» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

ТОО или ИП что открыть для работы?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Бобко
Добавлено: #1  Пн Апр 27, 2009 17:38:25
Заголовок сообщения: ТОО или ИП что открыть для работы?

База знаний: http://balans.kz/viewtopic.php?p=278086#278086

Добрый день всем!
Решила посоветоваться с профессионалами на этом форуме:
Задал мне шеф задачку, вроде как я и ответ знаю, а вроде как и сомневаюсь.
Вообщем ситуация такая:
У моего шефа есть квартира, он ее вывел из жилого фонда и теперь делает там салон ногтей. Салоном будет руководить его хорошая знакомая. Т.е. он выступает как инвестор. Ее мозги, его деньги. Естественно он подстраховывается, и всю невидимость он оформил на себя + к этому мы открыли ИП на него.
План такой: он этот салон типа сдает в аренду. Параллельно открывается ТОО. Где учредителями выступает он и она. В доле 50\50, также она там директор. Вот это ТОО типа и снимает в аренду его помещение. Она работает, набирает персонал, раскручивает салон. А прибыль они делят пополам. Ко всему прочему планы у них грандиозные - он еще одно помещение выкупить хочет, пока цены хорошие – там они зал спортивный хотят открыть. Система работы будет такая же. Под его же ИП будет выведено из жилого фонда и опять будет договор аренды. Вообщем то схема правильная. Понятно, что раз его деньги, то вся недвижимость должна быть на него оформлена. Он ей вроде как и доверяет, но бухгалтерию у нее буду вести я.
В итоге сейчас стоит вопрос о регистрации ТОО и он мне задает такой вопрос. Что же все таки правильно открыть ТОО или ИП на эту женщину. Понятно, что в учредительных документах в ТОО прописаны доли. Но я так понимаю его этот вопрос не очень волнует. Если что случится он итак разберется. Тем более недвижимость вся на него. Его другой вопрос интересует. С точки зрения налогообложения и корректности постановки вообще работы.
Для услуг понятное дело, что выгоднее работать на упрощенке – если пойдет хороший оборот, то предел для ТОО выгодней, чем для ИП
Вот еще несколько нюансов:
• В ТОО обязательно должен быть прописан уставной фонд, в ИП нет. Не известно как пойдет работа. Возможно, первое время надо будет же себе в убыток работать. Единственно верный способ, как мне кажется– это побольше заложить УК. Так как оборудование арендодателя – в оборот деньги нужны только для оплаты коммунальных, расходных материалов и зп. Угадать наверняка сколько заложить сложно, хотя у них вроде есть и бизнес план и все как положено, но это дело такое….Вроде как в этом вопросе у ИП проще.
• Следующий нюанс относительно прибыли. Дай Бог если дело пойдет как правильно деньги с кассы выдавать. В этом я вообще профан.
У ТОО должна быть касса, кассовый аппарат. Сейф, обязательный точный остаток по кассе. А у ИП же главное кассовый аппарт, чтоб все пробивал. А как таковая касса не ведется? Собрал деньги за неделю – отдал куда надо – остальное поделят мжду собой. А если это ТОО . то как делать выплаты учредителям? На основании чего? Еще надо какой то налог удерживать или 4% с прибыли заплатили и достаточно?
• Ну и вообще мне кажется у ТОО возможностей больше, чем у ИП. У ИП нужно конкретный же вид деятельности указывать? А у ТОО прописал в уставе что разными видами и все. Тем более они расширяться хотят, в будущем планируют импортный товар, а карточка ВЭД на Ип может разве открываться?

Я все таки больше склоняюсь к ТОО.

Вообщем у меня голова кругом идет…..он у меня совета просит. Что лучше ТОО или ИП. А я сомневаюсь.
Мне интересны все доводы и мысли.
Спасибо огромное заранее!

Добавлено: #2  Ср Апр 29, 2009 14:59:25
Заголовок сообщения:

Что никто ничего не думает по этому поводу! :wink:

Автор: Святая Простота
Добавлено: #3  Ср Апр 29, 2009 15:18:40
Заголовок сообщения:

Директор же у вас совета просит - не у Баланса... :D
Хотя тут есть кнопичка такая - Платная консультация называется.

А по теме - решать всё равно ему.

Существенна разница в ответственности. Ответственность ИП несет всем своим имуществом, ответственность ТОО - ограничена ТОО-шкиным уставным капиталом и имуществом (могу ошибиться - поправьте, если что).

Порядок ведения кассы устанавливает хозяин бизнеса, и, если кассу ведет стороннее лицо, то по-любому придется не просто "делить деньги в конце недели", но и прописывать порядок ведения учета, потому что иначе возникнут коллизии...

Автор: Мара
Добавлено: #4  Ср Апр 29, 2009 15:24:27
Заголовок сообщения:

Ну что-то на эту тему рассуждалось. Ещё одно отличие ТОО и ИП - это ответственность. ИП отвечает по залепухам - всем свои имуществом, а учредители ТОО - только в пределах УК. про налогообложение - это не от ИП и ТОО зависит - а от выбора режима налогообложения. Кстати, ИП импортировать - тоже может.
Дивиденты - платятся распределением чистого дохода, облагаются ИПН, но через 3 года существования ТОО - не облагаются.
В плане налоговой нагрузки, как я уже писала - всё зависит от выбранного режима налообложения (ТОО - тоже может быть на упрощёнке). Здесь больше юр. вопросы - а именно сама регистрация - у ТОО по-хлопотнее, но выбирание дохода у ТОО - чёткое - дивиденты, согласно долям. Финансирование для раскрутки у ИП вроде проще, но и ТОО краткосрочные займы берёт.

Добавлено спустя 57 секунд:

Святая Простота говорит:
порядок ведения учета

да учёт по любой и в ИП и ТОО ведётся обязательно,

Добавлено спустя 26 секунд:

Святая Простота говорит:
Платная консультация называется

вариант

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:

Святая Простота говорит:
Платная консультация называется

вариант

Добавлено: #5  Ср Апр 29, 2009 18:01:52
Заголовок сообщения:

Святая Простота говорит:
Директор же у вас совета просит - не у Баланса... :D
Хотя тут есть кнопичка такая - Платная консультация называется.

А по теме - решать всё равно ему.

Существенна разница в ответственности. Ответственность ИП несет всем своим имуществом, ответственность ТОО - ограничена ТОО-шкиным уставным капиталом и имуществом (могу ошибиться - поправьте, если что).

Порядок ведения кассы устанавливает хозяин бизнеса, и, если кассу ведет стороннее лицо, то по-любому придется не просто "делить деньги в конце недели", но и прописывать порядок ведения учета, потому что иначе возникнут коллизии...

Спасибо большое, а что значит ведение кассы устанавливает сам хозяин бизнеса? не поняла...

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ