» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | пролетели по курссовой разнице |
|
Автор: | Валёк |
Добавлено: | #1  Чт Фев 19, 2009 16:53:51 |
Заголовок сообщения: | пролетели по курссовой разнице |
Господа бухгалтера помогите !! Шеф создал проблему .Как решить не знаю . Мы строим дом . Оговорюсь сразу делали всё помоему с нарушением . Заключали договор долевого участия . Стоимость квартиры по договору 50 000 долларов США . Расплачивались за квартиру в долларах .Оформляли приходный ордер в тенге по курсу 130 за 1 доллар . Получалось 6 500 000 тенге . Доллары были в кассе . Через недели две шеф расчитывался с подрядчиками этими же долларами , но нам уже документы выписывали в тенге - по курсу 120 за 1 доллар .Получалось 6 000 000. В кассе зависает разница в 500 000 тенге . Что делать ?? |
Автор: | Anka | ||
Добавлено: | #2  Чт Фев 19, 2009 16:59:36 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Так как все операции отражены в тенге, у Вас нет курсовой разницы. Впрочем, по взаиморасчетам на территории Казахстана не имеете право заключать договора в иной валюте кроме тенге. У Вас элементарный доход от реализации. Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд: Re: пролетели по курссовой разнице
Отразить в декларации доход и заплатить с него налог :D У Вас вообще что за контора? |
Добавлено: | #3  Чт Фев 19, 2009 17:08:07 |
Заголовок сообщения: | |
Контора у нас рога и копыта .(честное слово по другому не назовешь) Может я что то не так объяснила . Приход от дольщика - 6 500 000 тенге ( отдал в долларах - 50 000 ) Расход подрядчику те же 50 000 долларов , но нам даёт документы на 6 000 000 тенге , так как на тот день курс был ниже , чем когда мы получили получилась разница . |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #4  Чт Фев 19, 2009 17:17:00 |
может дольщику вернуть? :crazy: Ну а вообще надо всё в соответстве привести - Договор с дольщиком на сумму 6 000 000 сделать, что-то мне так кажется.....и все операции отражать в тенге. В вашей сделке есть нерезидент? Почему контракт в долларах? |
Автор: | Я тут мимо проходил |
Добавлено: | #5  Чт Фев 19, 2009 18:25:32 |
вам надо было самим нести баксы в обменник, менять, брaть чек и отдавать в тенге. Вообще изначально неправильно что в кассе находилась валюта. Получается что у вас реально убыток от курсовой разницы, а признать придется доход от реализации- получили 6500 а потратили 6000. |
Добавлено: | #6  Пт Фев 20, 2009 08:37:36 |
Дело в том что всё правильно Вы говорите. Но в кассу то мы приходывали как тенге и выдавали как тенге. Разница зависла в кассе . |
Автор: | Я тут мимо проходил |
Добавлено: | #7  Пт Фев 20, 2009 09:07:54 |
выдайте ее шефу в подотчет, пусть какими-нибудь другими расходами закроет. И больше так не делайте - принимайте и выдавайте только в тенге. Если шеф захотел в долларах, то пусть теперь и думает как и чем эти 500 тысяч закрыть. |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #8  Пт Фев 20, 2009 10:12:37 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Ну а если бы вы обменяли во-время - у вас хоть бы эта разница в кассе осталась бы. Всё таки лучше сумму Договора, если есть возможность пересмотреть. Не думаю, что клиент будет против, для него - это увеличение стоимости Договора в тенге. |