|
Относится ли компенсация работнику по найму жилья на вычеты
|
|
#1 Сб Мар 21, 2009 12:53:09
|
Сообщить модератору
|
|
Получила такой вопрос:
Цитата: |
Согласно трудового договора начисляю работнику компенсацию по расходам (найм жилья на постоянной основе, работник иногородний). Данные доходы облагаю ипн, пенсионные, соцналог, соцстрах.
Могу ли я отнести эти расходы на вычеты по 100 форме? В городском НУ, инспектор, консультирующий юр.лица, считает, что не могу, поскольку это расходы не связаны с получением дохода. Я согласна, что расходы не связаны с получением дохода. Но, исходя из ст.110, п.1 "вычету подлежат расходы работодателя по доходм работника, указанным в п.2 статьи 163."
Далее, ст.163, п.2:"Если иное не предусмотрено нстоящей статьей, оходами работника, подлежащими налогообложению, являюся любые доходы, полученные работником от работодателя в денежной или натуральной форме, в т.ч. доходы в виде материальной выгоды..."Далее ст.165: "Доход работника, подлежащий налогообложению, полученный в виде материальной выгоды, включает в т.ч.: 4) расходы работодателя на возмещение затрат работника, не связанных с деятельностью работодателя."
В связи с изменениями в ГК РК, ст.19, п.4-1, с 01.01.09 г. предприятие может заключить договор аренды напрямую с собственником жилья, с удержанием 10% ипн. Но в этом случае, на вычеты отнести эти расходы не получается. |
Я думаю, что вы правы, приводя свои аргументы.
Может есть другие мнения?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Сб Мар 21, 2009 13:27:10
|
|
|
Если Вам нужен именно этот иностр.работник/специалист и предприятие готово что угодно сделать для этого, то это необходимость для деятельности и эти расходы связаны с получением дохода.
На оплату по найму жилья необходим приказ директора с указанием причин зачем нужен именно этот работник.
Сумма компенсации пойдет на вычеты в виде доп.зар.платы.
Kenga говорит: |
ст.163, п.2:"Если иное не предусмотрено нстоящей статьей, оходами работника, подлежащими налогообложению, являюся любые доходы, полученные работником от работодателя в денежной или натуральной форме, в т.ч. доходы в виде материальной выгоды..." |
|
|
|
|
|
|
#3 Сб Мар 21, 2009 15:04:29
|
Сообщить модератору
|
|
Kenga говорит: |
В связи с изменениями в ГК РК, ст.19, п.4-1, с 01.01.09 г. предприятие может заключить договор аренды напрямую с собственником жилья, с удержанием 10% ипн. Но в этом случае, на вычеты отнести эти расходы не получается.
|
очень даже получится отнести расходы. вот смотрите.
в пункте 2 статьи 163 НК есть еще такие слова:
Цитата: |
2. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, доходами работника, подлежащими налогообложению, являются любые доходы, полученные работником от работодателя в денежной или натуральной форме, в том числе доходы, полученные в виде материальной выгоды, а также по заключенным в соответствии с законодательством Республики Казахстан между работодателем и третьими лицами договорам гражданско-правового характера, по которым работником получены доходы, указанные в статьях 164, 165 настоящего Кодекса. |
т.е. даже если работодатель напрямую заключит договор аренды и снимет квартирую работнику, это будет признаваться доходом работника в натуральной форме пп.3).
Также будет относиться на вычеты.
Но зато будет двойной ИПН - в первый раз по договору аренды с физлицом - 10% снимаются у источника выплаты, второй раз когда доход признается доходом работника - и с него ИПН.
Если есть другие мнения давайте обсудим. А то каша получается
|
|
|
|
|
|
#4 Сб Мар 21, 2009 15:53:05
|
Сообщить модератору
|
|
Да, я согласна с Юнона. Недавно в какой-то ветке обсуждали такую ситуацию и пришли к выводу, что невыгодно заключать договор аренды между ТОО и арендодателем-физ.лицом, т.к. в этом случае получается двойной ИПН. Лучше просто компенсировать затраты на аренду сотруднику, а он пусть сам заключает договор аренды. В любом случае это получается как бы надбавка к зарплате, и должна идти на вычеты.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Сб Мар 21, 2009 18:45:01
|
|
|
Спасибо всем. По поводу двойного ИПН мысль была.Будем продолжать думать и считать (всегдашний удел бухгалтера). Всех с наступающим праздником!
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|