» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Оформление счета-фактуры, название ТОО |
|
Автор: | Victoria_K |
Добавлено: | #1  Вт Апр 21, 2009 16:15:32 |
Заголовок сообщения: | Оформление счета-фактуры, название ТОО |
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=295821#295821 За услуги СВХ поставщик выставляет нашему ТОО счета-фактуры, в которых название нашего ТОО написано по-английски (по словам бухгалтеров поставщика это обусловлено тем, что так написано в авианакладных), мы же пишемся по-русски. Остальные реквизиты, в т.ч. РНН, и данные счф заполнены абсолютно верно. Возникнут ли при проверке проблемы с такими счетами-фактурами (минус НДС из зачёта, минус затраты, плюс пени, плюс штрафы)? |
Автор: | Solitary |
Добавлено: | #2  Вт Апр 21, 2009 16:17:03 |
Заголовок сообщения: | |
а как ваше ТОО именуется согласно учредительных документов?! как звучит в учредительных - так и должно отражаться в других документах Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд: в случае, если придраться при проверке будет не к чему, для инспектора это будет дополнительной возможностью убрать из зачета и вычетов суммы по таким сч/ф. |
Автор: | Victoria_K | ||
Добавлено: | #3  Вт Апр 21, 2009 16:27:54 | ||
Заголовок сообщения: | |||
В учредительных пишемся по-русски. |
Автор: | Solitary | ||||
Добавлено: | #4  Вт Апр 21, 2009 16:29:00 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
|
Автор: | Христина Ивановна |
Добавлено: | #5  Вт Апр 21, 2009 17:27:39 |
Solitary писал(а): как звучит в учредительных - так и должно отражаться в других документах[/quote] Однозначно. |
Автор: | Мимо проходящий |
Добавлено: | #6  Чт Май 07, 2009 12:10:12 |
В уставе название всегда пишется на 3х языках, поэтому у вас есть там и англ название, всё должно соответствовать этим документам. |
Автор: | Victoria_K |
Добавлено: | #7  Чт Май 07, 2009 12:48:49 |
У меня устав только на двух языках: казахском и русском. |
Автор: | Nofret |
Добавлено: | #8  Ср Фев 17, 2010 10:52:54 |
Добрый день, скажите пожалуйста есть глобальные изменения в оформлении счет-фактуры с 2010 г.? Один из клиентов потребовал, чтобы в счет-фактуре были обязательно указаны БИН наш и его. Насколько он прав? |
Автор: | Tary | ||
Добавлено: | #9  Ср Фев 17, 2010 11:02:31 | ||
Он прав. |
Автор: | Nofret |
Добавлено: | #10  Ср Фев 17, 2010 11:08:11 |
Tary а можно ссылку на документ? |
Автор: | Solitary | ||||
Добавлено: | #11  Ср Фев 17, 2010 11:22:20 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
смотрим КОдекс, ст 263
ПО поводу БИН смотрим статью 47 Закона РК от 10 декабря 2008 года № 100-IV |
Автор: | Tary |
Добавлено: | #12  Ср Фев 17, 2010 11:23:01 |
http://www.balans.kz/topic12801.html исправлена = Solitary |
Автор: | Тата79 |
Добавлено: | #13  Ср Авг 18, 2010 14:56:38 |
Возник спор как правильно указывать в счет фактуре наименованиеи поставщика ТОО "А" или Товарищество с ограниченной ответственностью "А", говорят выло какое-то письмо по этому поводу. Хочется услышать мнение коллег. Спасибо. |
Автор: | Ирыч |
Добавлено: | #14  Ср Авг 18, 2010 16:23:05 |
ТОО это организационно-правовая форма организации, поэтому считаю что его в с/ф указываем сокращенно ТОО, а вот наименование, которое может быть сокращенным пишем полностью. Например ГУ "ДВД" указываем ГУ "Департамент внутренних дел" |
Добавлено: | #15  Ср Авг 18, 2010 16:52:35 |
Ирыч, я так и делаю, но говорят, что при проверке налоговики утверждают, что должно быть указано не в сокращенной форме т.е товарищество с ограниеченной ответственностью и ссылаются на письмо, поэтому я и интересуюсь может быть кто-то знает точно как правильно указывать и знает что это за письмо. |
Автор: | Ирыч |
Добавлено: | #16  Ср Авг 18, 2010 16:56:04 |
Подождем, может кто и выложит. |
Автор: | Delya |
Добавлено: | #17  Чт Авг 19, 2010 19:41:35 |
Наименование нашего ТОО в учредительных документах пишется и латиницей и кириллицей. Принять ли счет фактуру, в которой наше наименование указано только латиницей? (все остальные реквизиты верны) |
Добавлено: | #18  Пт Авг 20, 2010 10:00:17 |
Delya, я бы не стала принимать, лишний повод для налоговиков, тем более в ст.263 п.5, п.п.3 сказано что указывается полное наменование. |
Автор: | Спрашиваю |
Добавлено: | #19  Пн Янв 24, 2011 09:40:00 |
письмо не нашлось? клиент просит расшифровать ТОО, заменить все сч-ф за год, иначе не заплатит правомерно? |
Автор: | Поликсени | ||
Добавлено: | #20  Пн Янв 24, 2011 12:14:40 | ||
Спрашиваю, вот с блога Ергожина
|
Автор: | Спрашиваю |
Добавлено: | #21  Пн Янв 24, 2011 12:16:28 |
спасибо а письмо официальное есть а то нам могут ответить что с блога не канает :) |
Добавлено: | #22  Пн Янв 24, 2011 12:18:03 | ||
могут... :D |
Автор: | Elis3 | ||||||
Добавлено: | #23  Вт Янв 25, 2011 03:55:17 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Это вы спрашиваете или утверждаете?
А вы им вот это письмецо покажите http://balans.kz/viewtopic.php?p=387690#387690 Только не говорите им, где взяли, а то они ниже увидят, что вроде как Блог не является официальным источником. А нам же нужно (раз эти органы они сами себе противоречат и все никак не определятся) выбрать тот документ, который в нашу пользу. Будем играть по их правилам, а что делать... Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд: Ну или все-таки таким образом:
Ну замените вы им эти СФ за год. Что там - много менять? Или из принципа не хотите? Пусть заплатит уже вам и инцидент исчерпан. |
Добавлено: | #24  Вт Янв 25, 2011 07:53:20 | ||
действительно, ваш же покупатель :) , пока работники МФ РК определятся с официальностью ответов на блогах. |
Автор: | Ди_жан |
Добавлено: | #25  Ср Янв 26, 2011 12:40:02 |
Доброго времени суток. у меня такая же ситуация, клиенты звонят и просят выдать с/ф с полной расшифровкой орган.-прав. формы если бы у меня была разовое оказание услуг, это бы не составило проблем, однако в месяц я выписываю огромное количество счетов-фактур. выслала клиентам ссылку на господина Ергожина. на что получила ответ из того же блога, о том что "блог не является официальным ответом". что же делать? писать письмо в Налоговое управление ? Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды: p.s. клиенты "массово" просят не выписывать счета-фактуры, а переделать за 2010г. |
Автор: | НОКС |
Добавлено: | #26  Пт Янв 28, 2011 12:58:55 |
а у меня вот такой вариант ответа Ергожина а юристы утверждают,что гос.регистре указано "Товарищество с ограниченной ответственностью",как и в свидетельстве о гос.регистрации |
Автор: | Рита | ||||||
Добавлено: | #27  Пт Янв 28, 2011 15:30:49 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Поскольку по поводу своих собственных ответов на блоге Ергожиным давались противоречивые утверждения (то можно считать официальной позицией НК МФ РК, то нельзя), то думаю, с этими ответами тоже можно спорить. Давайте повнимательнее прочитаем этот ответ, который выложен в посте НОКС. В первой части ответа
Считаю, что этот ответ противоречит пп.3) п.5 ст.263:
В Налоговом кодексе нет уточняющих строк "включая организационно-правовую форму", поэтому трактовка в ответе достаточно вольная. Но самое интересное дальше: во второй части ответа есть очень хороший аргумент:
А ведь аналогичный аргумент можно применить и к первой части ответа! Я бы ответила так (и в случае спора с налоговиком так и буду отстаивать свою позицию): Учитывая, что положения норм Налогового кодекса относительно выписки счета-фактуры установлены в целях исполнения налогового обязательства по НДС, а не в целях идентификации принадлежности налогоплательщика к той или иной организационно-правовой форме, считаю возможным при выписке счета-фактуры указывать в строке "Поставщик" организационно-правовую форму как полностью, так и с помощью общепринятой аббревиатуры, указываемой, как правило, в налоговой отчетности по НДС. P.S. Кстати, только с 3 кв. 2010 г. в налоговой отчетности была реализована возможность полностью писать "Товарищество с ограниченной ответственностью", до этого больше 28 знаков в наименовании нельзя было ввести. |
Автор: | Tary |
Добавлено: | #28  Пн Фев 14, 2011 10:42:53 |
Попытаюсь снова поднять эту тему с Нового года уже пришлось переделать около 15 счетов -фактур тока из-за того, что написано АО вместо Акционерное общество или ТОО вместо Товарищество...... Лояльно отношусь к таким просьбам, но не в отчетный период, причем клиенты, требующие переписать их название в счет-фактуре в доверенности перебить собственное наименование не соизволили......... Так есть письмо или нет? |
Автор: | Elis3 |
Добавлено: | #29  Пн Фев 14, 2011 12:17:15 |
Tary, ничего нового по этому поводу не появилось. По прежнему - есть два ответа Ергожина на блоге. Один просто разрешает абревиатуру ТОО и АО, другой просто повторяет статью НК про "Полное наименование юридического лица", и что надо писать, как оно зарегистрировано в Государственном реестре юридических лиц. И есть письмо за подписью заместителя председателя Налогового комитета Минфина РК Ботакановой Т. на вопрос какого-то павлодарского налогоплательщика, с фразой "Таким образом, применение юридическими лицами сокращения наименования в части указания организационно-правовой формы не противоречит нормам законодательства РК в том случае, если такая абревиатура включена в Государственный регистр юридических лиц". Общего письма НК МФ РК, как она пишут, во все налоговые управления РК, на эту тему - нет. Конечно, хотелось бы, чтобы они уже разрешили эту дилемму для всех, тем более, что это действительно - полное наименование в Кодексе требуется для точной и недвусмысленной идентификации налогоплательщика, а что означает абревиатура организационно-правовой формы, знают все. Но, наверное, они и не хотят писать ничего. Лишний козырь, который можно достать из рукава в нужный момент для пополнения бюджета. Не думаю, что там неизвестно о факте метания налогоплательщиков по этому вопросу. Так что, Tary, все остается пока на прежнем месте. Кто хочет - меняет всем налогоплтельщикам СФ, кто не хочет - прикрывается имеющимся ответом с блога и письмом с НК павлодарскому налогоплательщику. Кстати, что это за "Государственный регистр юридических лиц"? Его кто-нибудь вживую видел? Или только "а юристы утверждают,что гос.регистре указано ". Как там вообще всё регистрируется? Может и вправду есть в нем просто общая трактовка абревиатуры, что означает организацинно-правовая форма ТОО и АО. |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #30  Пн Фев 14, 2011 13:07:04 | ||
Есть такой в МинЮсте, аналогично, как в МинФине реестр налогоплательщиков. Есть и сайт МинЮста (ссылка забылась), с сервисом поиска. Ну допустим там Товарищ...с Огр.. Отв.., а не ТОО. И что делать? У меня после перегистрации в МинЮсте в рег.карточке вместо ТОО, полностью нарисовали, при этом в свидетельсве по НДС было ТОО, и ни в какую мне это свидетельство не переделывали, сказали - у вас же название фирмы не изменилось, меняем свидетельство только в связи с изменением названия фирмы, даже адрес регистрации не критичен... Именно из-за того, что Законом о ТОО допускается регистрирование как: полностью писать организационно-правовую или через аббревиатуру, находится тем самым законодательное подтверждение, что оба варианта одинаково правомерны в различных применениях. Типа и налоговый орган может так или так зарегистрить. Что собственно я и имела целый год: как налогоплательщик была с полным название организационно-правовой, а как плательщик НДС с аббревиатурой. В НУ-то мне сказали, что это всё законно, что в любых других случаях можем ещё и сокращённое название применить, но не в случае регистрации в гос. органах: Название без сокращений, а огранизационно-правовую можно и с Аббревиатурой. Как то так. И что же теперь, что положено "Королю", не положено подданым что ли? |
Автор: | Рита | ||
Добавлено: | #31  Пн Фев 14, 2011 14:11:24 | ||
Под впечатлением поста Мара подумала вот что: а почему собственно в письме НК ссылаются на Государственный регистр юридических лиц?
Ведь счет-фактура выписывается в целях отнесения в зачет НДС, так тогда и надо налоговым органам требовать, чтобы название было в точности такое как в Свидетельстве о постановке на учет по НДС. Нет логики в их письме никакой. |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #32  Пн Фев 14, 2011 14:40:26 |
Это - да, логики в письме точно нет. Я вот ещё и про такое думаю, ну была карточка регистрационная с ТОО, потом после к-нибудь перерегистрации "заменили" стало с Тов. тра-та-та, менять все ранее выпущенные счета фактуры? В Письме надо было написать"так как Законом допускается регистрация в Гос.регистре с аббревиатурой, то использование аббревиатуры в части указания организационно-правовой формы в различных документах Товарищества, не противоречит законодательству РК" Смысл как бы какой - законно использование аббревиатуры в принципе. Posted after 36 seconds: просто ужасно "занудили" проблему |
Автор: | Рита |
Добавлено: | #33  Пн Фев 14, 2011 14:45:30 |
Мара, так в одном из ответов на блоге Ергожина так именно и написано. Просто дело в том, что ответа два и они противоположные, видимо разные сотрудники НК ответы сочиняли. А нам теперь хоть разорвись :D |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #34  Пн Фев 14, 2011 15:08:19 | ||
трудности перевода |