Договор заключен в евро, привязка к курсу, выставила счет фактуру в тенге - просят выставить в евро.
|
|
#1 Пт Авг 27, 2010 11:39:52
|
|
|
Здравствуйте! как правильно поступить: договр на поставку оборудования заключен в евро, но идет привязка к курсу, я выставила счет фактуру в тенге по курсу на дату реализации, сейчас меня просят, чтобы я указала в фактуре сумму в евро, теперь не знаю, как правильно поступить ведь у сч фактуры есть определенная форма, которая должна заполняться в тенге и не предусмотрена колонка для суммы евро
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Авг 27, 2010 11:45:32
|
|
|
не совсем правильно в договоре написано: поставщик должен выставить счета в валюте по контракту, а валюта евро
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Авг 27, 2010 11:52:46
|
|
|
Елена Т говорит: |
Балжан76
Договор с резидентом РК или нерезидентом? |
получается они резиденты, так как они зарегистрированы в Казахстане имеют все необх документы (РНН, р/сч, св-во по НДС)
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Авг 27, 2010 11:56:36
|
Сообщить модератору
|
|
Балжан76
Если договор с нерезидентом, то выставляется не счет-фактура, а инвойс, причем обязательно в валюте контракта. Если же договор с резидентом РК, то сам договор изначально признается недействительным, т.к. взаиморасчеты между резидентами могут производится только в национальной валюте.
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Авг 27, 2010 12:04:05
|
|
|
Балжан76 говорит: |
Елена Т говорит: |
Балжан76
Договор с резидентом РК или нерезидентом? |
получается они резиденты, так как они зарегистрированы в Казахстане имеют все необх документы (РНН, р/сч, св-во по НДС) |
если сч ф выставлять в евро, как быть с НДС, тоже в евро?
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Пт Авг 27, 2010 12:09:47
|
Сообщить модератору
|
|
Rada говорит: |
Если договор с нерезидентом, то выставляется не счет-фактура, а инвойс, причем обязательно в валюте контракта. Если же договор с резидентом РК, то сам договор изначально признается недействительным, т.к. взаиморасчеты между резидентами могут производится только в национальной валюте. |
согласна
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Авг 27, 2010 12:22:59
|
|
|
если сч ф выставлять в евро, как быть с НДС, тоже в евро? |
Прежде всего, думаю, стоит внимательно перечитать КоАП РК. |
если можете подскажите статьи, сижу и не знаю, как поступить
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Авг 27, 2010 13:03:25 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Если же договор с резидентом РК, то сам договор изначально признается недействительным, т.к. взаиморасчеты между резидентами могут производится только в национальной валюте. |
Верно, можно использовать привязку к курсу, но расчеты вести только в тенге.
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Авг 27, 2010 13:14:59
|
|
|
клиент в качестве юр лица зарегистрирован в Нидерландах, а филиал с которым мы работаем зарегистрирован в Казахстане в качестве юр лица
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Авг 27, 2010 13:58:13
|
|
|
клиент в качестве юр лица зарегистрирован в Нидерландах, а филиал с которым мы работаем зарегистрирован в Казахстане в качестве юр лица |
Может филиал хочет отчитаться перед головной организацией и для этого просит сч/ф в евро?
Как вариант, выпишите сч/ф под тем же номером, в евро, в учете проведе сч/ф в тенге.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Авг 27, 2010 14:43:38 Сказали Спасибо❤
|
|
|
а филиал с которым мы работаем зарегистрирован в Казахстане в качестве юр лица |
нет это не юр. лицо - это нерезидент, осуществляющий деятельность в РК через постоянное учреждение - филиал.
в принципе можно им и в евро что-то выписать, но счёт-фактура, документ обязательный для плательщиков НДС в РК и он в тенге. Если вы им выпишите счёт на оплату? в евро? этого им не хватит?
Татьяна* говорит: |
Как вариант, выпишите сч/ф под тем же номером, в евро, в учете проведе сч/ф в тенге. |
ну в смысле выписать 2 счёт-фактуры под одним номером? Ну а если просто этот документ в евро несколько иначе назвать- типа дубликат счёт фактруры в евро? Чё-то меня понесло.....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Ср Ноя 18, 2015 15:44:36
|
|
|
День добрый!
У нас аналогичная ситуация, прошу помочь!!! Мы получили 50 % предоплату в евро, ( курс на день оплаты 205,53) . Отгрузили 100 % материалов сог-но контракта ( курс на день отгрузки 303,97). Могу я выписать сч/ф по среднему курсу 254,75 или же я должна взять курс НБ на день отгрузки? Заранее спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#20 Ср Ноя 18, 2015 16:33:05
|
|
|
Балжан76, согласно п.12,ст.263
Цитата: |
Стоимостные и суммовые значения в счете-фактуре, выписанном на бумажном носителе, указываются в национальной валюте Республики Казахстан. В случаях осуществления внешнеторговой деятельности, а также в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан, не запрещается дополнительное указание в счете-фактуре стоимости товаров, работ, услуг и суммы налога на добавленную стоимость в иностранной валюте. |
Для себя ведете учет и стоимости товара и НДС в нац.валюте, для коиента и банка выписываете счет-фактуру с доп. указанием в иностранной валюте.
Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:
Или, как рекомендовали выше выписать один сч-фактуру в тенге, и второй дубль два под тем же номером и датой, , но в эквиваленте в валюте контракта. И в банк тоже сф в валюте контракта.
|
|
|
|
|
|
#21 Ср Ноя 18, 2015 16:58:48
|
|
|
Ведмедев говорит: |
caspian, вы с казахстанской компанией работаете или с иностранцами? |
Мы работаем с нерезидентом , осуществляющий деятельность в РК через постоянное учреждение - филиал
Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
Galina Moisseyenko говорит: |
Или, как рекомендовали выше выписать один сч-фактуру в тенге, и второй дубль два под тем же номером и датой, , но в эквиваленте в валюте контракта. И в банк тоже сф в валюте контракта |
Этот момент я поняла, спасибо. Меня интересует , какой курс евро мне взять для выписки сч/ф в тенге на день отгрузки, средний, так как была предоплата 50 % или курс НБ на день отгрузки?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|