Проверка налогоплательщика по официальному сайту salyk.kz. Как искать частного нотариуса?
|
|
#1 Пт Дек 25, 2009 20:20:23
|
|
|
Ситуация такая: пришло уведомление о том, что в декларацию 100 за 2006 год включены расходы по поставщику, который не является налогоплательщиком.
На самом деле имеется квитанция к ПКО от частного нотариуса.
Пробиваю по РНН физического лица - есть такой.
Пробиваю по индивидуальным предпринимателям - нет такого.
Так кем же является частный нотариус?. В налоговом кодексе о них всегда пишется через запятую: ИП, частные нотариусы и адвокаты.
Как же мне узнать, был ли этот ЧН добросовестным налогоплательщиком, имел ли он право осуществлять предпринимательскую деятельность?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Дек 25, 2009 21:57:11
|
|
|
Спасибо за отклик!
Налоговое управление удовлетворил такой ответ? Они не потребовали исключить сумму из вычетов? И нет ли необходимости сдать доп. по уведомлению - просто нулевую?
Кстати, поискала одного знакомого нотариуса на том же сайте. Он оказался и во вкладке физ лица, и во вкладке ИП.
Поэтому несколько в раздумьях, где же нотариусов пробивать на предмет возможности взять на вычеты.
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Дек 25, 2009 22:04:13
|
|
|
Я отксерила чек, приложила к письму и отнесла в канцелярию, прежде все это показала инспектору. Видимо, ответ удовлетворил налоговую, раз молчат, уже месяца 2-3 прошло.
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Дек 25, 2009 22:17:07
|
Сообщить модератору
|
|
@mount говорит: |
Так кем же является частный нотариус?. В налоговом кодексе о них всегда пишется через запятую: ИП, частные нотариусы и адвокаты. |
Он просто нотариус.
Статус у него такой.
Т.е. он не является ИП, а стоит особняком, так же, как и адвокат.
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Дек 25, 2009 22:44:23
|
|
|
Elis говорит: |
Он просто нотариус.
Статус у него такой.
Т.е. он не является ИП, а стоит особняком, так же, как и адвокат. |
Я знаю, что он просто нотариус.
Вопрос состоит в том, где его искать на официальном сайте, во вкладке ФЛ или ИП.
И я повторяю, что нашла несколько нотариусов (нотариальные услуги) также и во вкладке ИП.
Если же он только во вкладке ФЛ, имеет ли он право осуществлять предпринимательскую деятельность.
|
|
|
|
|
|
#7 Сб Дек 26, 2009 00:42:42
|
|
|
Может быть, так сформулировать...
На официальном сайте при поиске налогоплательщиков имеется только 3 вкладки: ФЛ, ИП и ЮЛ
На какой вкладке следует искать нотариуса, который имеет право заниматься предпринимательской деятельностью, и соответсвенно выписывать покупателям ПКО?...
|
|
|
|
|
|
#8 Сб Дек 26, 2009 00:47:48
|
Сообщить модератору
|
|
Я думаю, что в физлицах.
Регистрироваться как ИП он не обязан.
Но в то же время - никто и не запрещает. Вдруг он еще какой деятельностью другой занимается.
И для этого зарегистрировался как ИП.
И вот таких вы и находите
@mount говорит: |
несколько нотариусов (нотариальные услуги) также и во вкладке ИП |
Не скажу, что мое мнения - истина в последней инстанции. Просто я так предполагаю.
Если кто знает точно, на практике - отзовитесь.
|
|
|
|
|
|
#9 Сб Дек 26, 2009 11:37:28
|
|
|
Как я знаю у нас все нотариусы зарегистрированы в налоговом комитете и так же сдают отчетность, а насчет другой деятельности вроде по закону они не могут больше ничем заниматься кроме как нотарильный деятельностью
|
|
|
|
|
|
#10 Сб Дек 26, 2009 12:18:50
|
|
|
Тогда еще одна мысль вслух.
Вспомнила о том, что нотариальной деятельностью разрешено заниматься только по получению лицензии Минюста.
У них и на печати обязательно номер лицензии указывается.
Опять возникает вопрос. Получил лицензию - должны же они зарегестрировать свой вид деятельности?
Может быть, Минюст подает о них сведения в НУ? Но вот пишут же:
миха8225
Цитата: |
Как я знаю у нас все нотариусы зарегистрированы в налоговом комитете |
Понятно, что при получении доходов они обязаны сдавать отчеты (брать налоговые обязательства) и уплачивать налоги.
А если он не платит налогов, как нам, покупателям их услуг узнать, добросовестный ли это налогоплательщик?
|
|
|
|
|
|
#11 Сб Дек 26, 2009 15:04:19
|
|
|
Все нотариальные действия обязательно регистрируются в книге, а это означает законность полученных услуг. Услуги получены, оплата за них произведена. Из этого следует, что расход можно подтвердить - сделка зафиксирована.
Т. е. любая налоговая проверка легко выявляет фактический оборот по реализации нотариуса.
Я понимаю, если мы имеем дело с лжепреприятиями, расход по таким сделкам изымается из оборота. Но здесь имеет место законная деятельность. Иначе... только представьте последствия признания деятельности нотариуса незаконной!
А по поводу регистрации в качестве ИП. Я точно знаю нотариуса, осуществляющего деятельность только в качестве нотариуса (неоднократно пользовалась услугами в течение более 7 лет), и теперь обнаружила его зарегистрированным именно в качестве ИП с 2001 года. С учета до настоящего времени не снят.
На самом деле, сумма не критичная, даже если уберем из расхода.
Хочется понять принципиально: как же правильно брать нотариальные услуги на вычеты, и как при этом пользоваться официальной поисковой системой? Дело в том, что это у меня уже не первый случай выставления уведомления по нотариальным услугам. Первый раз уже убирала из расходов, но как-то трудно с этим согласиться.
Есть ли здесь кто-либо из налоговых органов?
|
|
|
|
|
|