Можно ли преоценить остаток матценностей на ничтожную сумму, отразить в балансе и потом ее продать
|
|
#1 Сб Янв 09, 2010 08:48:24
|
Сообщить модератору
|
|
Цитата: |
2. При безвозмездной передаче товаров, а также в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 230 настоящего Кодекса, размер оборота определяется исходя из уровня цен, сложившегося на дату совершения оборота по реализации, без включения в них налога на добавленную стоимость, но не ниже их балансовой стоимости.
Для целей настоящего пункта балансовой стоимостью является стоимость товаров, отраженная в бухгалтерском учете, на дату их реализации.
|
Возможен вариант если оценить предварительно остаток матценностей на ничтожную сумму,отразить в балансе и потом ее продать. ПРИМЕРНО НА БАЛАНСЕ БЫЛО НА 3 МЛН всякого разного и не существующего в течение 6 лет , предприятие с 2005 года бездействовало ,а продать все это за остаток ндс / сумму рассчитать/ на 150000 тенге. Или все оценить и передать безвозмездно.
Дающий и берущий близкие родственники.
Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:
Предприятие планируется закрыть и на ндс не стали на перерегистрацию
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Янв 11, 2010 01:46:49
|
Сообщить модератору
|
|
Поскольку Вы не стали проходить перерегистрацию по НДС, то должны сдать ликвидационную декларацию по НДС и начислить НДС на весь остаток товаров.
В Вашем случае было выгоднее в 2009 г без всяких переоценок продать товар на сторону за "ничтожно малую сумму".
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Янв 11, 2010 02:20:17
|
Сообщить модератору
|
|
т е оформив все 2009 г я могу продать родственнику все это без переоценки
Там же стоит не ниже балансовой стоимости. Поэтому и думал переоценить и потом продать и 2009 г все оформить.
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Янв 11, 2010 02:27:37
|
Сообщить модератору
|
|
Родственнику-физ.лицу продать 2009 г уже вряд ли - ведь чек Вы не выбили, а с отсрочкой платежа не стоит - Ведь Вам предстоит проверка (поскольку ликвидируетесь). А вот если ИП...
Насчет продажи ниже себестоимости - можно. Было несколько веток. Сейчас не смогу найти ссылку. Если у Вас не получится, попробуем завтра
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Янв 11, 2010 02:30:11
|
Сообщить модератору
|
|
ЮЛ продает ИП а до ликвидации как до ...5 лет не работает фирма и на проверку пойдут пустографы
Посмотрите на счет ниже с/ст я не смог найти . Если не получится то тогда только переоценка в лице дира.
Добавлено спустя 15 минут 6 секунд:
Он вообще продал 5 лет назад оборудование этому родственнику. Я думаю м б перечень 5 давности изменить не трогая цены. Опять же условие не ниже с/ст или балансовой останавливает. Или я не так понимаю ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Янв 11, 2010 09:27:18
|
Сообщить модератору
|
|
Проверку дир отрегулирует пусть проверяют. Пустой баланс тоже баланс.
Переоценка не влияет на расчет налогов |
Каких налогов и что пересчитывать.
Если список увеличить то никаких вообще изменений не будет а у нас переплата по имуществу будет.
Сачс просмотрю. Пользовался поиском на балансе Хотя через гугл искать намного удобнее.
Посмотрел Прийду на работу еще произучаю.
Я хочу ИП отдать. От него оформить работу нам в 2009 , а мы весь баланс ниже с/ст на остаток ндс просчитаем и как взаиморасчет отдадим пусть пользуется. В основном не существующий хлам с 2005 года который только дир знает где лежит и лежит ли.
По КПНу нас переплата Меня НДС смущал в части доначисления. Или откорректировать 2008 реализацию на дира сделать. Что лучше в смысле последствий_?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Янв 11, 2010 09:39:49
|
Сообщить модератору
|
|
Про дира прочитал в ссылках. Я хочу продать ИП от ЮЛ на ниже с/ст за весь остаток НДС по 300 и сдать ликвидационную.
Добавлено спустя 48 секунд:
2 строки в балансе - ну почти пустой.
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
На дира реализацию ниже себестоимости делать нельзя - это его доход, подлежащий налогообложению |
НО остатки тоже его пусть платит. Просто по КПН переплата и хватит на 20 проц от реализации Других операций нет. И барахло все это принадлежит этом родственникам ЮЛ и ИП.
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Янв 11, 2010 10:19:05
|
|
|
Вовун
При безвозмездной передаче облагаемым НДС оборотом является балансовая стоимость. А при реализации по договорной стоимости оборот равен договорной стоимости без НДС. Договорная стоимость может быть "ничтожной". Переоценка не нужна. Это моё мнение.
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Янв 11, 2010 10:26:53
|
Сообщить модератору
|
|
Тогда нужно решение директора или все же инвентаризацию оформить с новой ценой и на продажу по остаткам НДС.
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Не нравится мне Переоценку сам дир лично собирался делать и пусть все эти цены подписывает и утверждает на случай склероза.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|