СГДС3 - новая система доставки сообщений
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Вт Июл 31, 2007 19:33:38
|
Сообщить модератору
|
|
Собственно решил открыть тему в противовес существующей. Не настолько все плохо, хотя пока хуже, чем обещали.
Первые впечатления от новинки.
1. Коренным образом изменили интерфейс - результат более чем непонятный: с одной стороны парни научились пользоваться слоями в Delphi7, а с другой - увеличения информативности от настолько навороченного меню - ноль (ну или почти)
2. Изменен принцип общения с ключами - об этом упоминали уже многие, особенно негодовал Граур Станислав, в чем, собственно, его поддерживаю (ну очень уж неудобно переключаться между предприятиями)
3. Изменен принцип общения с сервером НК - а вот это уже респект, как говорится, и уважуха. Подключение постоянное, стабильное, ради пробы отправил декларацию - нажал "Отправить", перевел мышку к "Закрыть", хотел на вопрос "Сохранить? Да - Нет - Отмена" ответить "Нет" и не успел - выскочило уведомление о приеме (а мышкой работаю не медленно - у нас локалка и установлен CS Condition Zero)
4. Совершенно поменялись журналы - в их информативности еще предстоит разобраться.
5. Надеюсь ту би континуед.
P.S. Только ради чего-нибудь - не надо в этой теме спрашивать про то, как устанавливать, как конвертировать... Для этого уже есть тема. Здесь хотелось бы впечатлений (по возможности позитивных) об уже установленной, сконвертированной СГДС3.
P.P.S. Предупреждаю сразу: на правах основателя темы и пользуясь возможностями модератора, вопросы про установку, конвертацию, проблемы с подключением и т.п. буду переносить в соседнюю ветку. А если будет некогда, извиняйте - просто удалю.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Авг 01, 2007 08:42:52
|
|
|
Cleaner говорит: |
1. Коренным образом изменили интерфейс - результат более чем непонятный: с одной стороны парни научились пользоваться слоями в Delphi7 |
Если я правльно помню закладки TPageControl были еще в первом Дельфи.
Нехило было бы им делать disable (серая, отключенная) на кнопку "Применить" в случаях когда на нее жать не нужно.
Кнопка "Применить" кнопкой НЕ является нажать на ее с помощью клавиатуры нельзя (TAB и Enter или Пробел)
Часть ресурсов (сообщений) так и осталась на англ языке.
3. Изменен принцип общения с сервером НК - а вот это уже респект, как говорится, и уважуха. Подключение постоянное, стабильное, ради пробы отправил декларацию - нажал "Отправить", перевел мышку к "Закрыть", хотел на вопрос "Сохранить? Да - Нет - Отмена" ответить "Нет" и не успел - выскочило уведомление о приеме (а мышкой работаю не медленно - у нас локалка и установлен CS Condition Zero)
|
Не буду врать, но у меня и СГДС-2 работал стабильно. Ну то есть когда он у всех нормально работал, т.е. когда серверы были не загружены.
Еще. Было лучше если бы сообщения об ошибках показывалось пользователю в виде окна с двумя закладками
- на первой русифицрованное, даже нет, адаптированное для среднего юзера сообщение - "Не могу соединиться с сервером",
а на второй закладке уже нормальное на англо-русском-машинном языке о том чего там с хостами и сокетами.
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Ср Авг 01, 2007 20:05:25
|
Сообщить модератору
|
|
Согласен, дорабатывать и дорабатывать... Однако, СГДС2, насколько я помню, имела 3 релиза, почему СГДС3 должна отличаться...
Граур Станислав говорит: |
у меня и СГДС-2 работал стабильно. Ну то есть когда он у всех нормально работал, т.е. когда серверы были не загружены |
В том-то и дело... СГДС2 подключалась, прокачивала сообщения и отключалась. И потом приходилось "Долбитесь, да не долбимы будете!" (с) мое... А сейчас связь с сервером постоянная, попробовал отключить, ан нет, сама обратно подключилась.
5. По неофициальной информации готовится обновление ИНИС, "подруженное" с СГДС3 - интересно, просто переделали под СГДС3 или чего добавили?
|
|
|
|
|
Дмитрий
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Ср Авг 01, 2007 23:46:16
|
Сообщить модератору
|
|
Странная штука с этой обновленной
СГДС 3, у меня она не работает, пришлось снести и поставить первый вариант. Не пойму, что делает прога searcher в комплекте, которая со второй версией идет? Насколько я понимаю, должна искать проги и тупо править client.ini, но у меня проги не в PF лежат, оно не нашло вообщем их. Или я чет не понял. На сегодняшний день с конвертацией ключей вроде на поправку пошло, обновил ключей 40, из них 1 не обновляется, надо разбираться, у меня такое подозрение что я его второй раз сконвертировал, просто потому как он один из первых был. Возможно, что после того, как сервера были на профилактике, я его повторно сконвертировал.
Добивает тот факт, что при смене ключа прога выводит диалог указания пути в корень диска, неужели незя было сделать, чтобы путь сохранялся. Ну и конечно же то, что нет матерка о том, что РНН в профайле и ключе не совпадает, опасно это. Профайл и ключ надо увязывать обязательно. Как я и предлагал путем тупой правки Ds3.ini, должно работать (Стас к тебе, временно етакстарт на такое же можно переделать, я так думаю, для програмиста это должно быть не трудно).
При закрытии налоговых прог СГДС не закрывается. Плохо. Не известно как будет с непринятыми сообщениями типа для которых нужно жать Сервис>получить сообщения. Ну и так несколько нюансов, которые, я думаю, ребята из НАТа поправят, если МИНФИН закажет, конечно.
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Авг 02, 2007 10:32:28
|
|
|
Дмитрий говорит: |
Добивает тот факт, что при смене ключа прога выводит диалог указания пути в корень диска, неужели незя было сделать, чтобы путь сохранялся. |
Это очень сложно.
Нужно добавить целых ДВЕ строчки в исходниках,
чтобы программа запоминала путь к последнему ключу.
Как я и предлагал путем тупой правки Ds3.ini, должно работать (Стас к тебе, временно етакстарт на такое же можно переделать, я так думаю, для програмиста это должно быть не трудно). |
Через ini не получится (их com-сервер просто ну увидит, что там что-то изменилось), но по идее должно получиться через интерфейс IDSOptControl их com-сервера.
Хм.Гм. Вроде у меня есть два ключа. Совсем про них забыл.
Попробую сегодня попробывать.
Но пробывать буду в оффлайн, т.к. щас налоговая вообще никаких ключей не выдает. Если я эти испорчу то ...
У тебя если что есть пару ключей для ОНЛАЙН экспериментов ?
Если у меня получится вышлю.
И еще какую версию менять ? 1.0 или 2.0 ?
eTaxStart 2.0 кто-нибудь пользуется ?
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Авг 02, 2007 11:17:28
|
|
|
Странная штука с этой обновленной
СГДС 3, у меня она не работает, пришлось снести и поставить первый вариант. Не пойму, что делает прога searcher в комплекте, которая со второй версией идет? Насколько я понимаю, должна искать проги и тупо править client.ini, но у меня проги не в PF лежат, оно не нашло вообщем их. Или я чет не понял. На сегодняшний день с конвертацией ключей вроде на поправку пошло, обновил ключей 40, из них 1 не обновляется, надо разбираться, у меня такое подозрение что я его второй раз сконвертировал, просто потому как он один из первых был. Возможно, что после того, как сервера были на профилактике, я его повторно сконвертировал.
Добивает тот факт, что при смене ключа прога выводит диалог указания пути в корень диска, неужели незя было сделать, чтобы путь сохранялся. Ну и конечно же то, что нет матерка о том, что РНН в профайле и ключе не совпадает, опасно это. Профайл и ключ надо увязывать обязательно. Как я и предлагал путем тупой правки Ds3.ini, должно работать (Стас к тебе, временно етакстарт на такое же можно переделать, я так думаю, для програмиста это должно быть не трудно).
При закрытии налоговых прог СГДС не закрывается. Плохо. Не известно как будет с непринятыми сообщениями типа для которых нужно жать Сервис>получить сообщения. Ну и так несколько нюансов, которые, я думаю, ребята из НАТа поправят, если МИНФИН закажет, конечно. |
У меня СГДС со второго варианта работает. Файл searcher тупо редактирует все файлы client.ini на диске. Иправил мне кроме рабочих прог все копии ЭНО. Наверное основное недовольство у пользователя вызывает операция по смене ключа. Ладно если 1-2 ключа. Че бы не сделать хотя бы как в СГДС2 было, выбор ключа при запуске? И как Дмитрий отметил, контроля РНН ключа и профайла нет. С журналами вообще непонятно. У меня работает только журнал соединения, остальные все пустые.
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Авг 02, 2007 13:35:29
|
|
|
Покурил тут немного.
Ситуация.
Запускается СГДС-3
Активируется автоматом ключ1
Пользователь запускает например ЭФНО с профайлом для ключа1
Теперь пользователь хочет сменить ключ.
Он меняет в мониторе ключ1 на ключ2, СГДС-3 думает 30 секунд
и меняет ключ1 на ключ2.
Активен теперь ключ2
Фигня в том, что ЭФНО ничего не подозревает о том что ключ сменился
и продолжает считать что активен ключ1.
Внимание вопрос!
Я знаю что ЭФНО не сможет теперь отправить никакие другие формы кроме как с РНН2 = Ключ2, но
Еще вопрос: будет ли ЭФНО принимать уведомления и по какому ключу ?
Добавлено спустя 3 часа 22 минуты 58 секунд:
Для управления СГДС-3 я так понял разработчики предусмотрели интерфейс IDSOptControl.
В данном интерфейсе есть свойство KeyPath
Примерный код смены ключа (без всяких условий, проверок и т.п.)
Код: |
gd := CreateComObject(CLASS_DSOptControl) as IDSOptControl;
//Если мы подключены к серверу СГДС рвем коннект
if gd.IsOnline then gd.Disconnect;
//Делаем "Остановить работу службы"
gd.ForceExit;
//Ждем выгрузки СГДС-3
//Тут несколько вариантов от sleep до ...всякого
//Меняем путь к ключу
//Можно писать в ini-файл, но так типа красивее
gd.KeyPath := newKey;
|
Теперь самое интересное.
Теперь нужно просто запустить службу СГДС-3 (точнее com-сервис)
В DSMonitor.exe есть команда "Запустить службу"
В IDSOptControl такой команды я не нашел.
Но судя по логам, в DSMonitor.exe нужо сделать создание
Create IDeliverySubSystem3
Create IExCryptoUsage
с какими параметрами их Create я не знаю,
а вычислять это опытным путем мне ломы,
но ... это автоматом делает DSMonitor.exe при старте.
Поэтому решение таково. Вежливо киляем DSMonitor.exe и запускаем его заново, он при запуске заново запускает сервис СГДС-3
Итак.
Теоретически вопрос решаем.
Практически время выполнения "Остановить службу" равняется 30 секундам, т.е. время смены ключа составляет 30-40 секунд,
включая сюда запуск ЭФНО, ИСИД, НДС.
Можно также предусмотреть автоматическое закрытие ЭФНО, ИСИД, НДС. (чтобы избежать ситуации описанной мной постом выше).
Ничего из описанного я пока не реализовывал.
Предложения ?
P.S.
Вероятно есть более другие решения.
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Чт Авг 02, 2007 19:25:59
|
Сообщить модератору
|
|
Можно также предусмотреть автоматическое закрытие ЭФНО, ИСИД, НДС. |
Обязательно предусмотреть. Контролировать профайл и ключ обычно некогда... мало ли чего куда наотправляют...
Добавлено спустя 14 часов 43 минуты:
6. Очень расстраивает то, что при смене IP-шника подключения (при динамике) приходится ручками говорить СГДС3 куда она должна пойти.
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Авг 03, 2007 12:54:04
|
|
|
6. Очень расстраивает то, что при смене IP-шника подключения (при динамике) приходится ручками говорить СГДС3 куда она должна пойти. |
Можно подробней и с примерами
Кому, что и как говорить ?
Бубен при этом нужен ?
Подойдут ли стандартные заклинания от 3-х до 5-ти букв *
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Авг 03, 2007 13:17:06
|
Сообщить модератору
|
|
Цитата: |
6. Очень расстраивает то, что при смене IP-шника подключения (при динамике) приходится ручками говорить СГДС3 куда она должна пойти. |
нельзя ли подробнее ? ибо случаи успешной работы под ЭТИМ - единичны...у нас ни один клиент еще не перешел...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Пт Авг 03, 2007 16:18:46
|
Сообщить модератору
|
|
Можно и поподробнее...
Допустим, прошлое подключение имело IP 212.ххх.ххх.ххх и под ним подключалась СГДС3. Работали. Отключились. Вновь подключаемся. Новое подключение имеет IP 82.ххх.ххх.ххх А вот теперь, при запуске, это чудо, хлопает глазками и говорит "Ошибка" (прилагается). Жмем "Да", вводим новый адрес взамен старого, жмем "Ок", работаем.
|
|
|
|
|
Сергей (П-П)
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Пн Авг 06, 2007 09:29:35
|
Сообщить модератору
|
|
Когда система требует ввести IP-адрес попробуйте ввести 127.0.0.1, так мне посоветовали на службе поддержки для случаев когда адреса часто меняются (наверное для динамики АДСЛ тоже подойдет).
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#14 Пн Авг 06, 2007 14:45:50
|
Сообщить модератору
|
|
Товарищи, кто не нашел своих постов - искать в соседней ветке. Переносить неохота, в следующий раз удалю... Сергей (П-П), спасибо, проверю
Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
13) Проверено - работает... Пока не знаю, панацея ли, но как валидол сканает...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Пт Сен 07, 2007 00:14:10
|
Сообщить модератору
|
|
Еще раз к не прочитавшим пост № 1 внимательно... Из природной лени поудаляю в следующий раз нафиг!..
В продолжение п. 4. Журналы поражают своей информативностью... Мало того, что из Монитора их можно стало читать только в 143 поскребыше, так информацию к восприятию надо собирать из нескольких журналов...
7. В разгаре подкачка сертификатов / конвертация ключей в НК. Вышли обновления ЭФНО, ИСИД НДС (о результатах читать здесь http://balans.kz/viewtopic.php?t=5772&postdays=0&postorder=asc&start=0) Вышло обновление ИС МОП (как оно будет / не будет работать еще предстоит разобраться) А ИНИСа как не было, так и не предвидется...
Добавлено спустя 13 часов 19 минут 16 секунд:
7) Стас, по поводу eTaxStart'a. Для начала о версии... Красивше 2.0, но в ней у меня почему-то некоторые профайлы отображались 2 раза, хотя работала она по-быстрее...
По поводу процедуры... Программер из меня никудышный, но голой логикой заценил твою процедуру - теоретически хорошо... Реализовывать будешь?
|
|
|
|
|
|
#17 Чт Сен 13, 2007 22:39:08
|
Сообщить модератору
|
|
"И вострубил второй ангел..." (с) Откровение Иоанна Богослова
Семен, привет! Хочу поделится впечатлениями по отправке налоговой отчетности. Это просто рекордный (в худшем смысле - примечание Т.С.) срок отправки ФНО, начала отправлять 5 сентября, потом 8 сентября она ушла с третьей попытки(сделала третью копию чтоб отправить) и сегодня наконец получила Уведомление, аж на 6-ой день!!! У меня такое впервые!!! Но доставлено на узел 8 сентября. Это что такое, так работает новая СГДС-3??? <вырезано цензурой> ради этого стоило обновлять. |
Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Новые ключи пока почти никому их клиентов не выдали. Оттягивают выдачу до 25 сентября.
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#18 Чт Сен 13, 2007 23:27:40
|
Сообщить модератору
|
|
Танкист Сема говорит: |
Новые ключи пока почти никому их клиентов не выдали. Оттягивают выдачу до 25 сентября. |
Значит так в столице необъятной... На местах, на перефирии ключи выдают через 2 недели вместо бывших 2-х дней (но оно и понятно)... А если над душой постоять и моск покомпостировать - и за неделю управишься.
По поводу <вырезано цензурой> - когда как... Бывало и через пару дней увед приезжал на волах, а на этой неделе шементом прискакал, причем по якобы неработающему ИС Акциз. Так что это еще бабушка надвое писями по воде навиляла...
Добавлено спустя 1 день 15 часов 1 минуту 11 секунд:
8. "Радуют" старые принципы ГДМС - для смены ключа необходимо закрыть ВСЕ налоговые клиенты и разорвать соединение с сервером (хотя при закрытии клиентов СГДС выгружается, но нам-то еще нужен Монитор для смены ключа).
Посему, Стас, для твоего eTaxStart'a рац. предложение: при смене ключа сначала принудительно закрывать клиенты, кроме Монитора.
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#19 Пт Сен 28, 2007 18:04:19
|
Сообщить модератору
|
|
9. Впечатления от ИНИС-3... Супер, вау, гламурно!..
Никто не помнит анатомию узбеков, откуда у них руки растут?...
Чудо-овощ хочет запускаться только при включенном интернете, потому как без оного он не находит ГДМС. Кстати, если ключ "Нот реди", тоже отказывается запускаться.
Разобрался со страшными ошибками "C=KZ;O=NALOG3;CN=INIS0101" time="20070926161027Z" result="344" и бла-бла..." - это так теперь называется получение сертификата для ИНИС.
В остальном ничего сверхординарного, за исключением "фичи" - "Жалоба НП на результаты налоговой проверки"... я плакал...
|
|
|
|
|
|
#20 Сб Сен 29, 2007 14:27:36
|
Сообщить модератору
|
|
9. Впечатления от ИНИС-3... Супер, вау, гламурно!..
Никто не помнит анатомию узбеков, откуда у них руки растут?...
Чудо-овощ хочет запускаться только при включенном интернете, потому как без оного он не находит ГДМС. Кстати, если ключ "Нот реди", тоже отказывается запускаться.
Разобрался со страшными ошибками "C=KZ;O=NALOG3;CN=INIS0101" time="20070926161027Z" result="344" и бла-бла..." - это так теперь называется получение сертификата для ИНИС.
В остальном ничего сверхординарного, за исключением "фичи" - "Жалоба НП на результаты налоговой проверки"... я плакал... |
Cleaner. спасибо за ссылку.... Честно сказать , я абажаю чистильщика(извиняюсь, если не так перевела)..Строгий, но всегда в трудную минуту спасает наши нервы
|
|
|
|
|
|
#21 Пн Окт 01, 2007 09:26:42
|
|
|
7) Стас, по поводу eTaxStart'a. Для начала о версии... Красивше 2.0, но в ней у меня почему-то некоторые профайлы отображались 2 раза, хотя работала она по-быстрее...
По поводу процедуры... Программер из меня никудышный, но голой логикой заценил твою процедуру - теоретически хорошо... Реализовывать будешь? |
Работа с ГДМС-3 реализована для версии eTaxStart 2.0
Дальше этот же код будет ради совместимости перенесен в 1.0
Постараюсь поддерживать обе версии (мне 1.0 лично больше нравится)
Как реализовано
Для управления используется интерфейс IDSOptControl
Для получения событий обрабатываются IDSOptEvents и
IDeliverySubSystem3Events
Что реализовано
eTaxStart теперь ЗАМЕНЯЕТ монитор и умеет делать уже многое.
- Выгружать старый ключ
- Загружать новый ключ
- Автоматом подключаться к инету
Что НЕ реализовано
- Разноцветные иконки в трее (там где часы),
чтобы показывать состояние криптосистемы
Что осталось сделать до выпуска публичной альфа-версии
- Проверить смену ключей (пожертвовать двумя ключами и проверить это на практике.
Когда будет счастье ?
Скоро месячные отчеты - буду делать испытания. Если все ок - выложу как альфа-версию для публичного теста после 15 октября 2007
P.S.
Жена (бухгалтер) мне уже намЕкала, чтобы я НЕ тянул.
Была использовано главное женское оружие "Ты меня любишь или как ?"
Стараюсь не тянуть
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#22 Пн Окт 01, 2007 18:07:12
|
Сообщить модератору
|
|
Что реализовано
eTaxStart теперь ЗАМЕНЯЕТ монитор и умеет делать уже многое.
- Выгружать старый ключ
- Загружать новый ключ
- Автоматом подключаться к инету |
А килять налоговые клиенты перед сменой будет? Потому как необходимо...
Что НЕ реализовано
чтобы показывать состояние криптосистемы |
Жалко... бухи любят покрасивше...
Жена (бухгалтер) мне уже намЕкала, чтобы я НЕ тянул. |
Правильно намекала...
|
|
|
|
|
|
#23 Вт Окт 02, 2007 08:47:20
|
|
|
А килять налоговые клиенты перед сменой будет? Потому как необходимо... |
А то как же. Правда если будут открытые документы,
то увы.. Но тут как говорится вам саночки или ехать.
Что НЕ реализовано
чтобы показывать состояние криптосистемы |
Жалко... бухи любят покрасивше... |
Нарисовал я иконки. Мдя. Какбы.
Вчера решил сделать первый тест на реальных ключах в инете,
но блин у меня опять сертификаты куда-то делись.
Невезуха. Жду сертификатов.
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#24 Вт Окт 02, 2007 10:00:00
|
Сообщить модератору
|
|
Жду сертификатов. |
Наблюдение 1 - сертификаты лучше приходят либо совсем в нерабочее время, либо посреди дня начинают сыпаться мешками.
Наблюдение 2 - отправлен запрос на сертификаты неделю назад, по ключам, сделанным в начале сентября - сертификатов нету; по ключам, сделанным одновременно в середине сентября - по одному пришли, по другому неделю нету; по свежим ключам, практически горячим (т.е. из НК сразу ко мне приехали) - шементом прискакали.
Вопрос - принцип подкачки сертификатов?
|
|
|
|
|
|
#25 Вт Окт 02, 2007 10:35:26
|
Сообщить модератору
|
|
Вопрос - принцип подкачки сертификатов? |
по моим наблюдениям - суровый рандом... ибо в то время, когда все ждали ключи, я в субботу один обновил (вечером) - прилетели сертификаты через 10 минут. Был в шоке.
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|