Можно ли самим дописать свой адрес в счет-фактуре, если поставщик его не указал
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Апр 03, 2009 13:23:46
|
|
|
5. В счете-фактуре, являющемся основанием для отнесения в зачет налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, должны быть указаны:
1) порядковый номер счета-фактуры, содержащий цифровое значение;
2) дата составления счета-фактуры;
3) фамилия, имя, отчество (при его наличии) либо полное наименование, адрес поставщика и получателя товаров, работ, услуг, а также в случаях, предусмотренных пунктом 18 настоящей статьи, статус поставщика - комитент или комиссионер;
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Апр 03, 2009 13:25:27 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Ищите где написано "шрифт должен быть размером 14 Таймс, и адрес должен выделен Bold"
Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:
Элиталь ну че там?
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Ок. Не насилуйте женский мозг. Нет такого. По правилам делопроизводства красиво чтоб не было ручных дописок, но кодексу это не нужно, значит и вам не нужно. Значит дописывайте.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Апр 03, 2009 13:49:39
|
|
|
Я тут мимо проходил говорит: |
закон о бух.учете еще надо посмотреть, там что-то про "дописки" было... |
Kenga говорит: |
я так понимаю по этим счетам-фактурам взять НДС в зачет нельзя и от руки адрес дописать тоже не можно? |
Цель. Взять в зачет.
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Апр 03, 2009 13:56:15
|
|
|
я понял... об этом и толкую, счет-фактура - это бухгалтерский документ, его составление регулируется не только Налоговым Кодексом, но и соответствующим законом о БУ.
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Апр 03, 2009 14:03:08
|
|
|
Поясняю. Приходит инспектор и проверяет СФ и ему поровну закон о БУ, он о нем не слышал, он смотрит в кодекс. Моему инспекторскому прошлому доверять надо.
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Приходит аудитор и ему не пофиг законы и может что то скажет, но даже если есть в законах, то это про исправления, типа надо аккуратно перечеркнуть, а не замазывать. А про чистые ручные дописки не встречал, считайте СФ бланком, когда то продавались они, может и сейчас продаются.
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Апр 03, 2009 14:09:37
|
|
|
В законе о бух учете про дописки и исправления только это
Статья 7. Бухгалтерская документация
7. Внесение исправлений в кассовые и банковские первичные документы не допускается. В остальные первичные документы исправления могут вноситься лишь по согласованию с участниками операций, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, которые подписали документы с указанием даты внесения исправлений.
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Апр 03, 2009 14:09:58
|
|
|
Статья 7. Бухгалтерская документация
1. Бухгалтерская документация включает в себя первичные документы, регистры бухгалтерского учета, финансовую отчетность и учетную политику.
Бухгалтерские записи производятся на основании первичных документов.
2. Формы или требования к первичным документам, применяемым для оформления операций или событий, утверждаются уполномоченным органом и (или) Национальным Банком Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
3. Первичные документы как на бумажных, так и на электронных носителях, формы которых или требования к которым не утверждены в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, разрабатываются индивидуальными предпринимателями и организациями самостоятельно и должны содержать следующие обязательные реквизиты:
1) наименование документа (формы);
2) дату составления;
3) наименование организации или фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, от имени которых составлен документ;
4) содержание операции или события;
5) единицы измерения операции или события (в количественном и стоимостном выражении);
6) наименование должностей, фамилии, инициалы и подписи лиц, ответственных за совершение операции (подтверждение события), и правильность ее (его) оформления;
7) регистрационный номер налогоплательщика.
В зависимости от характера операции или события, требований нормативных правовых актов Республики Казахстан и способа обработки учетной информации в первичные документы могут быть включены дополнительные реквизиты.
4. Первичные документы должны быть составлены в момент совершения операции или события либо непосредственно после их окончания.
5. Информация, содержащаяся в принятых к учету первичных документах, накапливается и систематизируется в регистрах бухгалтерского учета, формы которых или требования к которым утверждаются уполномоченным органом и (или) Национальным Банком Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Данные регистров бухгалтерского учета в сгруппированном виде переносятся в финансовую отчетность.
6. При составлении первичных документов и регистров бухгалтерского учета на электронных носителях индивидуальные предприниматели и организации должны изготовить копии таких документов на бумажных носителях для других участников операций, а также по требованию государственных органов, которым такое право требования предоставлено в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
7. Внесение исправлений в кассовые и банковские первичные документы не допускается. В остальные первичные документы исправления могут вноситься лишь по согласованию с участниками операций, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, которые подписали документы с указанием даты внесения исправлений.
Я согласен, и рад бы если можно было бы дописывать, но к сожалению Закон не на нашей стороне...
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Апр 03, 2009 14:10:05
|
|
|
про "дописки" было.. |
думается с исправлениями в цифрах могет быть проблема, ну неужели уж к адресу придерутся? У меня уже волосы дыбом выкинут из зачётов - всё что в номере не так, если ТОО (а не тара-та-та...), если адрес написан от руки, ну что ещё? И всё это мы поставим в себестоимость ТМЗ или расходы, и начнём уменьшать КПН, хотя конечно для бюджета это выгоднеЕ. Но мне всё же казалось для бюджета важнее чтобы не брался "левый" НДС в зачёт.
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Апр 03, 2009 14:13:52
|
|
|
7. Внесение исправлений в кассовые и банковские первичные документы не допускается. В остальные первичные документы исправления могут вноситься лишь по согласованию с участниками операций, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, которые подписали документы с указанием даты внесения исправлений. |
Compas говорит: |
Поясняю. Приходит инспектор и проверяет СФ и ему поровну закон о БУ, он о нем не слышал, он смотрит в кодекс. Моему инспекторскому прошлому доверять надо. |
Цель. Дописать адрес, а не исправить. Разницу чувствуете?
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Мара говорит: |
думается с исправлениями |
Не уводите в сторону, дописка это не исправление. Дайте мне определение дописки и исправления.
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
дописка это не исправление. |
Давайте говорить только о СФ а не о всех документах. СФ это бланк, согласны? Где напечатаны предположим основные реквизиты например.
Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:
Ну что вопрос исчерпан или будем искать истину?
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Итак имеем
1. СФ по закону это остальные первичные документы
2. Сказано про исправления
Теперь осталось мне доказать что дописка в бланк одной ручкой, это исправление.
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Апр 03, 2009 14:32:12
|
Сообщить модератору
|
|
Теперь осталось мне доказать что дописка в бланк одной ручкой, это исправление. |
Дописка в бланк одной ручкой, да еще похожим почерком - это не исправление. ИМХО, такая с-ф пройдет.
Подпись адреса ручкой в напечатанной с-ф (вдруг кому в голову придет) - это уже исправление.
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Апр 03, 2009 14:36:19
|
|
|
*САМ* говорит: |
Подпись адреса ручкой в напечатанной с-ф |
Исправление в СФ подразумевает зачеркивание каких либо данных. Так?
Дописка - способ изменения первоначального содержания документа путем внесения от руки новых записей или отдельных штрихов на свободные места документа. Верно?
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Где Славик?
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Апр 03, 2009 14:38:43
|
Сообщить модератору
|
|
Например, у нас такая ситуация: менеджер выписывает несколько счетов-фактур в месяц, у нее компа нет, счета-фактуры заполняет на печатных бланках. Чтобы было меньше писанины, я ей на своем компе заранее впечатываю в бланки все наши реквизиты, а реквизиты покупателей она сама дописывает от руки. Получается в счет-фактуре часть сведений заполнена на компе, а часть от руки, и что же, теперь все эти счета-фактуры недействительны что ли? Претензий ни от кого ни разу не было.
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Апр 03, 2009 14:40:42
|
|
|
Давайте не опираться на опыт и что претензии не было, это коню понятно что не будет. А где истина?
Исправление в СФ подразумевает зачеркивание каких либо данных. Так?
Дописка - способ изменения первоначального содержания документа путем внесения от руки новых записей или отдельных штрихов на свободные места документа. Верно? |
Если с этим согласны, то вопрос исчерпывает себя.
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Апр 03, 2009 14:44:02
|
Сообщить модератору
|
|
Kenga говорит: |
Получается в счет-фактуре часть сведений заполнена на компе, а часть от руки, и что же, теперь все эти счета-фактуры недействительны что ли? Претензий ни от кого ни разу не было. |
Я имела ввиду, если все реквизиты покпателя внесены на компьютере, а адреса нет. Дописав адрес ручкой - это будет...
Что будет пойду подумаю.
|
|
|
|
|
|
|
|
|