» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

пролетели по курссовой разнице

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Валёк
Добавлено: #1  Чт Фев 19, 2009 16:53:51
Заголовок сообщения: пролетели по курссовой разнице

Господа бухгалтера помогите !!
Шеф создал проблему .Как решить не знаю .
Мы строим дом .
Оговорюсь сразу делали всё помоему с нарушением .
Заключали договор долевого участия . Стоимость квартиры по договору 50 000 долларов США . Расплачивались за квартиру в долларах .Оформляли приходный ордер в тенге по курсу 130 за 1 доллар . Получалось 6 500 000 тенге .
Доллары были в кассе . Через недели две шеф расчитывался с подрядчиками этими же долларами , но нам уже документы выписывали в тенге - по курсу 120 за 1 доллар .Получалось 6 000 000.
В кассе зависает разница в 500 000 тенге . Что делать ??

Автор: Anka
Добавлено: #2  Чт Фев 19, 2009 16:59:36
Заголовок сообщения:

Так как все операции отражены в тенге, у Вас нет курсовой разницы. Впрочем, по взаиморасчетам на территории Казахстана не имеете право заключать договора в иной валюте кроме тенге.
У Вас элементарный доход от реализации.

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:

Re: пролетели по курссовой разнице

Валёк говорит:

В кассе зависает разница в 500 000 тенге . Что делать ??

Отразить в декларации доход и заплатить с него налог :D
У Вас вообще что за контора?

Добавлено: #3  Чт Фев 19, 2009 17:08:07
Заголовок сообщения:

Контора у нас рога и копыта .(честное слово по другому не назовешь)
Может я что то не так объяснила .
Приход от дольщика - 6 500 000 тенге ( отдал в долларах - 50 000 )
Расход подрядчику те же 50 000 долларов , но нам даёт документы на 6 000 000 тенге , так как на тот день курс был ниже , чем когда мы получили получилась разница .

Автор: Мара
Добавлено: #4  Чт Фев 19, 2009 17:17:00
Заголовок сообщения:

может дольщику вернуть? :crazy:
Ну а вообще надо всё в соответстве привести - Договор с дольщиком на сумму 6 000 000 сделать, что-то мне так кажется.....и все операции отражать в тенге. В вашей сделке есть нерезидент? Почему контракт в долларах?

Автор: Я тут мимо проходил
Добавлено: #5  Чт Фев 19, 2009 18:25:32
Заголовок сообщения:

вам надо было самим нести баксы в обменник, менять, брaть чек и отдавать в тенге. Вообще изначально неправильно что в кассе находилась валюта. Получается что у вас реально убыток от курсовой разницы, а признать придется доход от реализации- получили 6500 а потратили 6000.

Добавлено: #6  Пт Фев 20, 2009 08:37:36
Заголовок сообщения:

Дело в том что всё правильно Вы говорите. Но в кассу то мы приходывали как тенге и выдавали как тенге. Разница зависла в кассе .

Автор: Я тут мимо проходил
Добавлено: #7  Пт Фев 20, 2009 09:07:54
Заголовок сообщения:

выдайте ее шефу в подотчет, пусть какими-нибудь другими расходами закроет. И больше так не делайте - принимайте и выдавайте только в тенге. Если шеф захотел в долларах, то пусть теперь и думает как и чем эти 500 тысяч закрыть.

Автор: Мара
Добавлено: #8  Пт Фев 20, 2009 10:12:37
Заголовок сообщения:

Валёк говорит:
Дело в том что всё правильно Вы говорите

Ну а если бы вы обменяли во-время - у вас хоть бы эта разница в кассе осталась бы. Всё таки лучше сумму Договора, если есть возможность пересмотреть. Не думаю, что клиент будет против, для него - это увеличение стоимости Договора в тенге.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ