» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Списание ОС |
|
Автор: | Косик |
Добавлено: | #1  Ср Авг 27, 2008 10:45:36 |
Заголовок сообщения: | Списание ОС |
Привет. Может быть кто-нибудь ответит на мой вопрос. В нашей компании решили списать устаревшие компьютеры в нерабочем состоянии. Где можно посмотреть, что списать ОС мы имеем право только после заключения независимой компании о неисправности ОС. Или мы можем списать на основании нашего приказа? Спасибо. |
Автор: | Lapka |
Добавлено: | #2  Ср Авг 27, 2008 11:35:09 |
Заголовок сообщения: | |
Мое мнение достаточно вашего приказа, дабы привести в соответствие ОС, используемые в предпринимательской деятельности и фактическое использование. Только хочу напомнить, что вам нужно будет откорректировать НДС, который вы относили в зачет, когда приобретался компьютер (конечно при условии что он приобретался с НДС;) |
Автор: | Кари |
Добавлено: | #3  Ср Авг 27, 2008 11:45:00 |
А может Вы уже можете списать за счет накопленного износа? Ведь уже с 2006 года норма амортизации компьютеров 40%. Считайте за 2,5 года можно списать без проблем, а Вы их купили наверное раньше раз Вы пишите, что они у Вас устаревшие и в нерабочем состоянии. |
Автор: | baknar |
Добавлено: | #4  Ср Авг 27, 2008 11:57:06 |
Если не спишется за счет износа, то основанием для приказа при списании должно быть заключение специалиста о непригодности ОС. |
Автор: | Даря | ||
Добавлено: | #5  Ср Авг 27, 2008 12:20:19 | ||
Заголовок сообщения: | |||
На самом деле, у бухгалтеров и проверяющих разные мнения на этот счет. Но, как правило, бухи стараются иметь максимальное количество оснований, чтобы произвести ту или иную проводку. У меня при проверке списания ОС проверяющие требовали наличие заключения специалиста, при другой проверке на другом предприятии фискальным органам достаточно было убедиться в корректировке зачетного НДС. Так что согласна с baknar, лучше иметь заключение спеца и на основании него издавать приказ. |
Автор: | Lapka |
Добавлено: | #6  Ср Авг 27, 2008 14:23:01 |
Как вариант можно продать по остаточной стоимости... И с вычетами не будет проблемы и НДС корректировать не надо... |
Автор: | Нат |
Добавлено: | #7  Пт Сен 26, 2008 10:27:02 |
Добрый день! В нашей компании решили списать автомобиль, т.к. дальнейшему ремонту он уже не подлежит (совсем древний) Для списания авто необходимо только заключения независимой компании о неисправности ОС. Или же нужно какое либо акт с ГАИ? |