Правильный расчет отпускных
|
Julia_K.
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Вт Июл 24, 2007 17:24:47
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=57513#57513
Добрый день. У нас в фирме возникла такая проблема. человек работает в фирме давно, то есть год (положенные 12 месяцев для начисления отпуска) отработал не один раз. Пример: был отпуск с 01.08.2006 по 18.08.2006. Теперь человек хочет пойти в отпуск с 01.07.07 по 24.07.07. Что делает бухгалтер - для вычисления среднего заработка она берет зарплату с 01.07.06 по 30.06.07, не учитывает отпускные и сумму, полученную сотрудником за этот период делит на 12! и на среднее количество рабочих дней в месяце за этот период. При этом не учитываются никакие коэффициенты повышения. Подскажите, пожалуйста, как правильно рассчитать отпускные. И на что сослаться, если бухгалтер не прав, чтобы нам поверили?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
Julia_K
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Вт Июл 24, 2007 17:52:08
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо, конечно, за действенную помощь!
Только я не бухгалтер и на все наши доводы, что так не делают, нам говорят, что принят новый кодекс и там именно так написано считать отпускные. Потому я и прошу разъяснений. А форум я читала... то, что касается конкретных подсчетов находится в постах за 2005 год... Может кто-нибудь поможет реальным советов, а не посылом?
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Июл 24, 2007 18:41:39
|
Сообщить модератору
|
|
Julia_K говорит: |
для вычисления среднего заработка она берет зарплату с 01.07.06 по 30.06.07, |
Правильно делает.
не учитывает отпускные |
Отпускные учитывать надо, если это не компенсация за неизп. тр. отпуск.
на среднее количество рабочих дней в месяце за этот период |
Не рабочих, а календарных в 2007 г это 29,58, если работник отработал период полностью
При этом не учитываются никакие коэффициенты повышения. |
Коэффициэнт повышения нужно учитывать обязательно.ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
от 29.12.2000 N 1942
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ РАБОТНИКОВ"
6-1. В случае повышения заработной платы исчисление средней заработной платы производится с учетом коэффициента повышения в следующем порядке:
1) если повышение произошло в расчетный период, средняя заработная плата, исчисленная за предшествующий повышению период, повышается на коэффициент каждого из месяцев расчетного периода;
2) если повышение произошло после расчетного периода до наступления события, повышается на коэффициент средняя заработная плата, исчисленная за расчетный период;
3) если повышение произошло в период события, часть средней заработной платы повышается на коэффициент с даты повышения должностного оклада (ставки) до окончания указанного периода.
Коэффициент повышения рассчитывается путем деления должностного оклада (ставки), установленного в месяце наступления события, на должностной оклад (ставку), установленного до повышения.
Конечно это мое личное мнение. Если я не права пусть меня исправят.
Но вашеме бухгалтеру не мешало бы почитать это постановление.
|
|
|
|
|
т.Сема
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Вт Июл 24, 2007 18:50:58
|
Сообщить модератору
|
|
1. никто не запрещает и не запрещал хузяину дать сваму работнику 24 дня отпуска - ни раньше, ни с июля 2007.
2. вопрос по коэффициентам спорный. если в нем не разбираетесь,можете вообще их не применять.
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Июл 24, 2007 23:44:43
|
Сообщить модератору
|
|
Только я не бухгалтер |
А вы кто по должности? Не из простого интереса спрашиваю, и без всякой иронии, поймите меня правильно. Просто зная круг вашей работы будет проще правильнее объяснить, сформулировать так, чтобы вам было понятно.
нам говорят, что принят новый кодекс и там именно так написано считать отпускные. |
К Трудовом кодексе, ни в старом, ни в новом, никогда не писалось как считать отпускные. В Кодексе сказано только то, что этот отпуск нужно предоставить (не менее 24 кал.дней) и оплатить.
И для начал скачайте новый Трудовой кодекс. Хотя бы вот здесь.
http://balans.kz/viewtopic.php?t=4957
Пост (7). И почитайте там все про трудовой отпуск.
А расчет отпускных регламентировался совсем другими документами.
"Инструкция о порядке исчисления средней заработной платы работников " Утверждена постановлением Правительства РК от 29 декабря 2000 года N 1942
Что-то я так сразу ее на форуме не нашла, поищите у себя, если не найдете - выложу.
"Разъяснение к Инструкции о порядке исчисления средней заработной платы работников, утвержденной постановлением Правительства РК от 29 декабря 2000 года N 1942" Утверждено приказом Мин Труда и соцзащиты населения РК от 22.06.2001 г.N 120-п
http://balans.kz/viewtopic.php?t=794&highlight=1942 (пост 4)
А вот тут рассмотрены примеры расчета отпускных.
http://balans.kz/viewtopic.php?t=17076
Обратите внимание на Ситуацию 7, похожий на ваш случай.
Хоть это и пост 2005 года, как вы говорите, но в этой части ничего не поменялось.
А теперь по конкретной вашей ситуации.
Обосновывать свои ответы буду цитатами вышеукащанных НПА.
Для краткости это будет "Кодекс", "Инструкция" и "Разъяснение"
1) Период для 01.07.06 по 30.06.07 вычисления среднего заработка выбран правильно. Т.к. в "Инструкции" сказано:
Цитата: |
3. Для исчисления средней заработной платы расчетным периодом являются двенадцать календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих событию, с которым связана соответствующая оплата (выплата) согласно законодательству |
2) "не учитывает отпускные" - тут тоже правильно сделано.
А с LALA я абсолютно не согласна. Она прочитала только "Инструкцию", там есть Перечень выплат, которые не учитываются при исчислении ср.з/п.
Но она не прочитала "Разъяснение". А там сказано (цитирую)
Разъяснение говорит: |
5. Согласно п. 7 Инструкции средняя заработная плата работников определяется за фактически отработанное время в расчетном периоде. В связи с чем из расчетного периода при исчислении средней заработной платы исключается время и не учитываются выплаты, предусмотренные приложением к Инструкции (Перечнем выплат, которые не учитываются при исчислении средней заработной платы), а также суммы, связанные с оплатой трудового отпуска, и другие выплаты за неотработанное время, когда работнику в соответствии с трудовым законодательством выплачивалась или сохранялась средняя заработная плата (при прохождении медицинского осмотра, при повышении квалификации и переподготовке и в других случаях, за исключением средней заработной платы, сохраняемой за время служебных командировок). |
Так что тут ваш бух прав.
2) "сумму, полученную сотрудником за этот период делит на 12! и на среднее количество рабочих дней в месяце за этот период."
А вот тут совсем не так. И дело даже не только в слове рабочий/календарный. Читаем, как обычно, НПА. В данном случае "Инструкцию"
19. Средний дневной заработок для оплаты отпуска или выплаты компенсации за неиспользованный отпуск исчисляется:
1) если весь расчетный период отработан полностью, то путем деления начисленной суммы заработной платы в расчетном периоде на 12 и на среднемесячное число календарных дней в году;
2) если расчетный период отработан не полностью, то путем деления начисленной суммы заработной платы за отработанное время в расчетном периоде на количество календарных дней, приходящихся на данное отработанное время; |
Таким образом, если бы ваш работник отработал расчетный период полностью, т.е. за весь год с с 01.07.06 по 30.06.07 не болел, не прогуливал, не был бы в отпуске, то тогда бы бух должен был делать так, как сказано в пп.1п.19. Это же говорит LALA.
Но ведь работник был в 2006 году в отпуске 01.08.2006 по 18.08.2006. Значит делить нужно на количество календарных дней, приходящихся на отработанное время (грубо говоря, с 01/07/06 по 30/06/07 нужно выкинуть все праздники и тот период, когда работник был в отпуске).
4) по поводу коэффициентов. А вы и не говорили, что за этот год у работника было увеличение оклада. Если оклад не повышался (либо при увеличении оклада у него еще и должность изменилась), то ни о каком коэффициенте не может быть и речи. Так было увеличение оклада?
5) сослаться на те документы, которые я указала "Кодекс", "Инструкция", "Разъяснение". Если остались вопросы - пишите...
|
|
|
|
|
Julia_k
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Июл 25, 2007 12:09:06
|
Сообщить модератору
|
|
Как я вас поняла ,Elis, если работник был в отпуске в 2006 году с 1 августа по 20 августа и получил отпускные 32000 тенге, с 21 августа по 31 августа он работал и получил 12000тенге. Тогда при расчете отпускных за август берем только 10 дней и сумму 12000 тенге.
Если я не права скажите где.
|
|
|
|
|
Julia_K
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Ср Июл 25, 2007 17:38:31
|
Сообщить модератору
|
|
Еще вопрос возник... То есть если раньше мы ходили в отпуск раз в год... 11 месяцев работешь и в отпуск, то теперь, поскольку отпуск не входит в расчетное время, то должны отработать 12 месяцев и в 13-ом уходить в отпуск так? Фактически отпуск получается не раз в год, а раз в 13 месяцев? Или таки я что-то не поняла? И еще... если у меня было 2 месяца за свой счет, то они не входят в стаж и мне отпуск могут дать на 2 месяца позже, так?
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Июл 25, 2007 23:15:43
|
Сообщить модератору
|
|
(8) вот сейчас вы правы (в отличии от вашего 4 поста ).
Обоснование - Инструкция и Разъяснение к ней.
то теперь, поскольку отпуск не входит в расчетное время |
отпуск входит в "расчетный период". И всегда входил. Дни трудового отпуска не входят в "отработанное время". А это, согласитесь, совсем иное. Перечитайте последнюю цитату в моем (6) посте: "на количество календарных дней, приходящихся на данное отработанное время; "
А понятие "период предоставления отпуска" - это вообще отдельная песня. И рядом не стояло с понятием "расчетный период".
Так что тут, все как и всегда, за один календарный год, начиная с даты приема на работу, работник должен получить свой законный трудовой отпуск.
Теперь насчет "И еще... "
Опять же читаем НПА. В данном случает "Трудовой Кодекс"
Видимо вы его так и не прочитали, хотя бы в части трудового отпуска.
Или, наоборот, прочитали и поэтому возник вопрос?
Но по-любому цитирую:
Трудовой Кодекс говорит: |
Статья 104. Исчисление трудового стажа, дающего право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск
В трудовой стаж, дающий право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, включаются:
1) фактически проработанное время;
2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично;
3) время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью;
4) время, когда работник фактически не работал перед восстановлением на работе. |
Ваш обычный отпуск без содержания не подпадает ни под один из 4-х пунктов. Поэтому, действительно, период предоставления отпуска у вас сдвигается.
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Июл 30, 2007 17:22:37
|
Сообщить модератору
|
|
Ответьте, пожалуйста , если работник был в отпуске в 2006 году с 1 августа по 20 августа, а с 21 августа по 31 августа уже вышел на работу. Все остальные месяцы с после августа 2006 г. по июль 2007 он проработал полностью. Это считается полностью отработанным периодом или нет.?
Я имею в виду период с 1 августа 2006 года по 31 июля 2007 г.
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Июл 31, 2007 15:54:10
|
Сообщить модератору
|
|
У меня сотрудник работает с 01.11.05...за прошлый год получил компенсацию, в отпуске не был...теперь хочет пойти в отпуск полностью на 24 (они же оплачиваемые) дня с 6-го августа....как считать? пропорционально отработанному вычислить кол-во положенных оплачиваемых дней на данный момент? а потом как, ведь догуливать ему будет нечего, а отпускные мы будем еще должны, после того как он отработает все 12 мес?
в общем, запуталась...
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Авг 01, 2007 09:36:44
|
Сообщить модератору
|
|
Valeri, я тебя правильно поняла?
за календарный год 01/11/05 - 01/11/06 работник получил компенсацию
за календарный год 01/11/06 - 01/11/07 он хочет уйит в свой законный трудовой отпуск, так?
Просто я не поняла фразы "ведь догуливать ему будет нечего" и "отпускные мы будем еще должны"
Предоставляй ему все 24 дня сразу, если он так просит.
Начислишь отпускные сразу за все 24 дня.
У нас по согласованию с работотателем сейчас не запрещается предоставлять трудовой отпуск до истечения 11 отработанных месяцев.
Отгуляет все сразу летом, что ж ему осени ждать? Следующий отпуск уже будет брать за календарный год 01/11/07 - 01/11/08
А если сотр вдруг собирётся увольнятся до 01/11/06, то пересчитаешь ему компенсацию за излишне отгуленные дни, будет отрицательная.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
forever
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Ср Авг 01, 2007 19:12:03
|
Сообщить модератору
|
|
Valeri говорит: |
получается, в расчетную сумму войдет з/п с 01/11/06-01/08/07 и будущая за 09,10 месяц...а сами отпускные куда? |
Не-а... Какая будущая!?
Ты не путай период трудового стажа для для предоставления трудового отпуска (енто с 01/11/06 по 01/11/07), т.е. это тот год, за работу во время которого он имеет право отдохнуть цельных 24 дня, и расчетный период для исчисления оплаты 1 дня отпуска, он начинается с месяца, предыдущего событию, и длится 12 месяцев назад, т.е. с 01/08/06 по 01/08/07.
Еще раз. Берешь среднюю заработную плату с августа 2006г по июль 2007 года (компенсация, которую твой сотр за предыдущий отпуск получил, в ср. з/п не входит, это ты знаешь, да?), и всю эту сумму делишь на количество отработанных им календарных дней, т.е. у тебя это примерно получится 365-10=355 дней (это если он весь год работал, иначе отними неотработанный период включая выходные). Получится оплата 1 дня. Умножаешь на 24, получится сумма оплаты трудового отпуска. Выдаешь сотру, и вы оба счастливы!
forever, что значит "общий доход"? В саму среднюю зарплату отпускные не включаются (обоснование выше), а в "общий доход"... не поняла...
Обеим еще раз прочитать мой посты (6) и (10) в этой ветке. Внимательно.
|
|
|
|
|
|
#20 Чт Авг 02, 2007 12:34:29
|
Сообщить модератору
|
|
Elis говорит: |
Обеим еще раз прочитать мой посты (6) и (10) в этой ветке. Внимательно. |
Слушаюсь!
спасибо за помощь...!!
Elis говорит: |
Еще раз. Берешь среднюю заработную плату с августа 2006г по июль 2007 года (компенсация, которую твой сотр за предыдущий отпуск получил, в ср. з/п не входит, это ты знаешь, да?), и всю эту сумму делишь на количество отработанных им календарных дней, т.е. у тебя это примерно получится 365-10=355 дней (это если он весь год работал, иначе отними неотработанный период включая выходные). |
Еще раз, для трудных....тяжело для моего понимания очень ((
я так понимаю, что делю на 355 - это дни отработанные с периоде с 01/08/06 по 01/08/07? (можешь бить, только не ногами)
|
|
|
|
|
|
#21 Пт Авг 03, 2007 00:00:37
|
Сообщить модератору
|
|
Да. Именно. Ты все правильно поняла.
Т.е. берем его зарплату за 12 месяцев и делим на количество отработанных календарных дней за эти же 12 месяцев.
И вычисляем, сколько же он в среднем заработал за один календарный день.
А если точнее сформулировать это понятие, то "календарных дней, приходящихся на отработанный период"
Если он работал весь год, то этих дней получается "весь год минус праздники". А если сотр в течении этого периода какое-то время не выходил на работу, напр. болел, был в отпуске и т.п., то эти календарные дни не включаются.
|
|
|
|
|
к.Сема
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#22 Пт Авг 03, 2007 08:16:35
|
Сообщить модератору
|
|
как нехватает в казахстанской бухгалтерской ойкумене книги типа российской "Настольная книга бухгалтера по учету и оплате труда" (коллектив авторов)...я уже и БИКО, и ЦДБ сию идею предлагал...можно было каждый год переиздавать (в связи с ежегодной сменой налогов с ЗП), прибыль каждый год получать...
|
|
|
|
|
|
#23 Пт Авг 03, 2007 09:21:33
|
Сообщить модератору
|
|
к.Сема говорит: |
"Настольная книга бухгалтера по учету и оплате труда" (коллектив авторов)... |
Идея супер, но боюсь сами налоговики побоятся в коллектив авторов вступать, так как многие законы трактуются по-разному, а НК это только наруку :evil:
|
|
|
|
|
|
#24 Пт Авг 03, 2007 09:56:27
|
Сообщить модератору
|
|
ибо как задолбали вопросы по ЗП на одни и те же темы...а так отослал бы автора вопроса к такой то странице, и всего делов...
знания по ЗП распылены, разбросаны на форумах, в книгах, в пер.изданиях, в головах спецов...и собрать их воедино никто не хочет...
Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:
более того, предтечи и прообразы этой книги уже периодически выходят...например, см. "ИПН и СН в 2007 году, ч.1,2" ББиП №№ 1,2 2007...
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
боюсь сами налоговики побоятся в коллектив авторов вступать |
не думаю, что до зарезу нужны налоговики. но вот без Г.М. Митюгиной и Дурановской, думаю, не обойтись...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#29 Ср Сен 05, 2007 11:06:56
|
Сообщить модератору
|
|
Гость говорит: |
Здрасьти!
такой вопрос:
Сотрудник уходит в отпуск с 1 по 18 число, а как посчитать з\п за остаток рабочих дней в этом месяце? |
Мдаааа....
1) Оклад за месяц/количество рабочих дней в месяце = з/п за день
2) З/п за день * остаток рабочих дней в месяце = з/п за остаток месяца
Гость, а у Вас не возникло сложности с расчётом отпускных?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#31 Вт Сен 11, 2007 19:30:25
|
Сообщить модератору
|
|
Сотрудник принят на работу 20.02.06 г. с окладом 50000 тенге.
01.01.2007 году при этой же долженности было повышение оклада 60000 тенге,в марте 80000 тенге.Сотрудник берет отпуск с 13.08.07 года.
Расчетный период для исчисления ср.днев.з/платы 01.08.06 г.-01.08.2007 год.
август 2006 г.-50000
сентябрь 2006 г.-50000
октябрь 2006 г.-50000
ноябрь 2006 г.-50000
декабрь 2006 г.-50000
январь 2007 г.-60000
февраль 2007 г.-60000
март 2007 г.-80000
апрель-июль-320000
Расчет:
60000/50000=1,2(коэф.поывышения)
80000/60000=1,33(коэф.повышения)
((50000*5мес.)*1,2)+(60000*2мес.)*1,33+400000))/12мес./29,58*24 дней=(300000+159600+400000)/12 мес./29,58*24 дн.=58120,35
Правильно ли начислены отпускные и применен коэф.повышения?
|
|
|
|
|
|
#32 Ср Сен 12, 2007 00:53:12
|
Сообщить модератору
|
|
не правильно.
Коэффициент повышения рассчитывается путем деления должностного оклада (ставки), установленного в месяце наступления события, на должностной оклад (ставку), установленного до повышения. |
По сему первый коэффициент = 80000/50000 = 1.6
И погрешность у вас большая. Я бы второй коэффициент взяла бы не 1.33, а 1.33333
в результате получится 64909.00 (округляю до целого).
|
|
|
|
|
|
#33 Ср Сен 12, 2007 12:36:18
|
Сообщить модератору
|
|
Коэффициент повышения рассчитывается путем деления должностного оклада (ставки), установленного в месяце наступления события, на должностной оклад (ставку), установленного до повышения.
В месяц наступления события понятно,а вот оклад установленный до повышения разве будет не 60000-?
|
|
|
|
|
|
#34 Ср Сен 12, 2007 13:21:59
|
Сообщить модератору
|
|
И еще,если считать по периоду,тоесть работник принят в феврвле 2006 году с окладом 50000 тенге,а в январе 2007 году было повышение 60000,то считаем 60000/50000=1,2.
И скажем в следующем году с повышением оклада,в марте 80000 будет 80000/60000.
Возникает вопрос почему коэф.повышения при повышении оклада за расчетный период два раза 60000 и 80000 не можем считать,как в примере 31-?
|
|
|
|
|
Saltanatka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#35 Пн Окт 15, 2007 19:36:15
|
Сообщить модератору
|
|
коэффициент повышения применяется в случае, если повысился должностной оклад, а не должность?
Буду признательна, если кто-нибудь, у кого есть ссылка на Инструкцию о порядке исчисления средней заработной платы (с внесенными изменениями и дополнениями) заделится этой ссылкой
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#37 Ср Июл 16, 2008 10:06:37
|
Сообщить модератору
|
|
скажите пожалуйста, как расчитать КОМПЕНСАЦИЮ при увольнении, если сотрудник проработал всего три месяца? положена ли ему компенсация? и как она правильно рассчитывается? я только про отпуск ваши обсуждения нахожу. а расчет компенсации чем-то отличается?
|
|
|
|
|
Natalya-krg
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Томуся
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#42 Чт Июл 24, 2008 17:10:10
|
|
|
Томуся
В принципе все верно. Единственное я не поняла про 9 р.д. У вас на весь отпуск пришлось всего 9 рабочих дней? Если да, тогда все верно.
|
|
|
|
|
Natalya-krg
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#43 Чт Июл 24, 2008 17:42:57
|
Сообщить модератору
|
|
и еще у вас в декабре премия за 2007 год или разово? а то может пункт 15 из инструкции. и у вас сотрудник уходит если с 20 числа то период выбора средней я бы сделала с 20.07.07 по 19.07.08
|
|
|
|
|
Томуся
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#44 Пт Июл 25, 2008 07:52:20
|
Сообщить модератору
|
|
У меня в декабре премия за 2007 год тогда как это должно выглядеть, а 9р.д это половина отпуска, а вторая премия выдается каждые 2 месяца как это должно выглядеть по пункту 15 из инструкции я не поняла и будет ли это ошибкой оставить все как есть. Еще у меня фирма новая и начала свое существование с 16 апреля 2007г. поэтому получается премия годовая но за неполный год
|
|
|
|
|
saule_123
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#47 Пт Июл 31, 2009 19:34:12
|
Сообщить модератору
|
|
saule_123 говорит: |
отпускные |
сумма - 10%ОПВ-10%ИПН это что касается работника
что касается работодателя
(сумма - 10%ОПВ- вычеты предусмотренные п.3ст.357НК если есть конечно) это будет СО
потом из суммы вычитаете все что писалось выше включая СО облагаете по ставке 11% с применением положений п.2 ст.357 НК
saule_123 говорит: |
компенсации за неиспользованный отпуск |
Сумма - 10%ИПН для работника
для работодателя ничего
Добавлено спустя 8 минут 30 секунд:
Ведмедь говорит: |
(сумма - 10%ОПВ- вычеты предусмотренные п.3ст.357НК если есть конечно) это будет СО |
сначала надо на 4% умножить, потом
Ведмедь говорит: |
это будет СО |
|
|
|
|
|
|
|