» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

МР по применению IFRS 1 (ФБ № 6, 2006)

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #1  Чт Фев 16, 2006 15:08:05
Заголовок сообщения: МР по применению IFRS 1 (ФБ № 6, 2006)

IFRS 1 "Первое применение МСФО", к нему наш МФ выпустил методические рекомендации, очень дельные, на мой взгляд...также эти МР можно найти в ЮЭГБ...и наверное, на нашем сайте...

Огромный, жирный плюс "Файлу бухгалтера", который здорово помог всем нам в своем 6 номере за 2006 в этот переходный период...

Справедливости ради отметим, что МР к IFRS 1 также были опубликованы в "ББ-МСФО" № 2, 2006, однако ввиду малого тиража этого ежемесячника прошли незамеченными для основной массы бухгалтеров...

Добавлено: #2  Чт Фев 23, 2006 16:14:00
Заголовок сообщения:

Все-то оно хорошо. Но я все равно не пойму - если применяешь модель учета ОС по фактической себестоимости, нужно ли во входящем балансе производить переоценку на справедливую стоимость И методич.рекомендации не помогли решить для меня этот вопрос.....

Есть еще вариант: переоценка даже в этом случае обязательна, но потом ежегодно проводить тест на обесценение...
Короче, деньги оценщикам жалко отдавать... :)

Добавлено: #3  Чт Фев 23, 2006 17:46:47
Заголовок сообщения:

1. думаю, не нужно. а если ОС у вас относительно "свежие", брались недавно (1-3 года назад), на рынке, то смысла их оценивать нет по любому...
2. при модели учета ОС по ФСС ежегодный тест на обесценение обязателен

Добавлено: #4  Пн Фев 27, 2006 10:04:15
Заголовок сообщения:

По поводу "свежести" ОС. Что касается недвижимости, переоценка, думаю все-таки необходима. Даже если ОС приобретены год назад.

Кстати, прочитала Библиотеку бухгалтера и предпринимателя №1 за 2006г и немного сбита с толку. Автор Есмагамбетова М.утверждает (стр.3), что "требование относительно получения компанией связанных с активом (ОС) экономических выгод на практике считается выполненным, если к компании ПЕРЕШЛИ ВСЕ РИСКИ и преимущества ВЛАДЕНИЯ, что практически означает переход права собственности на имущество..." Разве так? А как быть с принципом преобладания сущности над юридической формой?

Думаю в подобных публикациях авторам нужно быть осторожнее с определениями, тем более в столь смутное переходное время...

Добавлено: #5  Пн Фев 27, 2006 12:56:30
Заголовок сообщения:

кароче, ясно...бывшие КСБУ плавно перекочевывают в разряд неофициальных рекомендаций...

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ