» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ИПН при переходящем периоде... (помогите программисту) |
|
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #1  Вт Фев 21, 2006 17:56:58 |
Заголовок сообщения: | ИПН при переходящем периоде... (помогите программисту) |
Здравствуйте. При внедрении с 1 января 2006 года в бюджетной организации программного обеспечения по расчету ЗП возникла следующая проблема: 1) В декабре 2005 года работник оформил отпуск с 12 декабря 2005 г по 13 января 2006 года. 2) Расчет суммы отпускных они произвели правильно в соответствии с "Инструкией о порядке исчисления средней ЗП" 3) Однако бухгалтерия начислила ему ИПН следующим образом: - они разделили период отпуска на 2 части: 1 часть - с 12 по 31 декабря 2005 года; 2 часть - с 1 по 13 янвваря 2006 года. В связи с этим они обложили 1 часть суммы отпускных в 2005 году, а вторую в 2006 году. Из-за этого увеличилась сумма ИПН с ЗП работника в период с 14 по 31 января. Прошу разъяснить ст. 147, п.1 и ст. 153, п.1 Налогового кодекса. Мне кажется, что в данном случае бухгалтерией допущена ошибка. Необходимо было в декабре 2005 года сумму отпускных обложить ИПН полностью. Заранее благодарю за помощь... P.S.: Хотя бы в кратце. |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #2  Вт Фев 21, 2006 18:51:07 |
Заголовок сообщения: | |
вопрос спорный...лично я во избежание налоговых рисков рекомендую делать начисление отпускных ПОЛНОСТЬЮ в момент ухода в отпуск...хотя программа позволяет и так, и так... думаю, если ваше ПО позволяет и 1 вар-т, и 2-й, чего вам беспокоиться то ? |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #3  Ср Фев 22, 2006 00:34:03 |
Заголовок сообщения: | |
KAZAKH, вопрос: они в декабре начислили ВСЮ сумму отпускных (текущий отпуск+будущий отпуск=20+13=33 дня)? Если начисление всей суммы прошло в декабре, то и ИПН_ом они должны были обложить всю сумму НАЧИСЛЕНИЙ в декабре по шкале 2005 года. Смотри таблицу "Расчет по равномерному исчислению ИПН...". Не важно, что часть этой суммы - это расходы будущих периодов. Это на расходы (на вычеты) они не должны были сумму будущих отпускных относить (т.е. в декабре Дт-685 Кт-681, а в январе Дт-821,900 Кт-685) А если они начисление поделили, т.е. за 20 дней начислили в декабре, а за 13 - в январе, то и ИПН поотдельности удерживается. Даже если выплатили в декабре всю сумму отпускных. |