ИП на ОУР документы все утеряны, что делать? и чем грозит?
|
Серожа
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Вт Май 19, 2009 09:39:12
|
Сообщить модератору
|
|
ИП на ОУР документы все утерены, что делать? и чем грозит?
Документы найти не можем, так же как и бухгалтера который вел документацию, сохранились только отчеты в компе и уведомления.
А ИП хочу закрыть. Какой штраф накатает налоговая? Наверное ещё и "посадють"
ДОБРЫ ЛЮДИ ПОДСОБИТЕ.
У ИП не было штатных сотрудников..это говорю я как руководитель который поставлен в тупик.
ЧТО ДЕЛАТЬ??? ИП зарегистрировано было в НК по Алмалинскому р-ону. т.е. сам привозил товар с России, оплачивал пошлину и НДС, ну и за вебя соц., кпн, пнф и под/нал..
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Серожа
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Май 19, 2009 11:09:07
|
|
|
Первым делом составить акт о утере документов, далее попытаться восстановить их, созвониться с поставщиками и попросить дубликаты док-ов, также в Таможне возможно запросить копии ГТТ-шек.
Сделать акты сверок с покупателями, касс.аппарат не утеряли?
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Елена Т говорит: |
ГТТ-шек. |
=ГТД (груз.тамож.декларация)
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Адм.кодекс на 2009г
Цитата: |
Статья 208. Отсутствие учетной документации и нарушение ведения налогового учета
1. Отсутствие у налогоплательщика учетной документации и (или) несоблюдение требований по составлению и хранению учетной документации, установленных законодательством Республики Казахстан —
влечет штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей в размере двадцати пяти месячных расчетных показателей, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере пятидесяти месячных расчетных показателей, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, — в размере семидесяти пяти месячных расчетных показателей. |
Примечание.
Под отсутствием у налогоплательщика учетной документации понимается отсутствие бухгалтерской документации и (или) налоговых форм, налоговой учетной политики, иных документов, являющихся основанием для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, а также для исчисления налогового обязательства. |
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Май 19, 2009 11:15:22
|
|
|
Серожа говорит: |
Так как быть. ЛЮДИ |
Попробовать восстановить документацию.
Если привозили товар то должны быть ГТД.Контракты со спецификациями.
Так же если продавали за наличку, то кас. аппарат, кас. книга. Если перечислением то р/счет.
Попросите у банка дубликаты выписок.
Из отчетов в компе -реализация.
У клиентов можно попросить Акты сверок.
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Май 19, 2009 11:17:24
|
|
|
ИП на ОУР |
Акты сверок как с покупателями так и с поставщиками, запросите дубликаты документов от них, также дубликаты выписок банка.
|
|
|
|
|
Серожа
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Вт Май 19, 2009 11:24:27
|
Сообщить модератору
|
|
с ГТД проблем нет ...я восстановлю, а вот с кассовым аппаратом тоже проблема..., кассовую книгу восстановлю постараюсь, ККМ не приобретал.
в 1С точно помню она ничего не вела, только вела книгу учета доходов расходов..-она утерена.
Что неообходимо восстановить...конкретно, пожалуйста "какие документы?"
И что делать с ККМ?
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Май 19, 2009 11:31:28
|
|
|
ККМ не приобретал. |
Если не приобретали то реализация шла через р/счет. По выпискам из банка восстановите покупателей и
Акты сверок как с покупателями так и с поставщиками, запросите дубликаты документов от них |
|
|
|
|
|
Серожа
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Вт Май 19, 2009 11:39:11
|
Сообщить модератору
|
|
Без р/с за нал в Москве,
это был 2003год, и тогда помоему разрешалось без п/с банка. И сдесь товар реализовывал базарникам. А сейчас мало того что банкрот, ещё и в такую ситуацию попал, даже за штраф платить не чем.
Что делать?
Может Compas в курсе, пусть пожалуйста поможет...
|
|
|
|
|
Серожа
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Серожа
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Май 19, 2009 11:49:51
|
|
|
Без р/с за нал в Москве,
это был 2003год, и тогда помоему разрешалось без п/с банка |
Звоните поставщику и просите дубликаты документов всех, в т.ч. квитанции о оплате наличными.
И сдесь товар реализовывал базарникам |
А как базарники то оплачивали?
Вы состояли на учете по НДС?
|
|
|
|
|
Серожа
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Вт Май 19, 2009 11:59:56
|
Сообщить модератору
|
|
Елена Т
Нет не стоял, просто оплачивал НДС на таможне, а потом продавал товар с накруткой 5-10%, товар не сильно пользовался спросом, базарником под заказ за предоплату.соответственно кассовую книгу я должен восстановить, а вот кассовый-небыло....
Мда.,
базарники платили за нал.
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Май 19, 2009 12:30:08
|
|
|
Значит и ККМ должна была быть.
Статья 215. Нарушение порядка применения контрольно-кассовых машин
1. Нарушение установленного налоговым законодательством Республики Казахстан порядка применения контрольно-кассовых машин —
влечет штраф на индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и должностных лиц в размере пятнадцати месячных расчетных показателей. |
Восстанавливайте документы или штраф за отсутствие учетн.документации.
От штрафа по ККМ думаю не отвертеться.
|
|
|
|
|
|
#14 Вт Май 19, 2009 12:41:22
|
|
|
Если вы стояли на Общеустановленном режиме, то учет должны были вести полный (так же как и ТОО). Статья 218.УК РК Нарушение законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете финансовой отчетности
Уклонение уполномоченного для ведения бухгалтерского учета лица от документирования сведений, предусмотренных законодательством, либо внесение этим лицом в бухгалтерскую документацию заведомо ложной информации о хозяйственной и финансовой деятельности организации, а равно уничтожение бухгалтерской документации до истечения сроков их хранения, причинившие крупный ущерб, -
наказываются штрафом в размере до трехсот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года со штрафом в размере до ста месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца.
В данный момент вам необходимо собрать как сожно больше документов подтверждающих расходную часть, иначе все доходы обложат КПНом и если сумма недоплаченных налогов превысит 500 МРП, то вам будет грозить уже не административная а уголовная ответственность
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
сумма крупного ущерба считается с выше 500 МРП
|
|
|
|
|
Серожа
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Вт Май 19, 2009 12:52:57
|
Сообщить модератору
|
|
Ланана
Как я могу быть арестованным и привлечен к административной ответственности, если я столько в казну государства положил таможенных платежей и НДС,
А с ними никак нельзя договориться или найти какой то компрамис?
Все равно я думаю что не только я один в такой ситуации побывал...
Ну присоеденитесь пожалуйста и помогите..
|
|
|
|
|
|
#16 Вт Май 19, 2009 13:02:53
|
|
|
Серожа
Вы не отчаивайтесь так сразу, будьте в себе уверены, что выйдете из этой ситуации.
Вам сейчас нужно вытащить из электронки все отчеты по форме 100, где в приложениях есть расшифровки всех приобретенных ТМЦ, работ и услуг.
В этих расшифровках есть РНН поставщиков, тем более если Вы закупались только зарубежом Вам нужно как и писала запросить дубликаты ГТД.
Какие расходы были помимо этого -аренда, жд или автоуслуги по доставке товара, найти эти фирмы и запросить дубликаты.
Как я могу быть арестованным и привлечен к административной ответственности, если я столько в казну государства положил таможенных платежей и НДС, |
Если дойдет до штрафов то напишите письмо и укажите какие суммы всего были уплачены Вами в бюджет за всё время, я думаю это весомый аргумент для НК. Налоги были оплочены вовремя, отчеты сдавались вовремя.
|
|
|
|
|
|
#17 Вт Май 19, 2009 13:10:00
|
|
|
Когда был последний оборот?
Зачем Вы сейчас хотите закрыть ИП?
ОУР-это значит Вы славали ф.100
В ней есть 12 приложение. Из него можно взять список поставщиков.
Если покупатели-базарники,то кассовик по любому долженбыл быть.
Если последний оборот 2003 год,то срок исковой давности (5 лет) уже прошел.
|
|
|
|
|
Серожа
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#18 Вт Май 19, 2009 14:40:21
|
Сообщить модератору
|
|
firewind
Сообщение: №17 Добавлено: Вт Май 19, 2009 13:10:00"" Платная консультация
--------------------------------------------------------------------------------
Когда был последний оборот?
Зачем Вы сейчас хотите закрыть ИП?
ОУР-это значит Вы славали ф.100
В ней есть 12 приложение. Из него можно взять список поставщиков.
Если покупатели-базарники,то кассовик по любому долженбыл быть.
Если последний оборот 2003 год,то срок исковой давности (5 лет) уже прошел.
...
1.последний оборот был в 2005году
2.чувствую что это мой долг...и чтобы уже спать спокойно...
3.Сдавалась 220годовую, практически наверное ткая как и 100,
4.там приложений много
5.вот к сожалению даже времени не хватало, об этом думать
6.По поводу исеовой давности-это как сначит щадящий принцип закрытия? Или как это понять?
|
|
|
|
|
|
#19 Вт Май 19, 2009 15:00:32
|
|
|
По поводу исеовой давности-это как сначит щадящий принцип закрытия? Или как это понять? |
По истечению 5 лет к Вам уже не могут предъявлять претензий.Главное что-бы не было задолженности по налогам.
Если оборот был в 2005 году,то как Вы сдавали отчетность за 2006,2007,2008г.Нулевую?
Все ли отчеты сданы?
|
|
|
|
|
Серожа
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Вт Май 19, 2009 15:12:20
|
Сообщить модератору
|
|
firewind говорит: |
По поводу исеовой давности-это как сначит щадящий принцип закрытия? Или как это понять? |
По истечению 5 лет к Вам уже не могут предъявлять претензий.Главное что-бы не было задолженности по налогам.
Если оборот был в 2005 году,то как Вы сдавали отчетность за 2006,2007,2008г.Нулевую?
Все ли отчеты сданы? |
Все отчеты сданы...но я сдавал после непорядочного бухгалтера...сам и сдавал 0000-вки
Нет задолженности нет...
ЗНАЧИТ ЧТО?
|
|
|
|
|
Серожа
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Вт Май 19, 2009 15:49:26
|
|
|
Исковая давность.
Да, правильно пишут.
Если Вы отчитались за 2008г по 100-й форме, то с Вас потребуют по закону только за 2008-2007-2006-2005-2004гг, т.е. последние 5 лет.
Вот за эти года Вам и нужно собрать документы.
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Под моим именем есть кнопка "Спасибо", жмите.
|
|
|
|
|
|
#23 Вт Май 19, 2009 16:22:49
|
|
|
Мой Вам совет-
Продолжайте сдавать нулевки.С закрытием -погодите.
Попробуйте нанять проф. бухгалтера и восстановить учет.Или сами, но это достаточно сложно .
А там и срок давности не за горами. И самое главное не паникуйте. Безвыходных ситуаций не бывает. На "Балансе"
много добрых людей.Если что- спрашивайте.
|
|
|
|
|
|
#24 Вт Май 19, 2009 16:27:14
|
|
|
значит, что вам крупно повезло, так как проверять будут лишь период за 5 лет. Возьмите в налоговой акт всерки, и посмотрите что бы не было задолженностей.
|
|
|
|
|
Серожа
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#25 Вт Май 19, 2009 16:31:48
|
Сообщить модератору
|
|
Елена Т
Ланана
firewind
Спасибо всем но кнопок я чет не вижу...только список спасибок, при их открытии только список вылетает и ничё более...ну ладно пойду собирать документы....
А если пройдет ещё лет 5...а у меня 0-лёвки, то что будут проверять движение по этим летам, которые без движений?
|
|
|
|
|
|
#26 Вт Май 19, 2009 16:41:21
|
|
|
Нерезидент Баланса |
Регистрироваться надо на форуме, тогда и появятся.
А если пройдет ещё лет 5...а у меня 0-лёвки |
Если Вас до этого не проверят, считай повезет круто, ведь оборотов не будет и проверять то нечего.
Да, с таким положением дел может Вам действительно подождать с закрытием, главное все документы собирите.
|
|
|
|
|
|
#27 Вт Май 19, 2009 16:41:21
|
|
|
проверять движение по этим летам, которые без движений? |
Думаю что нет. Им бы с работающими разобраться.
У Вас вся загвоздка в том, что Вы не ТОО а ИП и отвечаете всем имуществом и пр.
|
|
|
|
|
Серожа
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#28 Вт Май 19, 2009 16:51:25
|
Сообщить модератору
|
|
firewind говорит: |
проверять движение по этим летам, которые без движений? |
Думаю что нет. Им бы с работающими разобраться.
У Вас вся загвоздка в том, что Вы не ТОО а ИП и отвечаете всем имуществом и пр. |
Как понять вашу цитату......
И ещё все дело в том что у меня кроме машины которая по рыночной ст-ти около 5000дол, больше нечего то и забирать.....еще и в долевое пытался влезть назанимал денег., а там даже котлован не вырыли
|
|
|
|
|
|
#29 Вт Май 19, 2009 17:01:32
|
|
|
Думаю правильно поняли, тут для подстраховки лучше переписать машину на кого из близких. Хотя не сталкивалась с арестом имущества ИП в счет долгов.
|
|
|
|
|
|
#30 Вт Май 19, 2009 17:09:53
|
|
|
не сталкивалась с арестом имущества ИП в счет долгов. |
а я сталкивалась.
Серожа
советую не затягивать до такого! потому как, если вдруг (тьфу тьфу) докатится до того, что вам накатают штрафы и недоимки, а платить будет нечем, и имущества не будет, вас могут привлечь к уголовной ответственности за злостное неисполнение требований гос.органов - не дай Бог конечно!
|
|
|
|
|
Серожа
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#31 Вт Май 19, 2009 17:11:25
|
Сообщить модератору
|
|
Елена Т
...вы мне очень помагли и успокоили, буду готовить документы и ждать 5 лет, а так же скажите пожалуста по истечении срока давности они сами закрывают организацию в данном случае меня как ИП, или все равно придется писать заявление..потом на закрытие? они посмотрят за пять лет движений нет и закроют да? или потребуют все документы сначала существования ИП.
|
|
|
|
|
|
#32 Вт Май 19, 2009 17:15:54
|
|
|
все равно придется писать заявление..потом на закрытие? |
придется
они посмотрят за пять лет движений нет и закроют да? |
еще посмотрят, чтобы все обязательные отчеты были сданы в срок
|
|
|
|
|
|
#33 Вт Май 19, 2009 17:16:48
|
|
|
по истечении срока давности они сами закрывают организацию |
Нет.
все равно придется писать заявление..потом на закрытие |
Да.
они посмотрят за пять лет движений нет и закроют да |
Думаю так.
или потребуют все документы сначала существования ИП |
Не имеют права требовать документы со сроками более 5 лет по иск.давности.
|
|
|
|
|
|
#34 Вт Май 19, 2009 17:18:08
|
|
|
или потребуют все документы сначала существования ИП. |
нет, только документы в течении срока исковой давности - за пять лет, предыдущих закрытию. если деятельности не было - то и просить то нечего
|
|
|
|
|
Серожа
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Серожа
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#37 Вт Май 19, 2009 17:27:35
|
|
|
Серожа
если Вам повезет и не будет проверки в течении 5 лет с 2006 года (т.к. последний оборот был в 2005) - то тогда все будет хорошо, вас поэтому
девоньки успокоили. |
. но на Бога надейся, а сам не плошай
|
|
|
|
|
|
#38 Вт Май 19, 2009 22:58:08
|
Сообщить модератору
|
|
Да что Вы Серожа волнуетесь. У вас уже скоро срок исковой давности пройдет. Вот и сдавайте нулевки или пишите письмо о приостановлении деятельности, но в любом случае, срок давности пройдет и тогда и будете закрывать свое ИП. Если у Вас бардак такой по бухгалтерии, то я чувствую, у вас ничего нет из вышеперечисляемых документов или почти ничего... Главное заплатите все налоги и пени, чтобы вас налоговая не искала и все.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|