буду ли нести ответственность за прошлый период, если я сейчас не являюсь должностным лицом
|
|
#1 Чт Июл 09, 2009 14:33:39
|
Сообщить модератору
|
|
на счет отчетов я работал на одном ТОО в должности директора, бухгалтером являлась сестра учредителя и наделала кашу в бухгалтерии на мои указания игнорировала и так прошло 1,5 года в настоящее время я уволился с этого ТОО, буду ли я нести ответственность за проиденный период если я сейчас не являюсь должностным лицом
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Чт Июл 09, 2009 21:27:42
|
Сообщить модератору
|
|
Айдос говорит: |
буду ли я нести ответственность за проиденный период если я сейчас не являюсь должностным лицом |
Будете, если у вас было право первой подписи в документах и ваша подпись стояла на всех документах фин.хоз. деятельности.
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Июл 09, 2009 22:24:33
|
Сообщить модератору
|
|
Христина Ивановна:
Христина Ивановна говорит: |
Будете, если у вас было право первой подписи в документах и ваша подпись стояла на всех документах фин.хоз. деятельности. |
Извините, а разве ответственность несет не последний руководитель, то есть тот кто в настоящее время? Я, конечно, сужу по бухгалтерии, но вот например:
в 2008 году произошла смена главбуха, сейчас в 2009 году пришла проверка и проверила период с 2004- по настоящее время. Выявили несвоевременную сдачу отчетов, допустим, в 2007 году (или вообще несдачу). Ведь санкции применят к настоящему главбуху, а не тот кто тогда был?
Или я не права?
Добавлено спустя 18 минут 55 секунд:
Ой, а меня из стажеров в коллеги перевели!!! Ур-р-р-а!! (только сейчас заметила)
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Чт Июл 09, 2009 22:51:01
|
Сообщить модератору
|
|
Nell* говорит: |
Ведь санкции применят к настоящему главбуху, а не тот кто тогда был?
Или я не права? |
Нет не правы, вы применили слово санкции, именно они и будут применены к тому, кто в этот период времени работал и именно первый руководитель. Гл.бух. тоже несет ответственность, но после первого руководителя.
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
а то что отчеты во время не сдали, то штрафы будут налагать на сегодняшнего руководителя, а вы уже передавайте дело в суд и востребуйте чтобы тот руководитель покрыл ваши расходы по штрафам и прочему.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Июл 09, 2009 23:02:48
|
Сообщить модератору
|
|
Ну тогда я совсем запуталась...
1)Штрафные санкции к кому применяют - к настоящему руководителю или бывшему?
2) И если произошло сокрытие доходов в прошлый период - кто за это отвечает? Ведь за это опять же штрафные санкции
3) и про какие еще санкции может идти речь, кроме штрафных ( я их имела ввиду)
Добавлено спустя 23 секунды:
видать, рано мне в коллеги..
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Чт Июл 09, 2009 23:11:00
|
Сообщить модератору
|
|
Nell*
есть нарушения, которыми занимаются прокуратура,фин.пол, за них будет отвечать тот, кто работал в этот период. Сокрытие доходов /притом если большая сумма/ этим будут заниматься фин.половцы и подтянут того , кто в этот период времени работал, потому что это уже уголовное дело. Налоговые органы наложат штраф на сегодняшнего руководителя, но он может с этим не согласиться и подать в суд, и суд вынесет решение перевести штрафы на бывшего руководителя.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
но, конечно в пределах исковой давности /5 лет/. И то суд может срок восстановить и тогда по полной программе несет ответственность бывший.
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Июл 09, 2009 23:16:32
|
Сообщить модератору
|
|
Ага, а вот такой вариант: ИПешник официально не трудоустроил бухгалтера, но дал ему нотариально заверенную доверенность. После налоговой проверки, в которой бухгалтер участвовал как официальный представитель, выявилось сокрытие доходов и доначислены налоги на сумму более 5 миллионов. Бухгалтер ушел в подполье. ИПешник может например подать в суд на этого бухгалтера за неправильную сдачу отчетности и неправильное ведение бухгалтерии?
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Чт Июл 09, 2009 23:20:16
|
Сообщить модератору
|
|
но дал ему нотариально заверенную доверенность |
на что?
ИПешник может например подать в суд на этого бухгалтера за неправильную сдачу отчетности и неправильное ведение бухгалтерии |
на кого он подаст в суд, если у него не было буха в штате. Он тогда в доверенности должен был оговорить все, что он ей доверяет сделать, на что дает полномочия. Да,дела, чтобы бух работал по доверенности- это нонсенс.
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Июл 09, 2009 23:26:20
|
Сообщить модератору
|
|
Извините, доверенность на представление интересов ИП в Налоговом комитете, цитирую "совершать все необходимые действия в интересах ИП
Для выполнения представительских функций предоставляются следующие права: получать документы, подавать заявления, вести дела со всеми правами, которые предоставляются законом участнику производства по делу об административном правонарушении; расписываться и совершать иные законные действия, связанные с выполнением настоящего поручения"
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
То есть отчеты бухгалтер сдавал на основании этой доверенности (в бумажном варианте, еще без электронного обмена)
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Июл 09, 2009 23:35:01
|
Сообщить модератору
|
|
Nell*, доверенность - это документ регламентирующий отношения между бухгалтером и налоговыми органами.
А чем были оформлены отношения между ИП и бухгалтером.
Я так поняла, раз в штаре бухгалтера не было, то это не Трудовой договор.
Но хоть обычны договор на предоставление услуг по ведению бухгалтерского учета (договор ГПХ) заключен был?
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Ну или я по другому задам вопрос.
Бухгалтер за свои услуги получал оплату?
Каким образом (кассаЮ р/с, карточка)? Как это проводилось в балансе ИП (через какой счет)?
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Июл 09, 2009 23:38:37
|
Сообщить модератору
|
|
Да нет, конечно. Думаю, единственное что есть это расходники, подписанные бухгалтером, когда она зарплату получала... Думаю, что к никакой ответственности этого бухгалтера уже не привлечешь..
Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
и никак не проводилось, ИПешник на упрощенке, бухгалтер не утруждал себя ведением учета, и уж тем более составлением баланса, первичка только есть кое-какая..
|
|
|
|
|
|
#15 Чт Июл 09, 2009 23:57:29
|
Сообщить модератору
|
|
Думаю, единственное что есть это расходники, подписанные бухгалтером, когда она зарплату получала... |
Супер. А подоходный налог этот ИП с дохода бухгалтера удерживал и в бюджет поречислял?
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Июл 10, 2009 00:01:57
|
Сообщить модератору
|
|
Конечно нет! Это должен был делать бухгалтер - ее прямые обязанности!!! Ни подоходного налога, ни социальных отчислений, ни пенсионных взносов за бухгалтера. Убедила ИПешника,мол, экономия - не надо меня проводить и налогов меньше платить.
В-общем ИПешник сам себя наказал...
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Самое интересное, это бухгалтер имеющий сертификат САР...
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#17 Пт Июл 10, 2009 07:36:45
|
Сообщить модератору
|
|
Самое интересное, это бухгалтер имеющий сертификат САР |
никогда не считала, что бух.,имеющий сертификат САР, является хорошим специалистом.
Nell* ваш ИПешник очень крепко вляпался, притом во всем у него правонарушения, так что пусть постарается сейчас привести все в порядок и оплатить налоги, иначе ......
|
|
|
|
|
|
#18 Пт Июл 10, 2009 09:03:12
|
Сообщить модератору
|
|
А про того бухгалтера пусть даже и не вспоминает.
Он никак не докажет, что она выполняла у него какие-то услуги.
Уже же не 90-е годы, все понимают, что если хотите потом официально спросить с кого-то за плохо сделанную работу, то и сам факт выполнения работы тоже должен быть оформлен официально.
|
|
|
|
|
|
#19 Пт Июл 10, 2009 18:53:14
|
Сообщить модератору
|
|
спасибо уважаемые за ответы, но у меня вопрос до сих пор нераскрыт полностью: бухгалтер сестра учредителя состояла в штате но не являлась главным бух, и согласно должностной инструкции она должна сдавать отчеты (стат. налоговые и т.д.) и какую цифру она указывала в отчетах такую компания оплачивала и что я должен нести ответсвенность за то что я этого не делал как можно её привлечь за нарушения, я же не бухгалтер а инженер и не разбираюсь как начал понимать так сразу уволился
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Пт Июл 10, 2009 22:23:01
|
Сообщить модератору
|
|
Айдос
давай по порядку:
14.Какую должность занимал ты на предприятии?
2.Почему у тебя голова болит за то, что ты не делал и не подписывал.
и вообще поподробней о проблеме, чтобы можно было тебе помочь, из того что ты написал не понятно в чем вопрос.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|