Займ работнику - какие обязательства перед бюджетом
|
|
#1 Ср Апр 15, 2009 16:31:16
|
|
|
База знаний - http://balans.kz/viewtopic.php?p=293990#293990
Здравствуйте! Сотрудник попросил займ у ТОО, и директор согласился выдать. Помимо заявления и договора займа беспроцентного что еще нужно? Договор будет заключен на 1 год. Возникают ли какие-нибудь обязательства перед бюджетом, например такие как материальная выгода при экономии на процентах. Или я зря заморачиваю себе голову?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Апр 15, 2009 16:37:13
|
|
|
Nataliya2984
Nataliya2984 говорит: |
Сотрудник попросил займ у ТОО, и директор согласился вы |
Возникают ли какие-нибудь обязательства перед бюджетом |
В Вашей ситуации,никаких обязательств перед бюджетом не возникает.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Апр 15, 2009 17:17:44
|
|
|
Спасибо! А вот интересно, в каких тогда случаях возникает материальная выгода при экономии на процентах?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Апр 15, 2009 22:50:30
|
Сообщить модератору
|
|
в каких тогда случаях возникает материальная выгода при экономии на процентах? |
случаи: даете беспроцентный кредит - вот то что он беспроцентный и есть матвыгода. Но поскольку её посчитать практически невозможно - она у нас в ст. 156 НК и сидит.
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Nataliya2984
у вас в учетной политике или налоговой учетной политике должно быть прописано - что вы можете давать займы сотрам. И что такие займы выдаются на условиях срочности, возвратности и платности. И что именно поэтому они не признаются доходом физического лица. И что вы их можете давать без процентов с обязательством работника вернуть сумму займа. Кроме того вы вправе по решению руководителя (или учредителя) списать обязательство работника и в этом случае (списания) невозвращенная сумма займа будет признаваться доходом работника с момента списания. И вы должны будете уплатить ИПН.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Сб Янв 08, 2011 13:18:58 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Куаныш К.Т. говорит: |
Мара, ответы на этот же вопрос актуальны на сегодня (в 2010 году), т.к. пп35 п1 ст156-исключен? |
я хоть и не Мара, но отвечу. Данная норма не исключена, а перенесена в статью 155 НК:
Цитата: |
3. Не рассматриваются в качестве дохода физического лица:
28) материальная выгода от экономии на вознаграждении за пользование кредитами (займами, микрокредитами), полученными у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе полученными работником у своего работодателя. |
|
|
|
|
|
Guldana
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Ср Май 25, 2011 08:40:42
|
Сообщить модератору
|
|
Юнона,
Добрый день!
У меня тоже возникла такая ситуация. Сотруднику было решено выдать заем. Но мы юр-лицо, которое не осуществяет банковскую деятельность и мы не кредитная/микрокредитная организация. Мы можем выдавать беспроцентный заем работнику или нам необходимо иметь лицензию на это?
Заранее благодарю.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Июл 04, 2011 13:06:56
|
|
|
Здравствуйте.
Наш сотрудник попросил в деньги как помощь, кругленькую сумму, с последующим удержанием у него с з/пл равными долями. Директор согласился ему выдать. Как мне это оформить? Как ссуда или заем ? И можем ли мы ему выдать деньги без процентов?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#17 Вт Июл 05, 2011 17:45:53
|
|
|
Хулиганка, вот что говорит Википедия.
Заём — вид обязательственных отношений, договор, в силу которого одна сторона (Займодавец) передаёт в собственность другой стороне (Заёмщику) деньги или другие вещи, определённые родовыми признаками (например: числом, весом, мерой), а заёмщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества.
Ссуда — передача денег, вещей и другого имущества ссудодателем ссудополучателю по договору займа или по договору безвозмездного пользования на условиях возврата.
|
|
|
|
|
|
#18 Чт Сен 29, 2011 11:28:41
|
|
|
Добрый день. Ситуация такая: руководитель получил ссуду в начале года. обещая погасить в июне единовременно. Но по сей день деньги не вернул. Не сталкивалась с ситуацией, когда ссуда не погашается ежемесячно равными долями. Вот это меня смутило. Я надеюсь, что до конца года все-таки погасит, но у меня вопрос: рассматривать это событие как обычную ссуду или все-таки есть нюансы? Допустим, условия погашения по договору нужно пересмотреть, могу ли я в договоре указать срок погашения до 31.12.11г. Спасибо
|
|
|
|
|
Nataly008
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#19 Чт Окт 13, 2011 09:38:22
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день!
У меня тоже ситуация, с займом, но немного не стандартная. У фирмы два учредителя, один из который является и директором этой фирмы. По согласованию двух учредителей, директор хочет взять заем. Как оформить документально. Договор займа тут будет, как мне кажется не к месту. Не может же сам руководитель дать себе же заем? Может должны быть какие то иные документы? Например: собрание учредителей и решение по данному вопросу? Если у кого имеются шаблоны, скиньте пжл.
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Добрый день!
У меня тоже ситуация, с займом, но немного не стандартная. У фирмы два учредителя, один из который является и директором этой фирмы. По согласованию двух учредителей, директор хочет взять заем. Как оформить документально. Договор займа тут будет, как мне кажется не к месту. Не может же сам руководитель дать себе же заем? Может должны быть какие то иные документы? Например: собрание учредителей и решение по данному вопросу? Если у кого имеются шаблоны, скиньте пжл.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|