» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | курсовая разница при дате ввоза на территорию РК и дате свободного обращения по ГТД |
|
Автор: | РУФАТ_АКТАУ |
Добавлено: | #1  Сб Фев 14, 2009 01:00:09 |
Заголовок сообщения: | курсовая разница при дате ввоза на территорию РК и дате свободного обращения по ГТД |
1.Расчитывается ли курсовая разница при дате ввоза на территорию РК и дате свободного обращения по ГТД ? 2. При таможенном оформлении импортного товара был заплачен НДС за нерезидента в декабря 2008 года по ставке 13 %, выпуск в свободный оборот произошел в январе 2009 года по ГТД уже по ставке 12 % Какие можно дать проводки и как это будет выглядеть ? |
Автор: | NataV |
Добавлено: | #2  Ср Фев 18, 2009 17:32:29 |
Заголовок сообщения: | |
1. Посмотрите Библиотеку бухгалтера и предпринимателя №12 за 2008, если не ошибаюсь. Там про операции в валюте очень "свежо" написано. Если за товары была предоплата, то и приход товаров оформляем по курсу оплаты (независимо от курса ГТД и т.д.). Только вопрос о курсовой разнице в свете оплаты после поставки совсем не раскрыт :( |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #3  Ср Фев 18, 2009 17:53:49 |
2. При растамаживании оплатили 13%, а по ГТД начислили 12% - значит Вы переплатили и надо делать акт сверки с таможней чтобы забрать переплату. 1. Лично мое мнение - если была предоплата 100% то поступление оформляете по курсу оплаты, если предоплаты 100%-ной не было то приходуете по курсу нац.банка на дату выпуска в свободное обращение после выпуска ГТД. Добавлено спустя 6 минут 15 секунд: http://balans.kz/viewtopic.php?t=13109&start=0 В сообщении №12 есть бланк акта сверки. |
Автор: | TMM |
Добавлено: | #4  Ср Апр 08, 2009 12:54:33 |
Здравствуйте, у меня такой вопрос: пришел товар по импорту, фактураня стоимость =3475866,52 рублей по курсу 4,44. Таможенная стоимость 3598298,95 рос. рублей. НДС платим с таможенной стоимости+таможенная процедура. В 1С- таможенную стоимость считает так: фактураня стоимость*на курс. Верно ли это? И еще откуда берется таможенная стоимость в ГТД? Как она расчитывается? |
Автор: | Елена Т | ||||||
Добавлено: | #5  Ср Апр 08, 2009 13:10:25 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
В нее кроме стоимости товара по инвойсу включают стоимость доставки\перевозки товара чтобы подсчитать там.платежи, или же стоимость товара по инвойсу переоценена тамож.комитетом из-за слишком низкой стоимости.
Верно. |
Автор: | Ange | ||
Добавлено: | #6  Ср Апр 29, 2009 20:12:06 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Скажите пожалуйста, а у вашего мнения есть официальное подтверждение? Не поймите меня неправильно, я первый раз столкнулась с импортом. У меня товар пришел по полной 100% предоплате. Я перечитала кучу инфы. оприходовала все по курсу на день выпуска. Это как совсем неправильно или можно оставить, не переделывать? Если можно дайте ссылку на официальный источник. И еще если приходовать по курсу оплаты (при условии 100% предоплаты), тогда что получается курсовой разницы не будет? Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды: Да и еще, зачем пришла-то, хотела спросить, у меня есть ГТД и чеки на оплату КБК 106201 = 50 ЕВРО и НДС, а вот на оплату пошлины мне ничего не дали, :( а какой должен быть документ на оплату пошлины (5%)? |
Автор: | Елена Т | ||||||
Добавлено: | #7  Ср Апр 29, 2009 20:35:06 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Не будет.
основание - НСФО2, "Запасы"
Покупная цена, цена оплаченная поставщику, по курсу на дату оплаты. Вот если идет частичная оплата или пост-оплата, в этом случае Вы не знаете по какому курсу и на какую сумму в итоге будет оплачена продукция. Поэтому в таких случаях приходуете по курсу выпуска в свободное обращение из там.оформления и соответственно возникает курс.разница. На свое мнение у меня есть основание - НСФО2, было много споров и разные мнения, поэтому и пишу что это лично мое мнение. |
Автор: | Ange |
Добавлено: | #8  Ср Апр 29, 2009 20:48:54 |
Елена Т спасибо большое за разъяснение, а как насчет вопроса про документ на оплату пошлины. И еще если оприходовать все-таки по курсу на момент выпуска, это ошибка будет? или можно так оставить? |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #9  Ср Апр 29, 2009 20:57:15 | ||
А в ГТД у Вас есть начисление пошлины?
Смотря когда Вас и кто из налоговиков будет проверять. Из-за споров тут как говорится еще не наезженная калея. Думаю что разницы особой нет, если по курсу ГТД то укажите еще отдельно курсовую разницу которая войдет в 100 форму. Если укажите по курсу оплаты войдет в 100-ку без курс.разницы но курс будет учитываться в самой себестоимости. |
Добавлено: | #10  Ср Апр 29, 2009 20:59:28 |
В ГТД начисление пошлины есть, чека нет |
Добавлено: | #11  Ср Апр 29, 2009 21:03:28 |
У того кто растаможивал не спрашивали? Проведите по аванс.отчету оплату а к нему бух.справку о утере, когда найдете документ то подошьете. А начисление и отнесение на себестоимость Вы производите по начислениям в ГТД. |
Добавлено: | #12  Ср Апр 29, 2009 21:06:32 |
Да я все так и сделала, только сразу не заметила. что чеков именно на пошлину нет. Буду выяснять где они. Просто я думала может на оплату этой пошлины не выдают документы или еще мало ли как, никогда не сталкивалась, вот и сижу гадаю. |
Добавлено: | #13  Ср Апр 29, 2009 21:12:45 |
Обязательно выдают, есть 4 способа оплаты и соответствующие документы: перечисление- тут платежка, наличными в любом РКО- квитанция банка, тамож.карточкой- чек, в счет переплаты за прошлые периоды - акт сверки подписанный с таможней. Кстати в конце года незабудьте сделать акт сверки с таможней. |
Добавлено: | #14  Ср Апр 29, 2009 21:15:08 |
Елена Т СПАСИБО :Rose: Добавлено спустя 39 минут 48 секунд: созвонилась с тем кто непосредственно растамаживал, выяснила, что пошлина 5% вообще не оплачивалась. В ГТД в строке 47 есть табличка: вид, основа начисления, ставка, сумма. Вот в ней есть расчет этой пошлины и еще 50 евро и НДС. А далее идет пункт В: подробности подсчета, там уже перечислены только НДС и 50 евро. с номерами квитанций об оплате. Получается что эту пошлину и не надо было платить что ли, зачем ее тогда начисляли? |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #15  Ср Апр 29, 2009 22:09:13 | ||
Почему? Может есть как НДС методом зачета? Хотя нет - если в подробностях подсчета нет, то и не будет. Убирайте у себя тогда пошлину. |
Автор: | Aklmaral |
Добавлено: | #16  Пт Май 15, 2009 16:58:49 |
Заголовок сообщения: | вопросы по ГТД |
Здраствуйте, я сильно извиняюсь но подскажите пожайлуста в ГТД в строке 47 ставка пошлины к какому товару относиться? |
Автор: | *САМ* | ||
Добавлено: | #17  Пт Май 15, 2009 17:11:27 | ||
Заголовок сообщения: | Re: вопросы по ГТД | ||
Если у Вас несколько страниц в ГТД, то в строке 47 пошлины за товар, указанный на первой странице. |