» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | на работу без СИК-а? |
|
Автор: | Bucks |
Добавлено: | #1  Пт Авг 15, 2008 19:26:55 |
Заголовок сообщения: | |
У меня есть такой вопрос. Россиянен с видом на жительство и РНН. У него есть Российское пенсионное удостоверение, 50 лет. Но у него нет СИК-а и он не хочет его получать т.к. пенсию будет получать в России. Имею ли я право взять его на работу без СИК-а? |
Автор: | Юнона |
Добавлено: | #2  Вс Авг 17, 2008 19:31:11 |
Bucks По пенсионному законодательству - он (иностранец или лицо без гражданства) вправе воспользоваться пенсионным обеспечением Казахстана. Значит если пенсия не нужна в Казахстане, то в принципе его принуждать вы не вправе. А вот соцотчисления за него платить обязаны. А их платят по номерам СИК. Но это требование только для работников по трудовым договорам. |
Автор: | VVM | ||
Добавлено: | #3  Пн Авг 18, 2008 17:28:34 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Я думаю, что Вы не совсем правы. В ТК есть требование: Статья 134. Порядок и сроки выплаты заработной платы 2. При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме ежемесячно извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, в том числе сведения об удержанных и перечисленных обязательных пенсионных взносах, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. В пенсионном законодательстве тоже: 1) агент по уплате обязательных пенсионных взносов (далее - агент) - физическое или юридическое лицо, включая иностранное юридическое лицо, осуществляющее деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, а также филиалы, представительства иностранных юридических лиц, исчисляющее, удерживающее (начисляющее) и перечисляющее обязательные пенсионные взносы в порядке, определяемом законодательством Республики Казахстан; |
Автор: | Юнона | ||||
Добавлено: | #4  Вт Авг 19, 2008 22:31:45 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
VVM Обязанность платить пенсионные взносы и соц.отчисления устанавливается в первую очередь соответствующими законами, регулирующими основы возникновения таких обязательств. Основы обязательного социального страхования устанавливает Закон РК "Об обязательном социальном страховании".
т.е. по соцотчислениям мы видим обязанность. При чем исполнение этой обязанности, этим же законом возлагается на работодателей. А по пенсионным взносам - обязанность устанавливается Законом РК "О пенсионном обеспечении".
как видите в п.2 - вправе, но не обязаны. Следовательно и с работодателя, как с агента, данная обязанность снимается. Поэтому дабы исполнить нормы Трудового кодекса работодатель даст корешок, а про пенсионку там напишет - сам не захотел, поэтому у тебя в НПФ нуль. |
Автор: | Bucks |
Добавлено: | #5  Вт Авг 19, 2008 23:56:00 |
Большое спасибо за ответ - многое становится ясным. Честно говоря, потерял свое сообщение, только сегодня нашел, и безумно обрадовался! :Yahoo!: |