной ими же в НК? При всем при том ,что оценка по БТИ намного ниже рыночной цены. |
Автор: | Ведмедь | ||||||||||
Добавлено: | #49  Пн Авг 17, 2009 14:55:58 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
если для ИП по патенту то п.4 ст. 397 НК
Добавлено спустя 5 минут 56 секунд: Светляк вам оценка нужна по ИП по патенту, если да то читайте абзац 2 п.4 ст.397 НК, по остальным категориям ИПшек исчислять налоги по переоцененной стоимости проблематично, т.к. придется периодически проводить оценку имущества, лучше делать по цене приобретения
чем по
|
Добавлено: | #50  Пн Авг 17, 2009 15:11:36 |
Ведмедь ИП по упрощенке у меня. Если есть стоимость приобретения - да, буду использовать ее. А если недвижимость была подарена мне ранее, задолго до использования в предпр.деятельности, нужно оценку, да? Т.к. цены приобретения нет... |
Добавлено: | #51  Пн Авг 17, 2009 15:14:07 | ||
ВедмедьИзвините за неправильно заданный вопрос.ИП на упрощенке. осн. деятельность-торговля. Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Такая же ситуация. |
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #52  Пн Авг 17, 2009 15:26:15 |
Светляк, firewind в вашем случае пункт 4 ст.397 НК не действует, следует читать п 1-3 ст.397 НК, т.е. по балансовой стоимости, если так не хотите, то выбираете п.279 или 280 НСФО №2 как я писал выше. |
Добавлено: | #53  Пн Авг 17, 2009 16:07:51 |
Ведмедь :Rose: |