» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Если комбайны освобождены от уплаты налога на транспорт, должны ли они облагаться налогом на имущество |
|
Автор: | Z108 |
Добавлено: | #1  Ср Май 27, 2009 19:00:23 |
Заголовок сообщения: | Если комбайны освобождены от уплаты налога на транспорт, должны ли они облагаться налогом на имущество |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=199136#199136 База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=247319#247319 Здравствуйте! Постановлением Правительства РК от 26.11.2001 г. № 1519 утвержден Перечень спец.сельхоз.техники, по которому производители сельскохозяйственной продукции освобождаются от уплаты налога на траспортные средства. На основании этого Пост-ия я в 2004 году зерноуборочные комбайны на облагал налогом на транспорт. При проверке налоговым инспектором произведено доначисление налога на имущество по этим зерноуб.комбайнам. Правомерно ли действие налогового инспектора? Если по налогу на транспорт освобождение, является ли это обложением налогом на имущество? Я думаю, что нет. Но как это доказать налоговику, какими НПА? Подскажите пожалуйста. Благодарю всех за ответы. |
Автор: | Елена Т | ||||||
Добавлено: | #2  Ср Май 27, 2009 19:09:26 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Из Вашего прилагаемого документа:
Я так думаю - никто не отменял трансп.налог, просто идет освобождение от уплаты. Тем более комбаин является и являлся объектом налогообложения по трансп.налогу. Таким образом он не может являться объектом налогообложения по имущ.налогу. Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд: Кодекс 2004г Трансп.налог
ст.353 по имущ.налогу
|
Добавлено: | #3  Ср Май 27, 2009 19:16:20 |
Заголовок сообщения: | |
Елена Т Я так же считаю, а инспектор нет. А как доказать? Какую бумажку сунуть ему? Противный такой попался, душит. Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд: Блин спасибо, щас просмотрю Кодекс 2004. Жму. |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #4  Ср Май 27, 2009 19:21:41 |
Документ освобождает от уплаты налога, а не полного совобождения от начисления налога, поэтому комбайн остается объектом налогообложения по налогу на транспорт. Таков Кодекс 2004г. Кодекс 2004г и статьи я Вам процитировала, бейтесь с инспектором - он не прав, заставьте ее найти кодекс 2004г в их архивах и прочитать эти статьи, если не понимает идите выше к ее начальству и выше. |
Автор: | Solitary | ||||
Добавлено: | #5  Ср Май 27, 2009 19:21:51 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Кодексом, :rtfm: статьи вам указали - доказывайте.. противный - потому как надо с ним договориться :secret: Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
просто укажите ей на сами статьи, инспектор сама должна понять что к чему нет Кодекса у нее - дайте эл.вариант |
Добавлено: | #6  Ср Май 27, 2009 19:29:06 |
Ну, что ж, завтра и начнем биться! Спасибо, всем нажму! Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды: :Yahoo!: |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #7  Ср Май 27, 2009 21:47:04 |
К сожаленнию под рукой нет 2004г кодекса. Но помоему так же как и в новом указано. Почитайте ст 365 п3. пп2. Не являются плательщиками навлога на транспортные средства: 2)производители сельскохозяйственной продукции..... и указан перечень, вот там то и есть комбайны.... У меня автопогрузчик на гусеничном ходу, я оплачиваю налог на имущества. |
Добавлено: | #8  Ср Май 27, 2009 21:49:51 |
вернее оплачивала до 01.01.2009. С этого года вообще не плачу никакого налога на экскаваторы, в связи с изменением статей по имуществу . |
Добавлено: | #9  Ср Май 27, 2009 22:49:38 |
Вопрос по этой технике (комбайны, погрузчики..) поднимался на семинарах, которые проходили от НК по разъяснениям нового Кодекса. Ответ был, что с этого года не попадают эта техника не под налог на имущество и так же не облагаются налогом на транспорт. |