» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Применение конвенции об избежании двойного налогообложения в международных договорах |
|
Автор: | ol4ik1904 |
Добавлено: | #1  Ср Янв 19, 2011 23:23:13 |
Заголовок сообщения: | |
ст.219 НК п.4 документ подтверждающий резиденство иностранного лица,представляет собой официальный документ,подтверждающи то иностранное лицо-получатель дохода является резидентом государства, с которым РК заключен международный договор в НАЛОГОВОМ ПЕРИОДЕ ЗА КОТОРЫЙ ИНОСТРАННОМУ ЛИЦУ БЫЛ НАЧИСЛЕН ДОХОД из источников РК,подлежащий налогообложению в соответствии с международным договором у меня допустим в сертификате указан период ,что такое то лицо(компания) в 2009 году(указан период) является резидентом Литвы, мы взяли сертификат и на новый год ,где уже указывается что в 2010 он является резидентов,той же страны в нк сказали так как указан период(год) то брать нужно каждый год,так как у нерезидента могут быть изменения |
Автор: | Julia_K |
Добавлено: | #2  Ср Янв 19, 2011 22:10:56 |
Обратите пожалуйста внимание на мой вопрос |
Автор: | Julia_K |
Добавлено: | #3  Сб Янв 15, 2011 19:25:47 |
Сертификат резидентства каждый год нерезидент должен нам предоставлять? в 2010 г предоставил, мы копии подавали в НК, теперь на 2011г запрашивать? |
Автор: | Екатерина | ||
Добавлено: | #4  Пт Ноя 20, 2009 16:31:00 | ||
Заголовок сообщения: | |||
А этот документ не только должен быть заверен нотариально если копия , а еще и апостилирован, У меня Россия , это ведь они в России должны апостилировать этот документ ? |
Автор: | ОльгаЛИ | ||||||
Добавлено: | #5  Ср Июн 03, 2009 22:53:35 | ||||||
Заголовок сообщения: | Re: Применение конвенции об избежании двойного налогообложения в международных договорах | ||||||
Что у Вас за документ? Документом, позволяющим применить положения Конвенции и не облагать налогом доходы нерезидента, является подтверждение резидентства вашего партнера. Например, у нас такой документ для подтверждения резидентства резиденту РК выдается вышестоящим налоговым органом. В Австрии такой документ выдается их компетентным органом. Такой документ должен соответствовать условиям, изложенным с ст. 219 п. 4, причем подлежит дипломатической или консульской легализации.
Да, если вы все сделаете в установленном порядке, то подоходный налог в РК вы не будете удерживать. Нерезидент этот налог заплатит один раз у себя. Добавлено спустя 8 минут 10 секунд:
У вас консультационные услуги? Тогда, на основании ст. 192 п. 1 пп 3 данный доход по-любому будет считаться доходом нерезидента из источников РК, независимо от места оказания услуг: 1. Доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан признаются следующие виды доходов: 3) доходы от оказания управленческих, финансовых (за исключением услуг по страхованию и (или) перестрахованию рисков), консультационных, аудиторских, юридических (за исключением услуг по представительству и защите интересов в судах и арбитражных органах, а также нотариальных услуг) услуг за пределами Республики Казахстан: |
Автор: | Христина Ивановна | ||||
Добавлено: | #6  Ср Июн 03, 2009 13:56:52 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
думаю, что нет,
|
Автор: | Нонна |
Добавлено: | #7  Ср Июн 03, 2009 13:53:30 |
А если услуга оказанны через интернет, считается ли это услугой оказанной на тер. РК? |
Автор: | Христина Ивановна | ||
Добавлено: | #8  Ср Июн 03, 2009 13:19:27 | ||
Заголовок сообщения: | |||
я думаю, что если такой нерезидент является окончательным получателем дохода и является резидентом страны, с которой заключен международный договор, то будет правильно с/г ст. 212 |
Автор: | Нонна | ||||
Добавлено: | #9  Ср Июн 03, 2009 12:59:21 | ||||
Заголовок сообщения: | Применение конвенции об избежании двойного налогообложения в международных договорах | ||||
Всем добрый день. Если кто-то сталкивался с применением международных договоров,пож-та поделитесь опытом. У нас есть нерезидент,он же наш учредитель (Австрия). У меня есть документ об избежании двойного налогооблажения также есть выписка с торгового реестра.Эти документа с проставленными апостелями. Нерезидент периодически они оказывают нам консультационные услуги. Разного рода отчеты предоставляются через инет. Читаю статью 212
и статью 216
Я правильно понимаю, что если применю меж.договор( конвенцию) ИПН будет 0%? и если ИПН будет 0%, то как я его перечислю в бюджет или же по-любому нужно удержать 20% затем перечислить,а нерезидент потом подает документы на возврат. :( |
Автор: | Наиля |
Добавлено: | #10  Пт Фев 22, 2008 19:53:14 |
Спасибо Юнона, но эту статью я знаю. Но мучают меня сомнения: если я выплачу полную сумму нерезиденту на основании сертификата(подтвердаюшего резидентство) не придерутся ли ко мне нагловики, мол почему не положили деньги на депозит услоовного банковского вклада согл ст.198. |
Автор: | Юнона |
Добавлено: | #11  Чт Фев 21, 2008 21:50:51 |
Наиля, может быть это? Статья 200 Налогового кодекса. Порядок применения международного договора в отношении налогообложения отдельных видов доходов нерезидента, полученных из источников в Республике Казахстан 1. Налоговый агент имеет право в момент выплаты доходов нерезиденту самостоятельно применить положения соответствующего международного договора на основании представленного нерезидентом документа, подтверждающего резидентство, соответствующего требованиям пункта 2 статьи 203 настоящего Кодекса, если такой нерезидент является окончательным получателем доходов и имеет право на применение положений такого международного договора. При отнесении доходов нерезидента на вычеты налоговый агент также имеет право применить сниженную (нулевую) ставку налога, предусмотренную международным договором, при условии представления нерезидентом документа, подтверждающего резидентство, соответствующего требованиям пункта 2 статьи 203 настоящего Кодекса, не позднее дня выплаты дохода. Порядок применения положений международных договоров, установленный настоящей статьей, распространяется в отношении налогообложения следующих видов доходов нерезидента, полученных из источников в Республике Казахстан: 1) дивидендов; 2) вознаграждений (процентов); 3) роялти; 4) комиссий за доверительное управление и кастодиальное обслуживание; 5) доходов от оказания услуг исключительно за пределами Республики Казахстан, указанных в подпункте 2) статьи 178 настоящего Кодекса; 6) доходов от оказания услуг (выполнения работ), непосредственно связанных с приведением основных средств в рабочее состояние для их использования по назначению (включая пусконаладочные, монтажные работы), за исключением ремонтных работ, если такие услуги (работы) выполняются в рамках внешнеторгового контракта на поставку основных средств и в пределах срока, не приводящего к образованию постоянного учреждения согласно положениям соответствующего международного договора; 7) доходов, полученных от оказания услуг (выполнения работ) на территории Республики Казахстан в рамках краткосрочных контрактов, заключенных на срок, не превышающий сорока пяти календарных дней, и не связанных с иными контрактами (проектами), по которым работы (услуги) выполняются этим нерезидентом на территории Республики Казахстан; 8) прочих доходов, полученных из источников в Республике Казахстан, предусмотренных статьей 178 настоящего Кодекса, подлежащих освобождению от налогообложения в Республике Казахстан согласно положениям международных договоров, не предусмотренных статьями 198 - 201-1 настоящего Кодекса, а также подпунктами 1)-7) настоящего пункта. 2. Налоговый агент обязан указать в расчете по подоходному налогу у источника выплаты, представляемом в налоговый орган, суммы выплаченных (начисленных) доходов и удержанных налогов в соответствии с положениями международных договоров, ставки подоходного налога и наименования международных договоров. 3. При неправомерном применении положений международного договора, повлекшем неуплату или неполную уплату налога в государственный бюджет, налоговый агент несет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан. |
Автор: | Наиля |
Добавлено: | #12  Чт Фев 21, 2008 18:16:17 |
Заголовок сообщения: | Применение конвенции об избежании двойного налогообложения в международных договорах |
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=236159#236159 Друзья, подскажите, пожалуйста. ТОО является постоянным заказчиком услуг нерезидента. Согл. Налогового Кодекса мы должны удержать КПН у источника выплат и заплатить либо в бюджет, либо на условный банковский вклад. Но говорят, что имея сертификат, потвержд. резидентство, можно выплачивать не удерживая никаких налогов. Неужели это правда и как отреагируют на это налогов. органы? |