» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | инвентаризация ТМЦ |
|
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #1  Ср Фев 08, 2006 15:06:30 |
Заголовок сообщения: | инвентаризация ТМЦ |
На предприятии была проведена инвентаризация ТМЦ на 1-ом головном складе. Вявлена недостача. В ходе выяснения причин её возниковения выяснилось, что недостающие ТМЦ были отправлены завскалдом по устонму распоряжению директора на 2-ой склад в другом городе, при этом в бухгалтерию не были сданы накладные на внутреннее перемещение вовремя. Накладыне восстановлены. Вопрос: какой датой проводить операцию по перемещению , если с момента перехода ТМЦ от одного завсклада к другому прошло больше 1 месяца и более, и являются ли основанием для проводки факсовая копия накладных. В сличительной ведомости в графе "отрегулировано за счёт уточнения данных" записи сделаны на основаниии объяснительных МОЛ где и когда находились недостающие ТМЦ-это правильно? |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #2  Ср Фев 08, 2006 15:54:31 |
Заголовок сообщения: | |
Накладные каким числом восстановлены? Тем и берете. Факсовая копия это есть воостановленная? Обяснительные не портят кашу, опирайтесь на воостановленные накладные. |
Добавлено: | #3  Ср Фев 08, 2006 16:05:54 |
Т.е. факсовая копия -есть документ? А при проверке налоговик может признать их недействительность, и как следствие недействительность проводок по ним, или налоговик к этому отношения иметь не должен. И ещё вопрос: руководством принято решение о возмещении недостачи равноцеными ТМЦ. (как это оформить и если есть ссылку на какой-нибудь НПА о правомерности таких действий), а часть наличными в кассу. Отсюда вопрос кто и как может определить себестоимость принимаемых в ТМЦ вместо недостающих |
Добавлено: | #4  Ср Фев 08, 2006 16:15:09 |
Секунду, факсовая, а что, оригинал где? Так это ж не недостача? Или все таки перемещение? |
Добавлено: | #5  Ср Фев 08, 2006 16:25:08 |
оригиналов нет, один экземпляр у 2-го завсклада. Недостача есть, но часть недостачи на 1-ом складе уточнена и найдена. |
Добавлено: | #6  Чт Фев 09, 2006 14:07:18 |
1. По поводу внутреннего перемещения товара - это ваше управленческое решение, и в конце концов - одна фирма - один баланс. Или Вы хотите недостачу на одном складе отнести на расходы, не идущие на вычет, а излишек на другом складе поставить в доход фирмы. Неужели трудно восстановить накладную на перемещение? 2. Если есть объяснительные завскладов, согласие их на возмещение недостачи, то списывайте ее в подотчет завскладом. А вот если они будут возмещать недостачу подобным товаром - это уже сделка купли-продажи между ЮЛ и ФЛ со всеми вытекающими: акт закупа, удержание подоходного налога. Лучше деньгами... |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #7  Чт Фев 09, 2006 18:08:41 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Разве это купля-продажа? оформляется актом приёмки -передачи , сопровождается распоряжением директора. откуда здесь подоходный? |
Автор: | Урри |
Добавлено: | #8  Чт Фев 09, 2006 18:31:19 |
В принципе все правильно. Главное ведь - результат. Лучше оформить по порядку - отчёт до инвенттаризации с визами "До инв-и", потом сама процедура - инв-я то бишь, потом сличительная составляется, потом- выводим предварительный результат, потом - МОЛ (склад 1) приносит объяснительную и ... тут всё зависит от руководителя и от бухгалтера (немного:). Если руководитель принимает объяснение как существенное - ОК, при выведении результата будет учтено внутреннее перемещение, если нет - МОЛ (склад 1) гасит недостачу. А в 1С внутреннее перемещение я бы провела той датой, которая до инвентаризации (но после принятия решения руководителя о принятии накладных на внутреннее перемещение во внимание) |
Автор: | Talik |
Добавлено: | #9  Сб Фев 11, 2006 15:04:27 |
Зачем вы сами себе проблемы делаете? Срок не такой уж большой- чтобы париться по этому поводу... Если весь товар "нашелся" на 2 складе, то я бы сделала так: 1.Восстановила оригинал накладной на перемещение на основании факсовой. (я думаю - с этим проблем не возникло бы..) 2. Провела ее в учете, т.е. с одного склада сделала бы перемещение на другой склад. Статьи баланса от этого не изменятся... |
Автор: | Технический | ||
Добавлено: | #10  Сб Фев 11, 2006 15:08:07 | ||
Сильно. Я буду цитировать. Где ж Вы были, когда мне было 17 лет? |
Автор: | Talik | ||||
Добавлено: | #11  Сб Фев 11, 2006 15:15:14 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Насколько я помню - в данном примере, срок был около месяца... :) А отвечая на Ваш вопрос, г-н Администратор, - я была в том же городе, что и сейчас. А почему Вас это так интересует? :roll: |
Добавлено: | #12  Сб Фев 11, 2006 15:22:22 |
Возможно, это маленький срок. Интересует, потому как, мнение, важно когда оно нужно. |
Автор: | pharaON |
Добавлено: | #13  Чт Июл 13, 2006 12:39:56 |
вопрос по инвентаризации: Каким способом наносится инвент. номер ? По старинке краской по компу :) Сижу и думаю как быть ? В учетной политике ничего не сказано ... |
Добавлено: | #14  Чт Июл 13, 2006 12:43:41 |
ну если по старинке ломает, можно типа стикеры клеить... |
Добавлено: | #15  Чт Июл 13, 2006 13:58:19 | ||
мы фломастером. черным. или по современному маркер. видел коегде корректором . белым. сам писал маркером. |
Добавлено: | #16  Чт Июл 13, 2006 17:00:44 |
думаю все равно если надо, то сотрут :) куплю ка я маркер :) и не одного цвета :) |
Добавлено: | #17  Чт Июл 13, 2006 17:32:32 | ||
может "сопрут" |
Добавлено: | #18  Чт Июл 13, 2006 17:47:55 |
может краской или чем там мажут помеченые взятки? если захотят сопрут все..... :x :x :x |
Автор: | pharaON | ||||
Добавлено: | #19  Пт Июл 14, 2006 10:08:16 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
это точно :) |
Добавлено: | #20  Пт Июл 14, 2006 17:50:38 |
что это у вас все спирают чтоли? надо бы договора о мат отвественности на всех завести. |
Автор: | IMHO |
Добавлено: | #21  Пт Июл 14, 2006 19:21:23 |
Я вот заказал на одной фирме стикеры со своим логотипом и номерами наподобие тех что клеят на фотопленку И получается просто Берешь очредной стикер и лепишь на новое ОС А номер его просто вбиваешь в 1С-ку Не отдирается Хорошо держаться даже на сотовых телефонах Обошлось 5тыс.за 1000 штук. Зато стильно и красиво. |
Добавлено: | #22  Сб Июл 15, 2006 00:21:40 |
Ну не все миллионеры |
Автор: | pharaON | ||
Добавлено: | #23  Пт Июл 21, 2006 11:05:11 | ||
есть, но люди проработавшие в нашей организации до пенсионного возраста думают что им все сойжет с рук :crazy: что в дальнейшем и происходит :lol: |
Добавлено: | #24  Пт Июл 21, 2006 11:31:12 |
Значит пральна думают |
Добавлено: | #25  Пт Июл 21, 2006 11:37:10 |
а кто знает почему у меня в оборотке по 123 счету 50 наименований, а по документу "Документы---} Общего назначения ---} Инвентаризация" выдает только 12 ? |
Добавлено: | #26  Пт Июл 21, 2006 11:43:20 |
Потому шта инветаризовывать надо все ОС а не только по счету 123 |
Добавлено: | #27  Пт Июл 21, 2006 12:21:02 |
нашел причину, основные средства когда забивали, не вбили графу подразделения :) Исправлять тяжело, кто знает как выдать документ со всеми подразделениями ? Пытался ничего туда не ставить, документ не заполняется ... Добавлено спустя 4 часа 20 минут 32 секунды: и изменить в основном средстве нельзя почему-то ?! |
Добавлено: | #28  Пт Июл 21, 2006 16:50:56 |
Пятница Бросайте ОС на обочине Пора браться за тару |
Добавлено: | #29  Пт Июл 21, 2006 16:57:33 | ||
Типовая? Добавлено спустя 7 минут 35 секунд: Вам надо посмотреть каким документом оприходовалось данное средство. Там и присвоилось подразделение |
Добавлено: | #30  Пт Июл 21, 2006 17:53:43 |
на счет типовой не понял :( а второй совет поюзаю ... |
Добавлено: | #31  Пт Июл 21, 2006 17:57:45 |
(30) Конфигурация |
Автор: | pharaON | ||
Добавлено: | #32  Пн Июл 24, 2006 09:24:18 | ||
А где это написано ? |
Добавлено: | #33  Пн Июл 24, 2006 09:38:47 |
Знак вопроса "о программе" на панели |
Добавлено: | #34  Пн Июл 24, 2006 10:44:29 |
1С Предприятие 7.7 (сетевая версия) (7.70.025) Конфигурация: Бухгалтерский учет для Казахстана (7.70.209) Постановка: 1С-Сапа Разработка: Внедренческий центр 1С-Рейтинг |
Добавлено: | #35  Пн Июл 24, 2006 11:22:57 |
Понятно, значит смотрите 29 пост |
Добавлено: | #36  Пн Июл 24, 2006 11:25:48 |
только что проводил еще одн ОС, кнопочка подразделения не активно :( |
Добавлено: | #37  Пн Июл 24, 2006 11:50:44 |
Что там в справочнике подразделения? |
Добавлено: | #38  Пн Июл 24, 2006 12:00:13 |
представляете ничего :) а если заходить через документ, то во вкладке "Общие" подразделения есть :) Добавлено спустя 16 минут 35 секунд: или если зайти справочник-наша организация- организации и выбрать организацию и зайти во вкладку объекты, и выбрать спускающее меню объекты организации, там есть подразделения ... которые иногда вылазиют при заполнении документов |
Автор: | Den |
Добавлено: | #39  Пн Июл 24, 2006 14:02:26 |
В твоем случае "Подразделение" не является элементом справочника фиксированные активы! Это виртуальное поле, и визуализируется оно при открытии формы ФА. Подразделение фактически находится на 12 разделе и выбирается оно исходя из остатков по счету который указан в справочнике ФА. Если остатков нет то поле соответственно будет пустое. 1. В случае ввода начального сальдо, скорее всего операцией посмотри эти операции, там на 12 разделе и будет искомое тобою подразделение. 2. В случае поступления ФА подразделение ставится в документе "Поступление ФА", оттуда же оно попадает в проводки на 12 раздел. Если ты ввел новый ФА, и сделал "Поступление ФА" допустим сегодня 24.07.06 и открываеш элемент справочника ФА тож сегодняшним числом, то подразделение ты не увидишь, но оно есть (если конечно были соблюдены условия о которых я писал чуть выше). Но если открыть сравочник днем позже то оно появится (В формах везде есть поле "на дату" обычно внизу форм попробуй его помучать). Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд: В случае если нач сальдо или поступление проведено по счету 123, а в справочник вы забили 125 то подразделение так-же не будет вам видно, и соответственно ничего заполнятся не будет, нужно следить чтоб движения по проводка 100% соответсвовали данным заполенным в справочнике ФА ! Это обязательное условие, иначе делайте все проводками. |
Добавлено: | #40  Пн Июл 24, 2006 14:20:58 |
с сальдо все понял :) спасибо а с этими датами че-то неполучается ... еще немного полазию |
Автор: | Klepa |
Добавлено: | #41  Чт Сен 25, 2008 10:37:15 |
Заголовок сообщения: | Инвентаризация |
Предприятие хочет провести независимую инвентаризацию продукции. В связи с тем, что сроки очень ограниченные, слышала, что есть такие люди, которые снимают остатки в максимально сжатые сроки. Если кто сталкивался с таким, подскажите, плиз. |
Автор: | Нина |
Добавлено: | #42  Ср Дек 03, 2008 16:47:59 |
Всем здравствуйте!!! 31.10.2008 года провела ивентаризацию, а куда ее подшить ума не преложу! Что вообще должно быть подшито, как и куда??? Скажите плиз!!! :roll: |
Автор: | Natalya-krg |
Добавлено: | #43  Ср Дек 03, 2008 16:49:40 |
у нас отдельная папочка инвентаризации называется. |
Добавлено: | #44  Ср Дек 03, 2008 17:06:33 |
а достаточно приказа и распечатанного с 1С док-та? |
Добавлено: | #45  Пт Дек 05, 2008 17:33:27 |
Скажите плиз, где взять: форма № Инв-3, форма № Инв-4, форма № Инв-6, форма № Инв-12 и т.д., все формы, которые нужны при инвентаризации! Если есть у кого дайте плиз!!! :roll: :oops: Добавлено спустя 5 минут 42 секунды: Скажите плиз, где взять: форма № Инв-3, форма № Инв-4, форма № Инв-6, форма № Инв-12 и т.д., все формы, которые нужны при инвентаризации! Если есть у кого дайте плиз!!! :roll: :oops: |
Автор: | Ая | ||
Добавлено: | #46  Чт Дек 25, 2008 15:43:11 | ||
А нельзя разве просто акт составить и все. Я даже не знала что нужно такие формы составлять. На 01.01.09г. в первый раз буду делать инвентаризацию на товары, материалы, ОС, денежные средства. Подскажите пожалуйста с чего мне начать, какие документы подготовить, чтобы в в этот день не оплошать. И есть ли какие-то определенные нормативные акты на инвентаризацию? |
Добавлено: | #47  Чт Дек 25, 2008 16:10:37 |
У нас по Учетной инвентаризация проводиться на 01.11.08. Начать с приказа, в который включена комиссия, а потом сделать, не т.е. распечатать с 1С Инвентарную опись и УСЕ!!! |
Автор: | Ая | ||
Добавлено: | #48  Пт Дек 26, 2008 12:29:06 | ||
А разве не нужно выезжать на объекты сверяться с данными у меня в 1С и данными на объекте? |
Добавлено: | #49  Пт Дек 26, 2008 12:30:16 | ||
? |
Добавлено: | #50  Пт Дек 26, 2008 12:37:23 |
Если у меня все на виду, то зачем??? Пошла и сверила, а так все сошлось! Маленькое количетво ТМЦ! и ОС! |
Автор: | Jenechka | ||
Добавлено: | #51  Пт Дек 26, 2008 13:29:32 | ||
Нашла Инв № 3 |
Автор: | ДемЕвгения |
Добавлено: | #52  Пт Дек 26, 2008 14:00:21 |
Jenechka Один вопрос задан в нескольких ветках. http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=6247&highlight= |
Автор: | Kulkesh |
Добавлено: | #53  Пн Янв 19, 2009 18:13:09 |
Устроился на работу материальным бухгалтером. Вот провел инвентаризацию на 31.10.08г. В результате инв-ии оказалось что у многих МОЛ не были списаны многие ТМЦ, якобы что не списали предыдущие МОЛ и предыдущий материальный бухгалтер не давала списать. НУ, рассказал директору(устно) что в результате инвентаризации оказались недостача на приличную сумму. Взял у МОЛ обьяснительную о недостаче. Но оказалось многие даже не умеют писать обьяснительную. Но не об этом вопрос. Недавно получил консультацию у аудитора. И самое интересное она сказало что если в результате инв-ии списать, что мы не можем отнсети на вычеты. Сказала лучше сделать доинвентаризационный отчет. Теперь я начал заново заставляю писать МОЛ обяснительную до инвентаризации. Может кто сталкивался такой ситуацией. Может есть какой образец, бланк отчета доинвентаризации. |
Добавлено: | #54  Вт Янв 20, 2009 10:11:35 |
Может кто откликнется? |
Добавлено: | #55  Вт Янв 20, 2009 10:29:12 | ||
так что оно сказало? я не понял фразы. |
Автор: | natali75 |
Добавлено: | #56  Вт Янв 20, 2009 10:30:18 |
Бланк вы сами составляете и утверждаете в нем вы должны отразить приходные и расходные документы. |
Добавлено: | #57  Вт Янв 20, 2009 10:32:13 |
так что оно сказало? я не понял фразы. Сказала что если в результате инв-и списать это уже за счет прибыли |
Добавлено: | #58  Вт Янв 20, 2009 10:38:54 |
Ну бланк действительно произвольный. А по поводу "Сказала что если в результате инв-и списать это уже за счет прибыли" на что опиралась? |
Добавлено: | #59  Вт Янв 20, 2009 10:41:46 |
Опиралась знаете на что я че то не спросил. Аудитор высококвалифицированный. А что Compas это не так? |
Автор: | просто гб |
Добавлено: | #60  Вт Янв 20, 2009 10:48:48 |
А разве в учебниках про инвентаризацию ничего нынче не пишут? Можно же поднять конспекты ... *О чём я говорю???* Дочитала топик и подумала: "Чему теперь учат в институтах?"... Прочитайте старый Стандарт БУ 24, точнее - методические рекомендации к нему... там как раз про инвентаризацию. Более-менее подробно |
Добавлено: | #61  Вт Янв 20, 2009 10:57:06 |
Отчет до инвентаризации - материальный, товарный - ничем не отличается от обычного, который составляет МО Лицо. Только составляется он на дату инвентаризации, которая обычно не оглашается - проводится внезапно. То есть - директор издает приказ, на основании приказа бухгалтер с комиссией идет к МОЛ и предлагает тому составить отчет до инвентаризации, МОЛ составляет отчет, дает расписку до инв-и: "Так, мол, и так - все, что надо - оприходовал, все, что надо - списано по актам, утвержденным директором, ничего не утаил от начальства и бухгалтерии, все документы приложил к отчету до инвентаризации." :) Потом председатель комиссии визирует доки к отчету до инв-и, бух проверяет его по-быстрому - таксировка, подсчет... и вперед - на склад, в кассу, в магазин... А там - опись в руки - пишем все, что есть (потом разберется комиссия и главбух - что и откуда взялось). |
Добавлено: | #62  Вт Янв 20, 2009 11:02:28 | ||
Да все так и у меня яица большие, но это не значит я опираюсь на них когда говорю об бухучете. Жаль, хотелось бы аудитора послушать. просто гб зачем им ксбу24? в школу отправили снова. |
Добавлено: | #63  Вт Янв 20, 2009 13:18:50 |
Да я подумала, Патрон: "Повторенье - мать ученья". Раз такие вопросы задают -"какая форма отчета до инвентаризации", то самое оно - начать с начала... :) |