» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Что является налоговой базой для налога на имущество у ИП |
|
Автор: | Жакон |
Добавлено: | #1  Пн Июл 20, 2009 12:23:33 |
Заголовок сообщения: | Что является налоговой базой для налога на имущество у ИП |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=296271#296271 Здравствуйте, Что нужно, для того, чтобы посадить здание и участок на баланс ИП(документы, письмо с обращением в опред органы)? |
Автор: | Светляк |
Добавлено: | #2  Пн Июл 20, 2009 15:45:05 |
Заголовок сообщения: | |
Жакон А у Вас здание и участок принадлежат ИП как физлицу, или были приобретены уже непосредственно ИП? У меня был первый вариант. Сходила в налоговую, они мне расчет налога на физ.лицо пересчитали до даты, когда я его на баланс ИП поставила. Потом я подала расчет налога ни имущество и землю, как на вновь приобретенное, с той же даты. Письмо никакое не писала ,как помню ,может ,что-то и изменилось. А вот насчет ставок налога на землю и оценки имущества не совсем понятно. Налог на землю узнавала устно, несколько раз они говорили разные коэф-ты. В зем.комитете сказали ,что расчет дает налоговая, и физ.лицам они расчет налога они не делают. |
Автор: | baknar |
Добавлено: | #3  Пн Июл 20, 2009 15:59:09 |
Жакон Никуда никакого письма не надо. На основании акта на землю и договора купли-продажи здания вы составляете расчеты и сдаете в НК. |
Автор: | Ведмедь | ||||||
Добавлено: | #4  Пн Июл 20, 2009 15:59:42 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
правильно, потом сами по ставкам для ИП
правильно
ст.381 НК в таблице столбец №3, но могут поднять и снизить согласно п.1 ст.387 НК на 50%, необходимо узнать если уж не в налоговой то в своем маслихате, решение он принимает. Налог на имущество считать по цене покупки ставки в ст.398 НК. |
Автор: | Светляк | ||
Добавлено: | #5  Пн Июл 20, 2009 16:21:58 | ||
Заголовок сообщения: | |||
А если недвижимость была приобретена на ф.л. уже давно ,и цена покупки не совсем отражает действительность, то тоже по цене покупки? А с учетом амортизации за эти годы пользования имуществом как ф.л. или без? И амортизировать ли эту стоимость ОС самим ИП впоследствии, как обычно? В налоговой мне говорили, просто от суммы оценки по БТИ считать 0,5%, и все, а почему? Простите за град вопросов... :oops: |
Автор: | Ведмедь | ||||||||||
Добавлено: | #6  Пн Июл 20, 2009 17:20:05 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
здесь два варианта, согласно НСФО п.279 по цене приобретения и п.280 по переоцененной стоимости, выбирать вам по какому учитывать ОС, если по переоценке вам придется регулярно производить оценку ваших ОС независимыми оценщиками.
амортизацию начислять с момента использования в деятельности
да
это касается имущества физ лиц п.1 ст.406НК |
Добавлено: | #7  Пн Июл 20, 2009 23:23:16 | ||
Ну вот и верь потом их консультациям :x Ведмедь, спасибо!!! :Rose: А если имущество было подарено мне ,как ф.л., а потом было использовано в предпр.деятельности, какую стоимость брать для исчисления налога? Есть акт оценки БТИ на дату постановки на баланс. Теперь что - вердикт - ежегодная переоценка? А БТИ - это независимый оценщик? У них же оценка заведомо ниже рыночной стоимости... Как у меня все запущено... :%): |
Автор: | Geri | ||
Добавлено: | #8  Пт Мар 19, 2010 02:02:37 | ||
ИП сдает квартиру в аренду. И тоже так считали 7 и 8 год. А что теперь делать? Как заполнить декларацию за 9 год? |
Автор: | Бобко |
Добавлено: | #9  Пт Мар 19, 2010 15:16:36 |
А могу я вообще амортизацию не начислять, а платить налги от первоначальной стоимости квартиры? Налог то по идеи больше, штрафа не будет? |
Автор: | Kenga | ||||||
Добавлено: | #10  Пн Мар 22, 2010 15:02:21 | ||||||
Тут зависит от того, на каком режиме налогообложения работает ИП. 1) Если ИП на патенте, то в 2007 и в 2008 г. так все и делали, потому что в Налоговом кодексе этот момент был четко не прописан, было сказано, что все ИП должны в качестве налоговой базы брать стоимость имущества по данным бухгалтерского учета, а ИП на патенте бухучет вести не обязаны. С 2009 г. ситуация изменилась, теперь четко определено:
Если у вас договор купли-продажи, берете стоимость из этого договора. Если договор приватизации, дарения или документ о наследстве, то идете к оценщикам. 2) Если ИП на упрощенке или на ОУР, то вы обязаны вести бухучет, и тогда без вариантов - берете балансовую стоимость с учетом износа по данным бухучета. Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Согласна, думаю в этом случае претензий со стороны налоговых органов не будет. |
Автор: | Geri | ||
Добавлено: | #11  Вт Мар 23, 2010 01:12:18 | ||
ИП работает на упрощенке. Бух.учет ведет. За 7, 8, 9 годы налог уплачивался именно с оценочной стоимости по данным налоговой. Да и за 10 год сдали расчет. Теперь переделать расчеты, сдать дополнительные отчеты за 9, 10 год и доплатить налог? Или все же 9 год так и оставить а сдать допики за10 год? И если начислять амортизацию, то когда вся стоимость спишется, то как быть дальше? Помогите, пожалуйста, разобраться в этих вопросах. |
Автор: | Kenga | ||||||
Добавлено: | #12  Вт Мар 23, 2010 22:39:50 | ||||||
Видимо придется сдать дополнительные расчеты, декларации и доплатить налог и пеню за все годы. Т.к. балансовая стоимость - это первоначальная стоимость за минусом износа. А первоначальная стоимость и по КСБУ 6 (в 2007 г. вы должны были руководствоваться им) и по НСФО № 1 (с 2008 г. вы работаете по нему) включает стоимость приобретения + все затраты по приобретению. Оценка БТИ тут не при чем, она производится для физических лиц. По поводу того, нужно ли делать переоценку, смотрите пост Ведмедя выше http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=223787#223787
По этому поводу
т.е. вы должны корректировать сумму амортизации так, чтобы балансовая стоимость не стала равной нулю во время всего срока эксплуатации здания. |
Автор: | Инкар |
Добавлено: | #13  Пн Мар 29, 2010 17:01:48 |
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. ИП на упрощенке, сдает квартиру в аренду ТОО, при представлении расчета налога на имущество в 2009г, стоимость для расчета сказали в НУ в 2009 году одна стоимость, в 2010 г. стоимость больше, чем в 2009г. При представлении Декларации ф. 700.00 за 2009 год, для расчета брать стоимость 2009г. и считать, с учетом износа, т.е. выводить среднегодовую стоимость? Сообщение перенесено в соответствующую тему отсюда http://balans.kz/viewtopic.php?t=14725. = Лязат |
Автор: | Светляк |
Добавлено: | #14  Пн Мар 29, 2010 17:23:37 |
Инкар смотрите http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=22938&start=20 http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=18159&highlight= |
Добавлено: | #15  Ср Авг 18, 2010 12:42:43 |
Скажите пож-та. Физическим лицом была купленна квартира. Цель сразу была такая - под салон красоты. С момента перестройки под салон физ.лицо открыл ИП на упрощенки сразу же стали платиться налог на имущество от стоимости покупки квартиры. После постройки была сделана оценка БТИ - сумма меньше - потому что цены упали конкретно. У меня теперь вопрос: как часто мне теперь надо делать эту оценку? Раз к год? или просто платить по оценке после перестройки? |
Автор: | Бобко | ||
Добавлено: | #16  Сб Авг 28, 2010 09:58:21 | ||
подскажите :o |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #17  Сб Авг 28, 2010 12:30:43 |
Бобко, в этой ветке есть ответ на ваш вопрос, прочтите ее еще раз внимательно, особенно пост http://balans.kz/viewtopic.php?p=223787#223787 |
Добавлено: | #18  Сб Авг 28, 2010 13:19:12 |
я поняла что у меня теперь это имущество будет по переоцененной стоимости учитываться, а вот я так и не нашла насколько регулярно мне надо его переоценивать? раз в год? или как? |
Добавлено: | #19  Сб Авг 28, 2010 13:55:51 | ||
|
Автор: | аля |
Добавлено: | #20  Сб Авг 28, 2010 15:57:32 |
каждый год желательно,потом вопросов у НК не будет почему ст-ть отличается от рыночной на момент исчисления налога на имущество |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #21  Сб Авг 28, 2010 16:31:33 |
аля, вообще-то ваши рекомендации основаны непонятно на чем. А если вы будете делать переоценку каждый год, а в НК скажут, что надо через полгода? или ежемесячно? Я бы советовала руководствоваться в первую очередь НПА (цитату привела Светляк). А если у НК возникнут вопросы, то им отвечать надо, ссылаясь на НСФО. |
Автор: | Delya |
Добавлено: | #22  Ср Фев 02, 2011 07:27:47 |
ИП, работающий на патенте, приобрел здание в середине месяца. Какая сумма будет являться базой для налога на имущество? 1. Если бы он приобрел здание в начале года, то: стоимость приобретения. 2. Если бы он приобрел здание в начале любого месяца, то: стоимость приобретения / 12 * количество полных месяцев оставшихся до конца года. 3. Если в середине месяца, то: стоимость приобретения / 12 / 30 * количество дней в месяце со дня приобретения ОС и пункт №2. Правильно ли? |
Автор: | Flora |
Добавлено: | #23  Ср Фев 02, 2011 09:11:13 |
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Если собственником квартиры является мой муж – физ лицо. Он выдал мне доверенность на право сдачи квартиры в аренду. Я подготовила 911 форму и заявление на ИП. Теперь в квитанциях на квартиру будет приходить налог на имущество на него, а 701.01 мне сдавать и тоже оплачивать? Как это отрегулировать чтоб 2 раза не оплачивать? По идее кто вообще платит налог на имущество, хозяин квартиры или тот кто извлекает доход. В доверенности мы это не оговаривали. Posted after 5 minutes 39 seconds: И еще оценка для налога на имущества нужна именно БТИ или оценка для банка на оформление ипотеки подойдет? |
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #24  Ср Фев 02, 2011 09:32:31 |
Flora, квартиру приобрели до брака или в браке? |
Добавлено: | #25  Ср Фев 02, 2011 10:42:12 |
Дарственная была до брака мужу от его матери Posted after 5 minutes 30 seconds: поэтому даже цены приобретения нет как таковой. мы в банке ипотеку оформляли в октябре 2010 на другую квартиру, эта пошла в доп залог, поэтому есть оценка банковских оценщиков. |
Автор: | Ведмедь | ||||||
Добавлено: | #26  Ср Фев 02, 2011 11:10:24 | ||||||
Ваше имущество не является даже общим, не то что лично вашим, следовательно сдавать в аренду квартиру может только ваш муж. Ну или вы, если муж напишет на вас договор доверительного управления. Только после этого вы сможете самостоятельно получать доход от аренды квартиры. Posted after 5 minutes 13 seconds:
Нужно отдельно оценку делать. Именно в целях налогообложения. |
Добавлено: | #27  Ср Фев 02, 2011 11:23:56 |
А если он доверенность на меня выписал? Я предварительно ходила в налоговую, они просмотрели документы, но ничего не сказали про доверенность. Я и документы мужа все приложила. Едиственное у меня их не приняли проблема в моем удостоверении. Posted after 1 minute 9 seconds: Мы хотим, чтоб ИП было у меня, чтоб пенсионку и социалку оплачивать для декретных в будущем. |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #28  Ср Фев 02, 2011 11:32:23 | ||
Он вам доверил от его имени получать доходы, но доходы то все равно его. Как вариант можно заключить договор аренды с вашим мужем, в котором прописать, что арендатор имеет право сдавать в субаренду. И тогда уже вы будете как ИПшка сдавать квартиру. |
Добавлено: | #29  Ср Фев 02, 2011 11:38:56 |
А ему тогда тоже нужно регистрироваться как ИП? А договор доверительного управления позволяет мне сдавать квартиру от моего имени, чтоб мужа вообще нигде не показывать? Posted after 4 minutes 38 seconds: И еще вопрос: допустим мы сделаем оценку БТИ, выясним какой налог на имущества оплачиваем. Но в квитанциях же все равно налог на имущество будетприходить на него. Как нам потом отразить, что теперь налог на имущество плачу я? |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #30  Ср Фев 02, 2011 11:48:41 | ||
Вот для этого и нужен договор доверительного управления. Posted after 2 minutes 16 seconds: Начало ваших действий можете почитать тут http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=33876 |
Добавлено: | #31  Ср Фев 02, 2011 11:52:23 |
И тогда к кому обращаться, чтоб из квитков убрали? Или налоговая сама это делает? Posted after 49 seconds: я имела ввиду убрали мужа, меня поставили Posted after 21 seconds: или меня и ставить не будут, а по 701.01 буду платить? |