Можно ли купить землю, поставить вагончики и начать производство. Какие моменты нужно учесть?
|
Чайник
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Ср Май 04, 2011 17:23:01
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день. Думаю открыть маленькое свое производство (точно какое - не решил пока, может, мебельное или оконное, или что-то кондитерское). Встал такой вопрос как аренда - дорого и от арендодателя зависеть. Думаю может купить где нибудь за городом участок (или дачу например, домик...) и поставить туда вагончики, контейнеры или ангар маленький. Потом если бизнес пойдет - можно еще вагончик поставить ну и т.д.
Какие моменты нужно учесть чтобы не ошибиться с покупкой земли (дачи...). Какие документы, в каких организациях получать (БТИ, Налоговая...).
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Май 05, 2011 08:55:04 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Необходимо учесть целевое назначение земли, сумму земельного налога и налога на имущество, юридическую форму вашего существования ИП, ТОО, вид деятельности (лицензириемый, нелицензируемый), хорошо бы иметь какой-никакой бизнес-план.
|
|
|
|
|
Чайник
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Чт Май 05, 2011 10:38:20
|
Сообщить модератору
|
|
Неправильно наверно сформулировал - можно ли вот так купить землю - и поставить на них вагончики, для производства булочек, печений (больше к этому склоняюсь)? Т.е. интересует больше не вопрос налогообложения и юр.формы (ТОО будет), а правовые аспекты "производства в вагончиках на земле" (т.е. какие разрешения для того чтобы на купленной земле поставить вагончики, контейнеры или ангары нужны в БТИ, Градостроительстве, налоговой что-ли и т.д., может нужно их где-то регистрировать... Какие-то пределы может существуют по этой части - к примеру недавно слышал что на ИЖС нужно будет минимум 10 соток - может для производства тоже есть аналогичное условие... Или может СЭС требует, чтобы была центральная канализация например...).
Насчет налога на имущество - вагончик или контейнер не явл. ведь объектами налогообложения (насчет ангара не уверен правда).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Чайник
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Чт Май 05, 2011 12:25:44
|
Сообщить модератору
|
|
нет, булочки это лишь один из вариантов. Я думаю над несколькими возможностями - например окна или металические ворота, мебель... Лишь бы это было производство (имено производство - а не купля продажа, потому как тяготею к производству а не к рознице). С булочками да - проблемы с СЭС будут.
Но как я понял ничего противозаконного в том чтобы поставить вагончик или контейнеры, оборудованные под офис, склад, производство... нет. И нигде регистрировать их не надо, разрешения на производство мебели (окон, решетки...) в этих контейнерах брать не надо. Т.е. купил сотку-две земли поставил контейнер или вагончик и работай - производи.
А проблемы могут возникнуть только с СЭС и то если производить что-то съедобное. Правильно?
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Май 05, 2011 12:49:20
|
Сообщить модератору
|
|
Чайник говорит: |
Т.е. купил сотку-две земли поставил контейнер или вагончик и работай - производи.
А проблемы могут возникнуть только с СЭС и то если производить что-то съедобное. Правильно? |
Нет, неправильно. Если у вас будет производство, то обязательно будут эмиссии в окружающую среду. Поэтому до начала производственной деятельности вы должны утвердить в акимате проект (так по правилам, но не слышала, чтобы кто-то так делал, если речь идет о небольшом производстве), и самый главный раздел для вас в этом проекте - по охране окружающей среды. Его делают отдельно, надо заказывать в фирме или у ИП, имеющих лицензию. На основе этого раздела получают разрешение на эмиссии в окружающую среду. Но если вы хотите
купить где нибудь за городом участок (или дачу например, домик...) и поставить туда вагончики |
то Департамент по экологии вам может вообще такое разрешение не дать, если ваш участок будет находиться в жилом массиве.
|
|
|
|
|
Чайник
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Чт Май 05, 2011 13:17:23
|
Сообщить модератору
|
|
Рита говорит: |
до начала производственной деятельности вы должны утвердить в акимате проект (так по правилам, но не слышала, чтобы кто-то так делал, если речь идет о небольшом производстве) |
В смысле проект - бизнес план или что-то вроде этого? Производство будет небольшое - точнее маленькое по началу.
Рита говорит: |
Но если вы хотите Чайник говорит:
купить где нибудь за городом участок (или дачу например, домик...) и поставить туда вагончики
то Департамент по экологии вам может вообще такое разрешение не дать, если ваш участок будет находиться в жилом массиве. |
Не понял почему - потому что за городом (тогда жилого массива нет) - или потому что в жилом массиве - но Алматы к примеру - один большой жилой массив (и чего тут только не выпускают) причем в больших объемах.
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Май 05, 2011 13:24:08
|
Сообщить модератору
|
|
Чайник, я не говорю, что вам не разрешат, а говорю, что могут не разрешить - это зависит от вида производства (может у вас какие-то ядовитые отходы будут).
Но разрешение на эмиссии надо получать обязательно, независимо от вида производства: булочки вы будете печь или мебель делать.
|
|
|
|
|
Чайник
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Вт Май 10, 2011 13:02:29
|
Сообщить модератору
|
|
А кроме СЭС и экологического проекта нигде разрешений, бумаг каких-нибудь не надо брать. Особенно интересует БТИ, Градостроительство или Архитектура. Никто не придет с претензией - почему носки вяжете в контейнерах, кто дал право? Получается в данном случае контейнер - это помещение (производственное или складское). Если бы это был дом на фундаменте и т.д. - тут однозначно нужно было бы регистрировать в БТИ и т.д. А здесь контейнеры - но тоже как здание получается - и думаю что скорее всего нужно будет как то его зарегистрировать или взять разрешение на право использовать его как производственное помещение (это к налогу на имущество не относится только к бумагам, гос организациям и т.д.).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Май 13, 2011 15:22:50 Сказали Спасибо❤
|
|
|
скорее всего нужно будет как то его зарегистрировать или взять разрешение на право использовать его как производственное помещение |
думаю, что вам его никто не даст, потому что для вашего производства все равно необходимо создать условия для сотров, а в контейнере-...ну никак не получится
|
|
|
|
|
Чайник
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Пт Май 13, 2011 16:03:30
|
Сообщить модератору
|
|
Пришло в голову - на барахолке контейнеры стоят в 2 этажа. Один - магазин, нижний который, второй - склад. Не производство конечно, но всеже. На никольском помоему, не местный - могу ошибится, стоит, не знаю как назвать "здание" на фундаменте. Состоит из 4 сваренных друг с другом контейнеров. Внутри ремонт - чуть не евро, все симпатично, аккуратно. А на барахолке - нет никаких условий - голый контейнер в большинстве случаев.
|
|
|
|
|
|